Ализамин Салаев. Скриншот видео: https://www.facebook.com/elzamin.salayev/videos/158496345182695/

18 сентября 2020, 07:54

Оппозиционер Салаев пожаловался на давление в колонии из-за поддержки Ягублу

Азербайджанский политзаключенный Ализамин Салаев заявил об избиениях в колонии после объявленной им в знак солидарности с Тофигом Ягублу голодовки.

Как писал "Кавказский узел", Ализамин Салаев 13 января был арестован на 30 суток в административном порядке после распространения в соцсетях видео с критикой в адрес полицейского. Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли и сын Салаева 22 января заявили, что активист после задержания подвергся пыткам, МВД отвергло утверждения о пытках. В феврале Салаев рассказал в суде о пытках силовиками, но суд отклонил ходатайство защиты о расследовании этого заявления. По обвинениям в клевете и оскорблении 20 апреля Салаев был приговорен к двум годам и трем месяцам лишения свободы. 27 апреля к Салаеву не пропустили адвоката, защитник расценил это как вмешательство в свою профессиональную деятельность и нарушение прав арестованного.

Отбывающий тюремное наказание член партии Народного фронта Азербайджана Ализамин (Замин) Салаев подвергся давлению из-за проведения акции голодовки в знак солидарности с Тофигом Ягублу, сообщило 17 сентября Turan. 

Ализамин Салаев объявил голодовку 15 сентября в колонии №16, информирует агентство.

"Салаев позвонил домой и сообщил, что из-за голодовки на него оказывается давление, его каждый день избивают сотрудники колонии. Как только он сообщил об этом, телефонная связь с ним была прервана", -  рассказал один из представителей ПНФА.

Комментариями от Пенитенциарной служба Азербайджана о ситуации с Ализамином Салаевым "Кавказский узел" пока не располагает.

Тофиг Ягублу был задержан 22 марта по делу о ДТП и нападении на семейную пару. 2 сентября он начал голодовку, а на следующий день суд приговорил его к четырем годам и трем месяцам заключения. Дело против Ягублу партия "Альянс либералов и демократов за Европу" сочла частью репрессий против оппозиции, а правозащитники осудили обвинительный приговор. Состояние здоровья Ягублу на 16-е сутки голодовки остается тяжелым, на грани комы, сообщил 17 сентября его врач. Рассмотрение апелляционной жалобы Тофига Ягублу назначено на 28 сентября.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" доступна справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 октября 2020, 14:50

28 октября 2020, 14:37

28 октября 2020, 14:19

28 октября 2020, 13:53

28 октября 2020, 13:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей