Верующие в защитных масках. Марнеульский район Грузии. 12 апреля 2020 года. Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

24 июля 2020, 10:53

Село в Грузии закрыто на жесткий карантин по коронавирусу

На всех выездах и въездах в селе Караджала Гардабанского района установлены контрольно-пропускные пункты, полицейские дежурят круглосуточно, контроль над территорией ведется и с помощью дронов. Жесткий карантин в селе был введен после обнаружения новых случаев коронавируса.

Как писал "Кавказский узел", 22 июля в трех селах поселения Гачиани Гардабанского района было выявлено 10 новых случаев коронавируса, 21 июля в районе зафиксировано четыре новых случая, 20 июля – 20.  Жители Гардабанского района не содействуют тестированию, заявил глава Центра по контролю заболеваний в Грузии Амиран Гамкрелидзе. Он пригрозил радикальными мерами, в том числе закрытием на карантин трех сел.

На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Межведомственный совет, созданный при правительстве Грузии, 24 июля решил закрыть на жесткий карантин село Караджала Гардабанского района (регион Квемо Картли) в связи с интенсивным распространением коронавируса. На всех въездах и выездах в село установлены контрольно-пропускные пункты, круглосуточно дежурят полицейские. Контроль над передвижениями также осуществляется посредством мобильных групп полицейских и дронами, говорится в сегодняшнем сообщении МВД Грузии, направленном "Кавказскому узлу".

За последние сутки в селе Караджалари подтверждено еще три новых случая коронавируса, а в селе Бирлики – два, общее число зараженных COVID-19 в Гардабанском муниципалитете на 24 июля достигло 41, сообщил мэр Гардабани Рамаз Будагашвили. Тестирование местного населения продолжается, информирует ИА "Интерпрессньюс".

Власти также поведут тестирование на COVID-19 всех торговцев на одном из вещевых рынков в пригороде Тбилиси, поскольку большая часть из них контактирует с жителями Гардабанского района, сообщает телекомпания "Мтавари архи". Карантинные меры также ужесточены на въездах в села Каратаклия и Агтаклия муниципалитета - на КПП мобилизованы правоохранители. Вместе с ними находятся сотрудники муниципалитета, которые измеряют температуру и проверяют всех, кто передвигается по этим селам, также термоскриниг ведется и по принципу "от двери до двери". 

На 24 июля в Грузии зафиксировано 19 новых случаев заражения, всего инфицированы 1 104 человека, сообщается на созданном правительством специальном сайте Stopcov.ge. В стационаре находятся 268 пациентов с COVID-19, в карантине находятся 5 936 человек. Выздоровели 912 человек, скончались 16.

В нескольких случаях новых зараженных специалисты не могут определить источник заражения у больных, заявила клинический директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

У Тбилисской инфекционной больницы будет новое здание, оно будет либо построено, либо куплено, для чего правительство выделит до 40 миллионов лари (около 13 миллионов долларов США), заявил 23 июля перед началом заседания правительства Грузии премьер-министр Георгий Гахария.

"С учетом сегодняшнего распространения эпидемии и рисков ее распространения весьма важно, чтобы в стране существовала современная, отлаженная инфекционная клиника. Для этого мы сегодня на заседании правительства примем решение о выделении инфекционной больнице до 40 миллионов лари, и на эти средства будет либо построено, либо куплено здание, что является более эффективным и быстрым решением. Эту проблему мы должны решить в ближайший период", - процитировала Георгия Гахарию телекомпания "Имеди" (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Территория больницы и сама клиника были проданы в 2009 году. Тогда правительство пообещало сотрудникам, что им будет куплено или построено новое здание, информировало 23 июня издание "Спутник-Грузия". Но это обещание не было выполнено, а инфекционная больница до сих пор арендует свое бывшее помещение у нынешних владельцев. Сотрудники больницы неоднократно жаловались на то, что у них нет соответствующей инфраструктуры для лечения пациентов и они не могут отремонтировать здание, этим решением правительства исполняется давнее желание коллектива, заявил директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Напомним, что ранее два района региона Квемо Картли – Марнеульский и Болнисский, компактно населенные этническими азербайджанцами, с марта были закрыты на жесткий карантин. При этом селяне не оповещены, как надо действовать в условиях жесткого карантина, сообщили местные жители. Их беспокоит нехватка денег и продуктов, а тех, кому надо лечиться в Тбилиси, не выпускают из закрытой зоны. Национальный центр по контролю заболеваний Грузии в июне назвал регион Квемо-Картли самым пострадавшим от инфекции.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 марта 2021, 00:47

  • Официальная версия мора птиц на Черноморском побережье вызвала недоверие экологов

    Массовая гибель птиц на берегу от Тамани до Туапсе связана с сильными морозами, из-за которых чомги остались без пищи, предположили в краснодарском департаменте ветеринарии. Такого масштабного мора птиц не было даже после затяжных морозов, заявил биолог Вениамин Голубитченко. Евгений Витишко также раскритиковал версию о нехватке корма для птиц.

04 марта 2021, 23:55

  • В Чечне под предлогом борьбы с пандемией решили построить футбольный манеж

    Цена закупки во время пандемии необходимых для лечения больных аппаратов в соседних регионах, в том числе на Юге России, может отличаться в несколько раз. В числе регионов, замеченных в завышенных ценах на закупку оборудования, оказались Ростовская и Волгоградская области. Власти Чечни, сославшись на чрезвычайную ситуацию, заключили контракты на строительство футбольного манежа в Грозном и физкультурно-спортивного комплекса в селе Бачи-Юрт, указали авторы расследования, опубликованном "Новой газетой".

04 марта 2021, 23:32

  • Свидетель Иеговы* Ольга Гануша на суде отвергла обвинения в экстремизме

    Свидетель Иеговы* из Ростова-на-Дону Ольга Гануша заявила в суде, что не причастна к деятельности запрещенного судом юридического лица, а воспользовалась своим конституционным правом на свободу вероисповедания. Допрошенный судом оперативник затруднился ответить на вопросы защиты о том, как и где Гануша пропагандировала экстремизм.

04 марта 2021, 22:44

04 марта 2021, 22:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей