Ализамин Салаев. Скриншот со страницы в Facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=557490281792370&set=a.108531503354919&type=1&theater

18 сентября 2020, 21:42

Сын оппозиционера Салаева сообщил о давлении на отца в колонии

Азербайджанского политзаключенного Ализамина Салаева перевели из СИЗО в колонию, где его притесняют и избивают, сообщил его сын. Защита Салаева обратилась в Пенитенциарную службу с требованием расследовать жалобы активиста на физическое насилие, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", член партии Народного фронта Азербайджана Ализамин Салаев 13 января был арестован на 30 суток в административном порядке после распространения в соцсетях видео с критикой в адрес полицейского. Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли и сын Салаева 22 января заявили, что активист после задержания подвергся пыткам, МВД отвергло эти утверждения. В феврале суд отклонил ходатайство защиты Салаева о расследовании его заявления о пытках. 20 апреля Салаева по обвинению в клевете и оскорблении приговорили к двум годам и трем месяцам лишения свободы. 17 сентября стало известно, что Салаев заявил об избиениях в колонии после объявленной им в знак солидарности с Тофигом Ягублу голодовки.

Тофиг Ягублу своей голодовкой требовал отменить обвинительный приговор и оправдать его по делу о хулиганстве. Еще в ходе процесса он заявил о необъективности судебного разбирательства и обвинил суд "в выполнении политического заказа". Защита указывала на нарушения в деле политика. 18 сентября суд решил перевести Ягублу под домашний арест, после этого он согласился прервать голодовку.

Ализамина Салаева 20 августа перевели из СИЗО для отбытия наказания в колонию №16 в поселке Рамана близ Баку, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его сын Огтай Салаев.

«Осужденный должен отбывать наказание близко к месту своего проживания, чтобы членам семьи было удобно навещать его. Мы живем в Сальянском районе (130 километров юго-западнее Баку, - прим. "Кавказского узла") и в нашем районе есть колония №5 в поселке Халадж. Но почему-то моего отца из СИЗО №3 в Шувелане перевели в колонию №16, расположенную в другом бакинском поселке Рамана. Как только отец прибыл туда, его стали притеснять, третировать, беспричинно бить... по малейшему поводу – из-за опоздания на развод, или за то, что он неправильно заправил постель», - сказал он.

По словам Огтая Салаева, в последний раз отец звонил домой 17 сентября. «Сказал, что уже третий день проводит голодовку как в знак солидарности с Тофигом Ягублу, так и в знак протеста против ущемления его собственных прав и притеснения. В связи с проведением голодовки его... стали бить чаще», - сказал сын заключенного.

Огтай Салаев рассказал, что сегодня не смог получить информацию о состоянии отца. «Не думаю, что отец прекратил голодовку. Он не звонил. Вообще он звонит нерегулярно. В последний раз, как только отец сказал про голодовку, телефонная связь с ним оборвалась. Я потом пытался перезвонить по тому же номеру, но тщетно. Другой информации об отце у меня нет. Он еще не так хорошо знаком с другими заключенными, чтобы мы через них могли получить информацию», - сказал он.

Огтай Салаев отметил, что информировал о голодовке отца аппарат омбудсмена и Бакинское представительство международного комитета Красного Креста. «Мне сказали, что поинтересуются состоянием отца», - сказал он.

Сын заключенного также указал, что информировал о ситуации с Ализамином Салаевым адвоката Эльчина Садыгова. «Отца менее месяца назад перевели в колонию, и адвокат его не успел посетить.. В последние дни Эльчин Садыгов был сильно занят в связи с голодовкой Тофига Ягублу. Но он сказал, что при первой же возможности посетит отца», - отметил Огтай Салаев.

Адвокат Эльчин Садыгов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что пока не смог посетить Салаева. «В последнее время очень много судебных процессов по уголовным и административным делам против оппозиционных активистов, арестованных в связи с шествием 15 июля. Кроме того, мы  были сосредоточены на деле Тофига Ягублу в связи с его голодовкой, которая  обрела уже угрожающий для его жизни характер. Благо, его перевели под домашний арест», - сказал Садыгов.

В ночь на 15 июля в Баку состоялось несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии, которое завершилось стычками активистов с полицией. После акции были арестованы 28 активистов Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА). Задержанного 26 июля члена президиума партии Мамеда Ибрагима обвинили по четырем статьям УК Азербайджана в связи с акцией, 18 июля суд вынес решение о его аресте на четыре месяца. 30 июля в ПНФА сообщили, что число активистов партии, задержанных после митинга в Баку, возросло до 44, а 1 августа - до 48.

Он отметил, что знает о голодовке Ализамина Салаева и его притеснениях. «Сегодня я написал в Пенитенциарную службу официальное обращение о том, что жалобы Ализамина Салаева на физическое насилие должны быть расследованы. На следующей неделе я постараюсь посетить его в колонии», - отметил Садыгов.

Координатор союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" (ССПЗА) Эльшан Гасанов сказал корреспонденту «Кавказского узла», что в учреждениях по отбыванию наказания распространена практика оказания давления на только прибывших заключенных. "Их  с самого начала запугивают, чтобы сломить и обеспечить беспрекословное подчинение администрации колонии. Оппозиционные активисты вообще оказываются под прессингом, в особенности члены Партии народного фронта Азербайджана", - рассказал он.

По словам Гасанова, руководство колонии раздражают голодовки. "Если заключенный голодает, то это считается большим минусом администрации учреждения, и она может получить взыскание от вышестоящего начальства. В ситуации с Салаевым проблема усложняется тем, что его арестовали по жалобе полицейского и теперь силовики могут проявлять солидарность с коллегой", - отметил он.

11 июня рабочая группа азербайджанских правозащитников, активистов неправительственных организаций и юристов признала  Ализамина Салаева политзаключенным.

Комментариями представителей Пенитенциарной службы, аппарата омбудсмена и Бакинского представительства международного комитета Красного Креста относительно сообщений о давлении на Салаева "Кавказский узел" пока не располагает.

Активисты прекратили голодовку после освобождения Ягублу 

После освобождения Ягублу из СИЗО вечером 18 сентября в штаб-квартире партии «Мусават» завершилась голодовка активистов в знак солидарности с ним. Акция проводилась в офисе партии с 7 сентября посменно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ее участник, член НПО «Линия защиты» Зафар Ахмедов

«Акцию начали еще 3 сентября члены ПНФА Тофиг Мамедов, Эльнур Гасанов и Аят Исмаил. Но они проводили голодовку у себя по домам по отдельности. С 7 сентября акция стала проводиться в штаб-квартире «Мусават». Тогда же к указанным трем лицам присоединился глава молодежной организации «Мусават» Эльман Гулиев. Желающих участвовать в акции было много, но места были ограничены. 12 сентября на одиннадцатый день из-за ухудшения состояния акцию остановил Тофиг Мамедов. На следующий день к акции присоединился я. 14-го сентября голодовку прекратил Эльман Гулиев, а 15-го – Эльнур Гасанов. 17 сентября к акции примкнули активистка Саяра Гейдарова, а сегодня  - Али Азерли. Сегодня после освобождения Тофига Ягублу мы также остановили акцию. Наша акция частично достигла цели: Тофиг Ягублу хотя и не оправдан, но освобожден из-под стражи", - сказал он.

По словам Ахмедова, с самого начала до сегодняшнего дня продержался Эльнур Гасанов. В последние дни ему уже было совсем плохо, периодически, резко падало давление. Врачи скорой помощи настойчиво просили его остановить акцию, но он был непреклонен», - рассказал  активист.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 августа 2021, 00:40

31 июля 2021, 23:41

31 июля 2021, 22:42

31 июля 2021, 21:43

  • Стрит-арт фестиваль в Северной Осетии вызвал дискуссию о граффити на скалах

    На перевале Кахтисар в Северной Осетии завершился международный стрит-арт перформанс Back to the Roots. Организаторы считают, что граффити привлекут туристов, но профессиональные художники и эксперты в области искусства указали на низкий уровень работ. Дискуссию вызвала и сама идея покрывать скалы масштабными росписями.

31 июля 2021, 20:52

  • Погиб солдат азербайджанской армии

    Минобороны Азербайджана начало расследование гибели рядового Шамиля Асланова. По предварительной версии, солдат погиб в результате нарушения правил обращения с оружием.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей