01 июля 2020, 01:19

Силовики отчитались о четверых задержанных после потасовки в Магасе

Вынужденные переселенцы из Чечни на собрании 30 июня в Магасе записали видеообращение к президенту России с просьбой решить проблему обеспечения их жильем. МВД республики назвало акцию несанкционированной, четверо участников столкновения с силовиками задержаны для составления административных протоколов, а затем отпущены из отдела полиции.

Как писал "Кавказский узел", вынужденные переселенцы из Чечни собрались 30 июня у здания администрации главы Ингушетии, чтобы записать видеообращение к президенту. Силовики попросили представителей инициативной группы пройти в отдел и дать объяснения, но получили отказ. К зданию администрации были стянуты дополнительные силы. Когда активистов попытались задержать, произошла потасовка

В феврале 2018 года около 200 вынужденных переселенцев из Чечни пожаловались, что лишились статуса беженцев и права на получение жилья, получив мизерные компенсации. Глава Ингушетии объяснил их трудности поправками в федеральное законодательство. Людям было предложено самостоятельно оспорить эти поправки в Конституционном суде, и 18 марта 2019 года суд признал не соответствующим Конституции республики положение о том, что вынужденные переселенцы из Чечни, получившие денежные компенсации, не имеют права на получение жилья.

У здания администрации главы Ингушетии 30 июня собралось несколько десятков вынужденных переселенцев из Чечни, которые после записи видеообращения к главе республики и президенту России стали настаивать на встрече с главой региона Махмудом-Али Калиматовым. Собравшиеся стояли у здания администрации без плакатов и хотели обсудить с Калиматовым вопросы выплаты компенсации за потерянное в ходе войны в Чечне жилье. К участникам акции вышли замглавы Миннаца республики и вице-премьер правительства и поговорили с собравшимися, сообщил корреспонденту «Кавказского узла».

Целью состоявшегося собрания явилась запись видеообращений, а также встреча с главой, заявила во время акции руководитель инициативной группы Мадина Дзортова. «Мы уже почти 25 лет без жилья после войны, нас кормили обещаниями предыдущие главы. Теперь мы уже год не можем добиться встречи с Калиматовым», - пояснила Дзортова.

В феврале 2018 года Мадина Дзортова сообщила, что "управление по делам миграции ссылается на изменение федерального закона "О вынужденных переселенцах" от 30 декабря 2015 года". "Они неверно трактуют закон, который не имеет обратной силы и нас не касается, - в других регионах без проблем продлевается статус вынужденных переселенцев, а у нас возникают такие проблемы. Министерство по делам национальностей также отказывается продлевать статус переселенца, а в результате мы лишаемся права получить жилье. Переселенцы, которые состоят в списках, постепенно получают квартиры, а у нас уже нет никакого шанса", - сказала Дзортова.

Пришедший на акцию 62-летний Курейш Галаев пожаловался, что получил мизерную сумму компенсаций. «Я приехал, в Грозный, потом (в Ингушетию) попали. Дали компенсацию - на те деньги нельзя было купить даже участок,” -  пожаловался пенсионер.

Пенсионерка Лида Хамхоева пришла на акцию, чтобы обратиться к президенту России с просьбой об обеспечении ее жильем. «Пожалуйста, обеспечьте нас жильем», – заявила на акции Хамхоева.

Многодетная мать Исият Дзаурова живет в Ингушетии с 1994 года, но так и не получила собственное жилье. «Некоторые семьи получили уже жилье, а мы с тех пор нет. Сегодня мы хотели обратиться к президенту, надеюсь, он нас услышит. Калиматов говорил, что дал указание разобраться с нашим вопросом», - рассказала Дзаурова, добавив, что имеет также проблемы со здоровьем.

Ранее, 25 декабря 2019 года, вынужденные переселенцы из Чечни на встрече с министром по нацполитике Ингушетии заявили, что отказы продлить статус переселенцев приводят к бедственному положению из-за проблем с жильем. Из трех десятков человек на прием была допущена только руководитель инициативной группы Мадина Дзортова. 22 января глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов раскритиковал подчиненных за нерешенные проблемы переселенцев и потребовал дать обоснованный ответ, могут ли они претендовать на компенсации за утраченное жилье. Это решение не устроило самих переселенцев, которые пригрозили обратиться за помощью к мировой общественности.

Силовики задержали четверых участников акции в Магасе

Спустя час после разговора с чиновниками к собравшимся подошли силовики и потребовали, чтобы несколько участников акции прошли с ними, передал корреспондент "Кавказского узла". «Мы должны составить объяснительные […] Тут нельзя собираться, митинги устраивать», - пояснил один из сотрудников полиции.

Первоначально собравшиеся согласились пойти, но затем разговор перешел на повышенные тона. Участники акции стали отходить от здания администрации к фонтану, однако силовики последовали за ними. Рядом с местом акции были припаркованы служебные автомобили силовиков, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

После потасовки с силовиками задержали Мадину Дзортову, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» участник акции Курейш Галаев. «Шум поднялся, какие-то провокаторы подбежали […] Мадину (Дзортову) окружили (силовики), остальные кричали, чтобы мы разошлись», - сообщил Галаев.

Исият Дзаурова сообщила, что во время потасовки с силовиками силовик пытался «выкручивать руку» ее дочке, когда последняя начала снимать происходящее на камеру мобильного телефона. "Я с дочкой пришла, чтобы подписать обращение (вынужденных переселенцев из Чечни) к президенту. Мы по требованию полиции отошли к фонтану, они и там требовали от нас, чтобы мы разошлись, я сказала, что мы просто гуляем. Дочка снимала всё происходящее на телефон, один из (силовиков) подскочил и начал ей выкручивать руку, я закричала: «Что вы делаете», - и нам удалось вырваться», - рассказала Дзаурова.

Четверо участников акции у здания администрации главы республики были доставлены в отдел полиции, сообщается в релизе МВД региона, опубликованном 30 июня на сайте ведомства. На троих из них были составлены административные протоколы по статье о невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ), а в отношении четвёртого – неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ). Максимальные санкции по данным статьям предполагают 30 тысяч рублей штрафа и 15 суток ареста соответственно. 

По данным полиции, четверо из 15 участников собрания были задержаны после того, как сотрудники полиции "потребовали прекратить несанкционированный в установленном порядке митинг и дать объяснения по поводу нарушения закона". "Несколько участников митинга повели себя агрессивно, пытались вынудить сотрудников полиции к применению силы. Полицейские действовали в соответствии с предоставленными им правами и добились подчинения участников акции  законным требованиям", - говорится в сообщении ведомства.

В сообщении также отмечается, что некоторые участники акции не соблюдали противоэпидемиологические меры безопасности, что "на фоне сохраняющейся угрозы распространения коронавирусной инфекции  […] несет потенциальную угрозу жизни и здоровью для людей, прежде всего, для самих участников акции".

"После завершения необходимых процессуальных действий (четверо участников акции) отпущены (из отдела полиции)", - проинформировало ведомство. Фамилии задержанных в сообщении не называются.

Напомним, что в 2019 году вынужденным переселенцам из Чечни выдано 292 жилищных сертификата на общую сумму 980 миллионов рублей в рамках госпрограммы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ". В списке, утвержденном на 2020 год, числится 428 семей вынужденных переселенцев, а с января 2020 года министерством будет прекращен прием заявлений от граждан о выдаче сертификата или включении в сводный список, ранее рассказал глава Миннаца Ингушетии.

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 июля 2020, 15:21

08 июля 2020, 15:10

  • Жительница Чечни публично раскаялась за обращение к колдунье

    Полицейские уличили жительницу Гудермеса Малкан Мадаеву в том, что она воспользовалась услугами колдуньи. Мадаева заявила в эфире государственной телекомпании, что сожалеет об этом. Часть пользователей Instagram поддержала охоту силовиков за колдунами и их клиентами, другие назвали это средневековьем.

08 июля 2020, 14:15

08 июля 2020, 13:20

  • Европейская пресса озвучила детали расследования убийства Умарова

    Обвиняемый в убийстве блогера Мамихана Умарова просил в Австрии политического убежища, что не мешало ему регулярно бывать в России, при этом оба арестованных по делу отказываются сотрудничать со следствием, пишут издания Der Standard и Der Spiegel. Смерть Умарова не только является частью серии убийств выходцев из Чечни, но вписывается в более широкий контекст атак на противников российского режима, сообщила Washington Post.

08 июля 2020, 12:33

  • Рост коммунальных тарифов на фоне пандемии встревожил жителей Волгоградской области

    Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в большинстве муниципалитетов Волгоградской области поднялись 1 июля на 4,5%. Местные жители, лишившиеся доходов во время пандемии, рассказали, что вынуждены экономить, чтобы платить за ЖКУ. С марта, когда был объявлен режим самоизоляции, долги людей за услуги ЖКХ заметно возросли, сообщили представители управляющих компаний.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей