11 июля 2020, 06:26

Абхазия анонсировала открытие гуманитарного коридора на границе с Грузией

Власти Абхазии решили с 13 по 17 июля открыть границу, чтобы местные жители смогли вернуться из Грузии домой. Всем возвращающимся гражданам предстоит пройти контроль состояния здоровья.

"Кавказский узел" информировал, что с 26 по 31 мая власти Абхазии временно открывали границу, чтобы местные жители смогли вернуться домой после лечения в Грузии, тогда всех въезжающих в Абхазию помещали на двухнедельный карантин. С 22 по 24 июня вновь был открыт гуманитарный коридор для возвращения жителей Абхазии домой, при этом выехать в Грузию по этому коридору могли лишь сотрудники ИнгурГЭС и представители международных организаций.

7 апреля стало известно о первом случае заражения коронавирусом в Абхазии, к 10 июля с начала пандемии общее число инфицированных составило 38 человек, скончался один. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, собрана "Кавказским узлом" в обновляемой справке "Коронавирус добрался до Кавказа".

Контрольно-пропускной пункт "Ингур" решено открыть на пять дней для приема временно находящихся в Грузии жителей Абхазии. Пропуск по гуманитарному коридору с 13 по 15 июля будет организован с 9.00 до 19.00 мск, а с 16 по 17 июля - в период с 9.00 до 15.00 мск, сообщается 10 июля на сайте Службы государственной безопасности Абхазии.

"Все прибывающие из Грузии граждане обязаны будут пройти медико-санитарный контроль состояния здоровья", - говорится в сообщении.

В мае в период временного открытия границы 532 человека вернулись из Грузии в Абхазию, а в июне - еще 907, включая 200 детей, уточняет "Sputnik-Абхазия".

Напомним, что власти Абхазии полностью закрыли абхазо-грузинскую границу по реке Ингур с 14 марта. С 28 марта в Абхазии был введен режим чрезвычайного положения в связи с угрозой распространения коронавируса. Оказавшиеся в Грузии жители Гальского района называли себя "заложниками" и раскритиковали власти за отсутствие какой-либо помощи. С 8 апреля Абхазия закрыла и границу с Россией, сделав исключение для военных, дипломатов и дальнобойщиков. Прекращение сообщения с Россией оставило без заработка трудоустроенных там жителей Абхазии и занятых в сфере обслуживания туристов. По ту сторону границы остались аптеки и больницы, в которые ездили жители приграничных сел.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина размещены в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на  специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

12 августа 2020, 12:54

12 августа 2020, 12:24

12 августа 2020, 11:38

12 августа 2020, 11:01

12 августа 2020, 10:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей