Анна Дарган. Скриншот видео канала 
"Ставропольское РО" Российского союза писателей www.youtube.com/watch?v=bGBJQIBkk8w

27 июня 2020, 05:35

Союз журналистов вступился за Анну Дарган после обысков по делу о фейках

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ставропольская журналистка и блогер Анна Дарган, у которой прошли обыски по делу о распространении фейков о ситуации с коронавирусом в Карачаево-Черкесии, не писала оппозиционных и правозащитных текстов, заявили в Союзе журналистов. По словам Дарган, силовики вновь приходили к ней, чтобы опросить о возможной причастности к Instagram-каналу, в текстах которого они усмотрели фейки.

Как информировал "Кавказский узел", Следком возбудил уголовное дело за публичное распространение заведомо ложной информации о ситуации с коронавирусом в Карачаево-Черкесии (статья 207.1 УК РФ), максимальная санкция по которой предусматривает заключение до трех лет. Следователи назвали фейком предположения ведущего программы "Черный куб" о количестве заболевших коронавирусом в регионе. Ставропольская журналистка-инвалид Анна Дарган сообщила, что 15 июня силовики после обысков забрали у нее технику, из-за чего она лишилась возможности работать и оплачивать ипотеку. По данным Следкома, обыски проведены в рамках дел о распространении фейков о ситуации с COVID-19 в Карачаево-Черкесии в Instagram-каналах "Политика 09" и "Черный куб". В ведомстве утверждают, что суд признал законным проведение обысков у Дарган и ее знакомых. Прокуратура Карачаево-Черкесии 24 июня заявила о проверке сообщений о незаконных действиях силовиков в отношении журналистки.

Заведующая инфекционным отделением Карачаевской центральной районной больницы Лейла Батчаева, а также другие медработники рассказали о кризисе медицины в республике на фоне коронавируса. Количество больных коронавирусом в Карачаево-Черкесии увеличивается, а госпитализация в ковидные больницы региона затруднена, заявила Батчаева в интервью Руслану Курбанову, которое транслировалось в прямом эфире на его странице в Instagram в ночь на 10 июня. Ранее, 9 июня, замминистра здравоохранения Карачаево-Черкесии Диана Камурзаева заявила, что в инфекционных госпиталях республики за время эпидемии коронавируса умерли 100 человек, из них девять — от COVID-19, а остальные от декомпенсации хронических заболеваний и их осложнений. Замминистра настаивает, что "сокрытие или подлог данных невозможны".

Ставропольское региональное отделение Союза журналистов России начало проверку, независимую от расследования правоохранительных органов и без специального обращения Анны Дарган, рассказала 26 июня корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя реготделения СЖР Мария Корнеева.

"Мы увидели обращение [видеообращение Анны Дарган] и решили разобраться в ситуации, используя наши журналистские каналы", - сказала Корнеева.

По ее словам, Дарган не входит в состав Союза журналистов России. "Она работает в Ставропольском федеральном университете, и к журналистике у нее отношение достаточно опосредованное. Она в основном работает в Центре инклюзивного образования и об этом же по большей части и пишет (и за эту работу ее в марте 2020 года даже признали "Женщиной года"). Никаких оппозиционных и правозащитных текстов она не писала", - подчеркнула Корнеева.

Ранее Дарган рассказала, что сотрудничает с изданиями "Регион online", часто пишет для Les.media, является блогером, писала про инвалидов на "Добро.ру" - проект Ассоциации волонтерских центров с целью объединить на одном ресурсе все волонтерское сообщество и социальные проекты страны.

Изъятая техника не возвращена, но силовики возвращались, чтобы разблокировать изъятый смартфон, поскольку потеряли ключ от него, сообщила 26 июня Анна Дарган "Кавказскому узлу". "Из-за изъятия техники из всех доходов у меня остались только пенсия по инвалидности и полставки в СФУ - это достаточно небольшие деньги. А я как раз взяла ипотеку на 10 лет, только выплатила первый взнос, и теперь мне ежемесячно надо выплачивать по 7000 рублей", - сказала она.

Дарган утверждает, что не писала никаких текстов для Instagram-канала "Политика 09", а к теме коронавируса обращалась единственный раз, позвонив по просьбе одного из изданий, с которыми сотрудничала, в Роспотребнадзор, чтобы уточнить информацию о числе умерших от коронавируса. "При этом я официально представлялась, говорила откуда я и так далее", - пояснила она.

По словам Дарган, 26 июня к ней приходил силовик и расспрашивал про "Политику 09". "Хотя я объясняла, что не имела к нему [Instagram-каналу] отношения, не была администратором", - отметила она, уточнив, что следствие уже усмотрело фейки не в двух, а в четырех текстах этого паблика.

Сообщений относительно обысков и иных следственных действий в отношении Дарган на сайтах региональных управлений Следственного комитета по Карачаево-Черкесии и Ставрополью, по данным на 05.35 мск 27 июня, не было.

Прокуратура Карачаево-Черкесии не прекращала проверку правомочности действий силовиков при проведении обысков у журналистки, сообщили 26 июня в пресс-службе прокуратуры республики "Кавказскому узлу". "Решение [о проведении проверки] не отменено", - подчеркнули в пресс-службе.

Обыск и полученные там доказательства могут быть признаны незаконными только в том случае, если проводившие его сотрудники будут осуждены за превышение должностных полномочий, и приговор вступит в силу, пояснил "Кавказскому узлу" адвокат Евгений Черноусов.

"Но, понятно, что до этого очень непросто дойти, могут потребоваться годы, поскольку эти сотрудники предпринимают контрмеры, привлекая в  качестве защиты вышестоящих сотрудников своих ведомств", - сказал адвокат.

По его словам, то, что Дарган является инвалидом-колясочником, вряд ли будет смягчающим обстоятельством в ходе расследования дела. "Это не простое уголовное дело, а связанное с политикой", - отметил Черноусов.

Дела, связанные с публикацией информации о COVID-19, приобрели массовый характер, отметили руководитель службы информации Фонда защиты гласности Борис Тимошенко и адвокат, правовой аналитик международной правозащитной группы "Агора" Станислав Селезнев. "Такое впечатление, что про весь остальной Уголовный кодекс забыли. Практически каждую неделю приходят новости об очередном возбужденном деле", — сообщил ранее Тимошенко корреспонденту "Кавказского узла".

К 26 июня в Карачаево-Черкесии общее число зараженных коронавирусом составило 3221, умерли 12 человек, еще 1172 вылечились. На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Кабардино-Балкарии, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 18:01

11 августа 2022, 17:13

11 августа 2022, 16:38

11 августа 2022, 15:58

11 августа 2022, 15:35

  • Уроженец Каспийска погиб на Украине

    Военнослужащий Юрий Кукушкин погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Каспийска. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 193 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей