Армянские военные. 11 октября 2020 года. Фото пресс-службы Минобороны Армении, https://www.mil.am/ru/news/8521

24 октября 2020, 20:20

Азербайджан заявил о прямом вмешательстве Армении в вооруженный конфликт

Территории, занятые азербайджанскими военными, подверглись обстрелам из Армении, заявило Минобороны Азербайджана. Армянское командование пытается отстоять стратегически важный Лачинский коридор и одновременно провоцирует ответный огонь с целью вовлечь в конфликт Россию, считает азербайджанский военный эксперт Тельман Абилов.

Что было потом: Президент Азербайджана озвучил условия для нового соглашения о перемирии

Как информировал "Кавказский узел", 23 октября президент Азербайджана объявил о восстановлении контроля над еще 13 населенными пунктами, в том числе четырьмя селами Губадлинского района (Зиланлы, Кюрд Махрызлы, Муганлы и Алагуршаг) и двумя селами Зангиланского (Ванадли и Мирзагасанли). Оба района находятся на границе с Арменией.

Бердзор (азербайджанское название - Лачин), Санасар (Губадлы) и Ковсакан (Зангилан) на карте Нагорного Карабаха и его "зоны безопасности". https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/354792/Губадлинский и Зангиланский районы Азербайджана с 1993 года контролируются властями непризнанной республики Нагорный Карабах, их территория входит в состав Кашатагского района Нагорного Карабаха. Административный центр Губадлинского района был переименован карабахскими властями в Санасар, Зангилан - в Ковсакан, а центр Кашатагского района, город Лачин - в Бердзор. Через Лачин/Бердзор проходит одна из трех дорог между Арменией и Нагорным Карабахом. На "Кавказском узле" опубликована карта Нагорного Карабаха.

Армянская сторона провоцирует Азербайджан на ответные удары по территории Армении, заявило сегодня азербайджанское министерство обороны. "Противник, потерявший боевые позиции и вынужденный отступить, с направления Горисского района Армении подвергает артиллерийскому обстрелу территорию Губадлинского района Азербайджана", - перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение Минобороны Азербайджана.

Сегодня азербайджанская сторона проинформировала иностранных военных атташе и представителей международных организаций, аккредитованных в Азербайджане, о прямом вмешательстве Армении в конфликт. "В ходе брифинга гости были проинформированы о прямом вовлечении Армении в конфликт, ракетном обстреле с территории Горисского и Гафанского районов Армении территории Лачинского и Губадлинского районов и об обстреле из ракетных систем залпового огня с Агдеринского направления территории Нафталанского, Геранбойского и Тертерского районов, а также грубом нарушении гуманитарного режима прекращения огня", - говорится в сообщении на сайте Минобороны Азербайджана.

Азербайджанская армия полностью восстановила контроль над Зангиланским районом и частично - над Губадлинским, и таким образом вышла к границам Армении на южном направлении, указал азербайджанский военный эксперт, глава неправительственной организации "Военные офицеры" Тельман Абилов.

С 27 сентября по 23 октября Азербайджан заявил о восстановлении контроля над 132 населенными пунктами, в основном в южной части зоны карабахского конфликта. В их числе два стратегически важных райцентра – города Джебраил (армянское название – Джракан) и Гадрут, а также полностью разрушенный город Физули (Варанда), частично разрушенный город Зангилан (Ковсакан). Армянская сторона ранее опровергала информацию об утрате Джебраила и Гадрута. Независимых подтверждений правдивости заявлений той или иной стороны о ситуации в зоне боевых действий нет. Противоречия в заявлениях сторон конфликта российские эксперты сочли элементом информационной войны.

"Перед азербайджанской армией не стоит задача идти дальше в сторону Армении. Целью является освобождение оккупированных территорий Азербайджана. На этом направлении речь идет о продвижении на север, в сторону Лачинского района, где располагается автомобильная дорога, соединяющая Армению и Нагорный Карабах. Чтобы остановить наступление азербайджанской армии, Вооруженные силы Армении пытаются атаковать азербайджанские войска как с севера, так и с запада - с территории самой Армении", - сказал Абилов корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт согласен с Минобороны Азербайджана в том, что обстрелы с территории Горисского района Армении ставят и другую цель - спровоцировать азербайджанскую армию на ответный огонь и, тем самым, получить основание для обращения к России за военной помощью. "Однако азербайджанская армия имеет право на самооборону и удары по легитимным военным целям, угрожающим ей откуда бы ни было", - подчеркнул Абилов.

Перенесение боевых действий на территорию Армении - основание для вмешательства в конфликт России, которая в рамках обязательств по Договору о коллективной безопасности может защитить эту страну, но не непризнанный Нагорный Карабах, как пояснил после начала боев пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Владимир Путин 7 октября заверил, что Россия не нарушит обязательств перед Арменией, но указал, что бои не идут на территории этой страны. Ильхам Алиев, в свою очередь, подчеркнул, что Азербайджан не пользуется возможностью перенести военные действия на территорию Армении.

Власти Армении ранее заявляли об обстрелах своих западных территорий. По данным Минобороны страны, с 27 сентября по 15 октября погибли пять и получили ранение 11 военнослужащих, находящихся на территории Армении и никак не вовлеченных в военные действия. Сообщалось и о гибели трех мирных жителей Сюникской и Гегаркуникской областей Армении.

Напомним, что в Армении, Нагорном Карабахе и Азербайджане после 27 сентября было введено военное положение. Важное отличие нового витка длящегося больше трех десятилетий конфликта – боевые действия идут по всей линии фронта, а противоборствующие стороны объявили военное положение и мобилизацию, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

На сайте Минобороны Армении по состоянию на 20.20 мск 24 октября нет комментариев относительно заявлений об обстреле азербайджанских позиций.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержатся справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?". "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику боевых действий в сентябре-октябре. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 декабря 2020, 23:48

04 декабря 2020, 22:50

04 декабря 2020, 22:24

  • Политологи указали на противоречия оппозиции по кандидатам в премьер-министры Армении

    Выдвижение кандидатов в премьер-министры Армении обозначило начало политического торга, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи. По их мнению, мотивом выдвижения Вазгена Манукяна стал его отказ претендовать на кресло премьера в будущем, а выдвижение Эдмона Марукяна связано с гарантиями безопасности команде Пашиняна в случае его ухода.

04 декабря 2020, 22:07

04 декабря 2020, 21:37

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей