16 октября 2020, 12:45

Дети из трех регионов юга России эвакуированы с Ближнего Востока

Из Сирии в Москву доставлены 27 детей, в том числе 21 ребенок из регионов юга России. После медобследования и карантина их передадут родственникам в Волгоградскую область, Дагестан и Чечню, сообщила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

Как писал "Кавказский узел", 13 сентября 11 детей, вывезенных из сирийских лагерей для беженцев "Аль-Холь" и "Рож", были переданы родственникам в Дагестан и Кабардино-Балкарию. Еще четыре ребенка из Астраханской области, Дагестана и Чечни остались в больнице.

Борт с доставленными из Сирии детьми, в числе которых и дети из регионов юга России, совершил посадку в ночь на 16 октября на подмосковном аэродроме Чкаловский. На борту самолета находились 27 детей в возрасте от двух до 13 лет из пяти российских регионов, сообщила сегодня пресс-служба уполномоченного по правам ребенка при президенте России.

После медицинского обследования и проведения карантинных мероприятий их передадут близким родственникам. 17 детей отправятся в Дагестан, четверо – в Пензенскую область, по два ребенка – в Тюменскую и Волгоградскую области, еще двое – в Чеченскую Республику, следует из публикации, размещенной на сайте уполномоченного по правам ребенка при президенте России .

"Дети еще не доверяют никому, прячут еду, боятся, что на следующий день они останутся голодными, но в ближайшее время, я уверена, все пройдет, детская психика быстро восстанавливается. Очень хочется, чтобы дети поскорее забыли страх остаться голодными, страх за свою жизнь", – приведены в публикации слова детского омбудсмена Анны Кузнецовой.

По различным данным, на Ближнем Востоке находятся сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизнь и здоровье находятся в особой опасности после того, как запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" начала терпеть масштабные поражения, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Дети халифата: что их ждет после ИГ*".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Дорога домой: на Кавказ после ИГ"*, "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) – террористическая организация, запрещенная в России по решению суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2020, 11:07

20 октября 2020, 10:38

20 октября 2020, 09:45

  • Суд в Баку отказался прекратить дело оппозиционера Иманлы

    Судья отклонил ходатайство защиты о прекращении уголовного преследования члена партии Народного фронта Азербайджана Мухаммеда Иманлы, обвиняемого в преднамеренном распространении коронавирусной инфекции. Сам оппозиционер назвал дело сфабрикованным.

20 октября 2020, 08:46

20 октября 2020, 07:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей