Участники схода в родовом селе Рамзана Кадырова Ахмат-Юрте. Кадр видео канала ЧГТРК Грозный https://newsvideo.su/video/13465859

17 сентября 2020, 12:05

Пользователи соцсети раскритиковали власти за организацию схода в Ахмат-Юрте

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники схода в родовом селе Рамзана Кадырова, Ахмат-Юрте, в том числе высокопоставленные чиновники и силовики, приняли резолюцию с осуждением Ахмеда Закаева и других критиков чеченских властей. Пользователи Instagram усомнились в том, что участие в сходе было добровольным.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре на сходе в Урус-Мартане представители рода Закаевых, заявив о верности "падишаху", потребовали от эмигрантов не вмешиваться в дела Чечни. Они в оскорбительной форме раскритиковали своего родственника, главу правительства самопровозглашенной Ичкерии* Ахмеда Закаева за поддержку Telegram-канала 1ADAT. В грозненской мечети "Сердце Чечни" прошел сход, участники которого от имени чеченского народа прокляли Закаева и эмигрировавших из России "евроичкерийцев". Ахмед Закаев не имеет права говорить от имени чеченского народа — таков был лейтмотив выступающих на другом сходе, в селе Джалка Гудермесского района. Подобные мероприятия прошли и в других населенных пунктах республики, а Минпечати по этому поводу провело конференцию. Многие пользователи Instagram сочли вынужденным участие людей в таких сходах.

В начале сентября в Чечне, а затем и за ее пределами вызвало резонанс видео, где обнаженный человек садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с оппозиционным Telegram-каналом 1ADAT. 10 сентября Ахмед Закаев осудил унижение Салмана Тепсуркаева и даже назвал себя модератором канала, хотя позднее уточнил "Кавказскому узлу", что до инцидента с Тепсуркаевым не имел к 1ADAT никакого отношения. Позже Закаев заявил о наличии у него доказательств, что к похищению и пыткам Тепсуркаева причастны власти Чечни.

В родовом селении главы Чечни Ахмат-Юрте 16 сентября прошел сход сельчан с участием высокопоставленных чиновников и силовиков, на котором подверглись осуждению уехавшие в Европу критики чеченских властей. Репортаж об этом был показан в вечерних новостях государственной телекомпании "Грозный". Автор сюжета заявил, что жители Чечни возмущены высказываниями "беглого Закаева и его приспешников", и в родовом селении главы республики народ "вышел на протест". Участники схода приняли резолюцию с осуждением Ахмеда Закаева и его окружения, которую зачитал заместитель председателя правительства Чечни Вахит Усмаев, говорилось в сюжете, который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

На сходе выступили глава МВД Чечни Руслан Алханов, вице-премьер Абузейд Висмурадов, руководитель УВД Грозного Аслан Ирасханов, командир батальона спецназа Росгвардии "Юг" Хусейн Межидов, замминистра МЧС Алихан Цакаев.

Министр внутренних дел Чечни оправдал "наказание" Тепсуркаева. "Какие-то стихи, порочащие наших матерей и сестер вещи кто распространяет - как его не наказать? Мы, чеченцы, мы всегда берегли все, что касается жен, матерей и сестер", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Алханова.

По словам Тепсуркаева, он был наказан за то, что "писал [оскорбительные] стихи про чужих матерей, сестер, говорил, что они проститутки". Авторы канала настаивают, что появление оскорбительной публикации было подстроено агентом чеченских властей, а преследование Тепсуркаева является частью спланированной атаки на канал.

Министр упомянул и о Закаеве. "Есть какой-то несостоявшийся актер. Какое он имеет право говорить от имени чеченского народа?" - сказал Руслан Алханов.

Вице-премьер Абузейд Висмурадов пригрозил "спросом" с оппонентов властей за границей. Он пояснил, что считает Рамзана Кадырова лидером всех чеченцев, где бы они ни проживали. "Каждому придется отвечать за сказанное. Спрос делали и будем делать, если на то будет воля Всевышнего. У нас у всех, кто находится в Европе, в Америке, у всего народа – один падишах, Рамзан", - перевел корреспондент "Кавказского узла" выступление Висмурадова.

Руководитель УВД Грозного Аслан Ирасханов напомнил о сходе в Урус-Мартане, участники которого оскорбляли Закаева, говоря, что он "не мужчина". "То, сегодня говорит это существо, Закаев... Его и родные не считают мужчиной. Всему свое время. Если на то будет воля Всевышнего, мы и до них доберемся", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Ирасханова.

Рамзан Кадыров и спикер парламента Чечни Магомед Даудов ранее оправдали насилие над Тепсуркаевым. Закаеву Даудов пригрозил "спросом" за публикации Telegram-канала. Следком и МВД в Чечне никак не реагировали на заявления правозащитников - "Комитета против пыток", "Мемориала" и комиссара Совета Европы по правам человека. Однако после того, как Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей ответов о том, был ли похищен Салман Тепсуркаев, подвергался ли он пыткам, проводится ли какое-то официальное расследование в связи с этим, следствие решило опросить жену Тепсуркаева.

Часть читателей Instagram-паблика "Грозный ТВ" оставила скептические комментарии к публикации репортажа о сходе. "Не верю, что вы добровольно вышли на этот митинг. Он (Ахмед Закаев. - Прим. "Кавказского узла") вам ничего не говорит. Наоборот, он сказал то, что боитесь сказать вы", - написал пользователь asolda55. "Если они (эмигранты "евроичкерийцы". - Прим. "Кавказского узла") ничего не сделают, почему бы не оставить их [в покое] и не обращать внимания?" - удивился ind_islam. "Эй! Хватит этой комедии", - призвал the_komentator. "Как же это надоело", - согласился _g_e_n_t_e_l_m_e_n_.

К 12.05 мск 17 сентября эта публикация собрала 33,1 тысячи просмотров и 106 комментариев. У паблика 874 тысячи подписчиков.

Критические комментарии вызвала и публикация репортажа в паблике "ЧП. Грозный" с 79,2 тысячи подписчиков. "Такое ощущение, что там стоят пленные, принудительно пригнанные местные мужики", - написал, в частности, denisvostrotin80.

Подробнее о Telegram-канале 1ADAT и случившемся с Тепсуркаевым рассказывается в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова". Также "Кавказский узел" подготовил биографическую справку о Салмане Тепсуркаеве. Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

Чеченская Республика Ичкерия — непризнанное сепаратистское государственное образование (1991-2000), созданное после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидированное федеральными войсками в ходе второй чеченской кампании. Органы власти Чеченской Республики Ичкерия не путать с запрещенной в России судом организацией "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана", которая признана террористической.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 11:59

16 августа 2022, 10:43

16 августа 2022, 10:37

16 августа 2022, 10:07

16 августа 2022, 09:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей