Медработник. Фото Vladimir Fedotov с сайта Unsplash.com

08 августа 2020, 03:02

Ординаторов и студентов в Дагестане поощрили за работу с COVID-19

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководство Дагестанского медуниверситета назначило доплаты за работу в больницах с зараженными коронавирусом пациентами более 500 ординаторам и студентам. Многие медработники в Дагестане столкнулись с проблемами при получении стимулирующих выплат, так как руководство медучреждений не всегда включало их в списки на выплаты, заявил глава регионального профсоюза "Альянс врачей" Салим Халитов. 

Как писал "Кавказский узел", за сутки с 6 на 7 августа в Дагестане от коронавируса умерли двое пациентов, было зафиксировано 48 зараженных. Общее число зараженных COVID-19 в республике составило 9565, из них 451 пациент скончался.

Наряду со смертями, вошедшими в официальную статистику как летальные исходы от коронавируса, в Дагестане был зафиксирован резкий всплеск смертей от внебольничной пневмонии. По данным Минздрава республики, в первой половине 2020 года от нее умерли 1194 человека, что более чем в 40 раз превышает показатель первой половины 2019 года (29 умерших). Глава правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности умерли от коронавируса, отмечается в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

112 ординаторов и 428 студентов Дагестанского медуниверситета получат поощрительные выплаты из внебюджетных фондов вуза за работу с зараженными COVID-19, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы вуза Камила Рагимханова.

По ее словам, размер выплат начислен в зависимости от объема работы, уровня подготовки и работы в "красной" или "зеленой" зонах медучреждений. "В "красной" зоне работали 83 ординатора, они получат по 55 тысяч рублей. Остальным ординаторам в среднем начислили по 22 тысячи рублей. 246 студентов, работавших в "красной" зоне, получат по 40 тысяч рублей, работавшие в "зеленой" зоне – по 16,5 тысячи рублей. Деньги перечисляются на банковскую карту", - рассказала Рагимханова.

По словам представителя вуза, выплаты ординаторам уже произведены, их общая сумма составила 5,2 миллиона рублей,  начисление выплат студентам завершается.

"С 1 мая студенты старших курсов специальностей "лечебное дело", "педиатрия", "медико-профилактическое дело", "стоматология" и ординаторы отправились на практику в медорганизации, которые были перепрофилированы под лечение больных с COVID-19. Все студенты и ординаторы дали информированное согласие на работу, заключили трудовой договор и стали полноправными работниками медорганизации. Все меры безопасности соблюдались, средствами защиты они были обеспечены", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ректор вуза Сулейман Маммаев. Студенты и ординаторы выполняли работу дезинфекторов, заполняли истории болезни, вносили результаты исследований на бланки и в информационные системы, работали с регистром пациентов, пояснил он.

Ординатор по специальности "хирургия" Касият Махачева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что полтора месяца работала в "красной" зоне  в больнице восстановительного лечения в Махачкале врачом-стажером. "Работали слаженно и дружно, нас поддерживали все. Материально поддержало руководство вуза. Было неожиданно и приятно, так как это большое подспорье в такие трудные для всех времена", - сказала Махачева. По ее словам, ей в качестве поощрения начислили 55 тысяч рублей.

Студент педиатрического факультета Магомед Баширов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что полтора месяца он работал в "красной" зоне республиканского центра инфекционных болезней. "Порадовала материальная помощь за труд и преданность своему делу", - сказал студент.  Он сказал, что получил выплату в размере 40 тысяч рублей.

Многие медработники в Дагестане столкнулись с проблемой при получении стимулирующих выплат, обещанных им за работу в так называемой "красной" зоне. Проблема была вызвана тем, что руководство медучреждений не всегда включало работников, находившихся в "красной" зоне, в списки на выплаты, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель регионального отделения профсоюза "Альянс врачей" Салим Халитов

Напомним, работники Дагестанской противочумной станции пожаловались Путину и Васильеву, что заразились COVID-19, работая с анализами заболевших, но не получили доплат. Руководство станции сочло, что авторы жалоб заразились в быту, и оснований для выплат им нет. Во время эпидемии сотрудники станции массово заразились коронавирусом, одна из врачей станции умерла, но руководство учреждения переложило ответственность за заражение на самих подчиненных. Сотрудница станции, которая пыталась жаловаться в прокуратуру на отсутствие доплат за работу с коронавирусом, подверглась давлению со стороны руководства, заявили ее коллеги в обращении.

Ранее работники станции скорой помощи в Хасавюрте заявили, что руководство отказывается начислять им доплаты, пользуясь тем, что из-за недостатка тестов коронавирус был выявлен не у всех зараженных. Они посетовали, что следователи и прокуратура еще не ответили на их жалобы.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с числом зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в Дагестане, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Советы врачей, как не заразиться коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций  – в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, говорится в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России, принятых властями мерах и влиянии пандемии на условия жизни людей "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 23:24

25 мая 2024, 22:41

25 мая 2024, 22:16

25 мая 2024, 21:20

  • Ильхам Алиев помиловал 154 осужденных

    Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева помилованы 154 осужденных. Из них 63 человека освобождены от наказания в виде лишения свободы, 52 осужденным срок оставшегося тюремного наказания сокращен наполовину.

25 мая 2024, 20:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей