Шамиль Басаев. Фото: Reuters/String

05 октября 2020, 19:12

Пользователи соцсетей указали на провал Басаева в Карабахе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Опыт участия чеченцев в карабахском конфликте под командованием Шамиля Басаева был негативным, указала часть пользователей Instagram. Они отметили, что выезд в зону конфликта грозит нынешним чеченским комбатантам уголовным преследованием в России.

Что было потом: Пользователи соцсети оценили подлинность ролика об отправке чеченцев в Нагорный Карабах, а Москва объявила Нагорный Карабах точкой притяжения боевиков

Как сообщал "Кавказский узел", после начала 27 сентября боев в Нагорном Карабахе глава Минздрава Чечни Эльхан Сулейманов публично поддержал азербайджанскую сторону конфликта. После этого появился видеоролик о том, что чеченцы отправились воевать в Нагорный Карабах, однако пользователи Instagram высказали сомнения в достоверности этих публикаций. Жители Чечни негативно восприняли версию об участии земляков в карабахском конфликте, указав, что не стоит воевать за чужие интересы. Глава чеченского Минздрава, поддержав Азербайджан, высказал лишь свое частное мнение, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Шамиль Басаев. Фото: Natalia Medvedeva https://ru.wikipedia.orgОдин из самых известных чеченских полевых командиров Шамиль Басаев в конце 1991-начале 1992 годов воевал в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана, говорится в его биографии на "Кавказском узле". Басаев признавался, что свое единственное поражение он потерпел в бою против карабахских сил под Мардакертом. При этом численность чеченских добровольцев составляла около 100 человек.  Басаев признавался, что свое единственное поражение он потерпел в бою под Мардакертом. 10 июля 2006 года Шамиль Басаев погиб при взрыве в Ингушетии.

Обсуждение ролика об участии жителей Чечни в карабахском конфликте продолжается и сегодня. Читатель паблика magamagovrus напомнил о неудачном опыте участия чеченцев в войне в Нагорном Карабахе в начале 1990-х. "Забыли, как было в 1990-94 годах? Как поехали им помогать и как они всех под пули отправляли, а сами бежали?" - написал он.

На видео с аннотацией "Чеченцы уже там! #карабах", опубликованном в Instagram-паблике "ЧП Грозный_95", десятки вооруженных людей в военной форме и гражданские лица стоят вдоль горной дороги. Слышны разговоры на чеченском языке. Публикация видео, сделанная 2 октября, к 19.12 5 октября набрала 34,1 тысячи просмотров и 370 комментариев. У "ЧП Грозный_95" 70,1 тысячи подписчиков. Дата съемки и эфира не указана. Военные эксперты не исключили участия чеченцев в боях на территории Нагорного Карабаха, напомнив об их роли в российско-грузинском вооруженном конфликте 2008 года и конфликте на востоке Украины.

С ним согласился и другой пользователь соцсети, lors.anderson. "Шамиль [Басаев] вывел оттуда своих людей, потому что азербайджанцы не готовы были воевать и не хотели. Шамиль пришел туда поддержать их, а не воевать вместо них", - заявил он.

Один из самых известных чеченских полевых командиров Шамиль Басаев в конце 1991-начале 1992 годов, по некоторым данным, воевал в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана, говорится в его биографии на "Кавказском узле". 10 июля 2006 года Шамиль Басаев погиб при взрыве в Ингушетии.

Пользователь ahlu_sunna_val_djamaaazerb оспорила это мнение. "[Бойцы] Шамиля Басаева приехали, чтобы помогать Азербайджану, и после боя чтобы им дали оружия, чтобы забрать в Чечню", - написала она.

Читательница паблика также заявила, что и азербайджанцы, со своей стороны, участвовали в вооруженном конфликте на территории Чечни. "Азербайджанцы тоже приезжали в Чечню, если что, помогать. <...> в самом Азербайджане около одного миллиона беженцев было, а вам [чеченцам] дали в Баку дома <...> до сегодняшнего дня живут в Баку <...> около семи тысяч чеченцев, хотя наши сами беженцы жили в вагонах или в других местах <...>, они из камыша дома делали <...>. Чечня очень другая стала, она забыла все", - заключила ahlu_sunna_val_djamaaazerb.

Читатели паблика, позиционирующие себя как жители Азербайджана, высказали разные мнения относительно участия чеченцев в нынешнем конфликте. "Нам не нужна ничья помощь, хотя Азербайджан [ранее] принял достойных нохчо (чеченцев. - Прим. "Кавказского узла") и [ранее] воевали братья мусульмане в Нохчо! (Чечне. - Прим. "Кавказского узла")" - написал vito_escobare. "Если братья чеченцы захотят быть за нас, то это их право. Мусульмане поддерживают друг друга", - написал сегодня farinchik.

Военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр указал, что противоборствующие в Нагорном Карабахе стороны нуждаются в специалистах по современному вооружению, которые в Чечне едва ли есть.

Пользователь соцсети da_nal_guxo ометил, что в России подверглись уголовному преследованию жители Чечни, принявшие участие в сирийском конфликте. "В Сирии когда воевали чеченцы, их называли участниками незаконных вооруженных формирований и преследовали по закону РФ. А что будут делать с этими?" - написал он.

Комментаторы YouTube-канала "ЧП в России - Новости 24", как и часть пользователей Instagram, высказали сомнения в том, что ролик имеет отношение к начавшимся 27 сентября боям в Нагорном Карабахе. "Это старые съемки", - написал сегодня Умар Али.

"Чеченцы везде, где война!" - отметил, в свою очередь, пользователь хостинга Добрый Человек.

К 19.12 5 октября эта публикация, сделанная 4 октября, набрала 1562 просмотра и 19 комментариев. У канала "ЧП в России - Новости 24" 3,66 тысячи подписчиков.

Шаманов и Басаев сражались на стороне Азербайджана

По данным председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, в начале 1990-х в Нагорном Карабахе воевало несколько сот чеченцев, их отряды понесли тяжелые потери у села Кармираван и покинули зону конфликта в июле 1992 года. "Шаманов и Басаев – на одной стороне. <...> Так что это было? Участие чеченских отрядов в войне в Нагорном Карабахе в 1991-1992 года – самодеятельность? Или часть «гибридной войны», в которой Россия вовсе не поддерживала Армению?" - спрашивает Черкасов в своей статье "Что делали чеченцы в Нагорном Карабахе?", опубликованной на "Эхе Кавказа" 3 апреля 2016 года, во время очередного обострения карабахского конфликта.

Черкасов утверждает, что летом 1992 года на стороне Азербайджана в Нагорном Карабахе сражались и регулярные российские части. "Десантники из гянджинского полка, которыми командовал Владимир Шаманов. Его я видел в азербайджанском штабе в июне 1992-го, и, надо сказать, после этого азербайджанские силы проводили артистические, блестящие операции. Несколько десятков российских десантников, как тогда сообщалось, получили высшие азербайджанские награды. Получили в селе Гюлюстан – в эпицентре боев", - рассказал Александр Черкасов.

Генерал Владимир Шаманов участвовал как в карабахском конфликте, так и в военной кампании в Чечне. В 1996 году он командовал группировкой войск Минобороны России в Чечне. С 1990 по 1994 год он был командиром 328-го гвардейского парашютно-десантного полка 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, который дислоцировался в Гяндже. Летом 1992-го десантники взломали армянскую оборону, обеспечив продвижение бакинских сил, говорится в воспоминаниях О.В. Кривопалова "Записки советского офицера: на рубеже эпох".

В интервью, данном бакинской телекомпании ANS в программе Təmiz Sohbət ("Чистосердечный разговор"), Басаев признал, что "армяне были лучше подготовлены к войне", а азербайджанцы не оправдали надежд чеченцев. "Мы пришли в Карабах не для грабежа, не из-за трофеев, а для джихада (войны за веру. - Прим. "Кавказского узла"). Но когда мы прибыли на место, то увидели, что здесь нет ни одного признака джихада", - говорит Басаев в интервью, опубликованном, в частности, на YouTube-канале "Е К" 17 октября 2017 года.

Небольшое количество чеченцев, действующих по своей инициативе, может поехать воевать за Азербайджан и сейчас, полагает Евгений Норин, автор книги "Под знамёнами демократии. Войны и конфликты на развалинах СССР" (Санкт-Петербург, 2018). "Ведь во время первой Карабахской войны (1988 — 1994) чеченские боевики ездили воевать за эту сторону, включая Шамиля Басаева, которого тогда никто широко не знал. Но не думаю, что сейчас это будет носить массовый характер", — считает историк. При этом он указал на нежелание большинства жителей Чечни ввязываться в Карабахскую войну. "Достаточно буйные уже ездили воевать в Сирию. Значительную часть убили, некоторые погибли при попытке вернуться домой", — привело 29 сентября слова Норина издание URA.RU.

Сводки боев в зоне карабахского конфликта, а также информация о потерях в людях и другие связанные события "Кавказский узел" собирает в обновляемой хронике "Карабах: хроника войны-2020". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 13:06

17 августа 2022, 12:36

17 августа 2022, 11:41

17 августа 2022, 10:49

  • Жители Малгобека пожаловались на дым от горящей мусорной свалки

    С июля местные жители жалуются на дым от горящих отходов на мусорном полигоне Малгобека. Но просьбы по устранению очагов возгорания к региональному оператору "Экосистема", который является владельцем полигона, остаются без ответа. Обсуждения горящей свалки в соцсетях указали и на другие проблемы ЖКХ Ингушетии.

17 августа 2022, 10:04

  • 1 Правозащитники призвали помочь уроженке Чечни в Румынии

    Задержанная на границе Румынии уроженка Чечни Амина Гериханова после освобождения из-под стражи не сможет покинуть страну, так как не решен вопрос о ее экстрадиции в Россию, заявила правозащитная ассоциация "Вайфонд". Правозащитники призвали волонтеров помочь найти в Румынии жилье для Герихановой.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей