Тофиг Ягублу. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

17 сентября 2020, 21:30

Суд отсрочил рассмотрение жалобы Ягублу до 28 сентября

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рассмотрение апелляционной жалобы оппозиционного политика Тофига Ягублу, 16 сутки проводящего голодовку, назначено на 28 сентября. Дочь Ягублу назвала это решение "санкционированием смерти" политика. Оппозиционный лидер Али Керимли призвал Ягублу прекратить голодовку, дабы не позволить режиму убить его.

Тофиг Ягублу своей голодовкой требует отменить обвинительный приговор и оправдать его по делу о хулиганстве. Еще в ходе процесса он заявил о необъективности судебного разбирательства. На призывы прекратить акцию Ягублу неоднократно отвечал, что не отступится от своих требований. Он назвал себя жертвой провокации и заверил, что "либо его освободят, либо он умрет в заключении". Дочь Ягублу сочла приговор отцу местью за оппозиционные взгляды.

Тофиг Ягублу был задержан 22 марта по делу о ДТП и нападении на семейную пару. 2 сентября он начал голодовку, а на следующий день суд приговорил его к четырем годам и трем месяцам заключения. Дело против Ягублу партия "Альянс либералов и демократов за Европу" сочла частью репрессий против оппозиции, а правозащитники осудили обвинительный приговор. США, ЕС и Великобритания призвали власти Азербайджана пересмотреть дело политика. Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович также подвергла критике вердикт суда. 10 сентября группа правозащитников обратилась в администрацию президента Азербайджана, парламент и к силовикам с просьбой повлиять на ускоренный пересмотр ходатайства Ягублу об отмене его ареста. 12 сентября Ягублу был переведен в частную клинику City Hospital на фоне угрозы комы. 16 сентября ему было сделано переливание крови. Состояние здоровья Ягублу на 16 сутки голодовки остается тяжелым, на грани комы, сообщил сегодня его врач.

Рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Ягублу было назначено в самый крайний срок, предусмотренный законом, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

"Сегодня истекало время передачи жалобы на приговор из суда первой инстанции в Бакинский апелляционный суд и назначения даты ее рассмотрения. Только в самом конце рабочего дня нас известили, что рассмотрение жалобы назначено на 15.00 (14.00 мск) 28 сентября под председательством судьи Эльмара Рагимова. Формально, по закону, рассмотрение должно было быть назначено в течение 15 дней. Однако адвокаты в связи с чрезвычайной ситуацией из-за голодовки Ягублу просили начать рассмотрение безотлагательно. К сожалению, наше прошение и общественное мнение не были приняты во внимание. Если Ягублу продолжит голодовку до конца, то он просто может не дожить до рассмотрения жалобы", - сказал адвокат.

Дочь политика Нигяр Хази осудила решение рассмотреть жалобу 28 сентября.

"Считайте, что власть санкционировала смерть Тофига Ягублу. Отец решил продолжать голодовку, и до этой даты он просто не доживет. Вся ответственность за это будет лежать на власти во главе с Ильхамом Алиевым. Тофиг Ягублу должен быть немедленно освобожден", - написала Хази на своей странице в Facebook.

Один из близких соратников Ягублу, член координационного центра Национального совета демократических сил и лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли призвал Ягублу прекратить голодовку.

Он обратил внимание на то, что из Низаминского районного суда жалоба была направлена в апелляционный суд лишь спустя 15 дней после оглашения приговора.

"Теперь Апелляционный суд рассмотрит жалобу спустя 11 дней после ее поступления, хотя мог бы сделать это на следующий день. К моменту рассмотрения жалобы будет уже 27-й день голодовки. Останется ли в живых Тофиг Ягублу к этому времени? Если даже останется, для 60-летнего человека голодовка вызовет необратимые для здоровья негативные последствия. Видимо, власть хочет именно этого: чтобы Тофиг Ягублу умер от голодовки или же безвозвратно потерял здоровье", - написал Керимли на своей странице в Facebook.

Он призвал Ягублу прекратить голодовку. "Дорогой Тофиг, мы знаем тебя как человека стальной воли и как героя. Мы не сомневаемся, что ты до смерти сможешь продолжать голодовку. Но, сейчас очевидно, что те, кто видят тебя и нас врагами, желают того, чтобы ты потерял жизнь или здоровье. Поэтому не делай этого. Не позволяй им, чтобы они убили или искалечили тебя твоими же руками. Ты нужен народу живым, здоровым. Ты должен жить во имя спасения нашего народа от бесчеловечной, извергающей ненависть своим политическим соперникам власти. Ты должен жить для тех, кто любит тебя, для борьбы, для победы, для Азербайджана", - написал Керимли, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Получить комментарии в Бакинском апелляционном суде не удалось.

Тофиг Ягублу - азербайджанский политик, бывший заместитель председателя партии "Мусават", член координационного центра Национального совета демократических сил, неоднократно задерживался и пребывал в заключении, Amnesty International признала его узником совести, говорится в биографии политика, подготовленной "Кавказским узлом".

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд пометил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую памяти у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей