Верующие в мечети. Фото: Kirill Zykov/Moscow News Agency/Handout via REUTERS

09 июня 2020, 15:58

Исламоведы связали безопасное посещение мечетей на Кавказе с самодисциплиной

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Соблюдение санитарных норм в открывающихся мечетях зависит от социальной ответственности верующих, указали исламоведы Леонид Сюкияйнен и Дмитрий Микульский. За ношением маски и соблюдением социальной дистанции будут следить имамы, сообщили в муфтияте Ингушетии.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 мая Духовное управление мусульман России предложило возобновить коллективные молитвы в мечетях, прекращенные из-за коронавируса. Муфтияты Чечни и Ингушетии решили открыть мечети с 12 июня, но духовенство Кабардино-Балкарии решило не делать этого до улучшения эпидемиологической ситуации. В ДУМ Кабардино-Балкарии объяснили это сложностью дезинфекции мечетей и соблюдения предписанных Роспотребнадзором норм. С просьбой отложить открытие мечетей выступил и главный санитарный врач республики.

Уже 5 июня в 17 крупнейших мечетях Чечни впервые за 10 недель прошли пятничные джума-намазы. У мечетей дежурили полицейские, значительная часть верующих не смогла попасть внутрь из-за ограничения числа молящихся. Посетителей мечети обязали надевать медицинские маски и находиться на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Жителей республики возмутило, что, несмотря на строгий контроль над соблюдением этих требований, глава Чечни и другие высокопоставленные чиновники, молившиеся в шалинской мечети, были без масок.

Соблюдение санитарных норм, включая дистанцию между молящимися, будет возложено на имамов мечетей, пояснил и. о. муфтия Ингушетии Магомед Хаштыров. "Роспотребнадзор дал дам рекомендации, как действовать в условиях коронавирусной инфекции. Все эти рекомендации будут доведены до имамов мечетей, которые и будут следить за соблюдением санитарных норм во время молитв. В мечети будет масочный режим. Ношение маски будет обязательным, как и соблюдение социальной дистанции. Так будет во всех мечетях республики без исключения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Хаштыров.

По его словам, если в мечети не хватит мест для всех, часть верующих может молиться на улице. "В связи с соблюдением социальной дистанции не все желающие смогут попасть в мечеть. Поэтому мы рекомендовали совершать намаз в открытых помещениях при мечети. Если таких помещений нет, то можно на открытой площадке. Но и в этом случае соблюдение всех санитарных норм обязательно", - отметил Хаштыров.

Опрошенные ранее ученые разъяснили эпидемиологическую опасность мусульманских, а также православных богослужений в условиях эпидемии. По словам профессора кафедры микробиологии Санкт-Петербургского государственного университета Алексея Потехина, важно даже не то, сколько человек собралось на молитву, а то, каково между ними расстояние. "Безопасным расстоянием при воздушно-капельных инфекциях считается дистанция в 3-4 метра, если вы разговариваете с заболевшим собеседником", - отметил он.

Исламоведы считают, что верующие будут соблюдать санитарные нормы

Соблюдение необходимых санитарных норм возможно, причем как в случае с молитвой в мечети, так и в случае совершения намаза на открытых площадках, считает профессор Высшей школы экономики, юрист и исламовед Леонид Сюкияйнен. "Самодисциплина побудит верующих соблюдать социальную дистанцию в мечетях. Для этого нужны какие-то информационные плакаты, призывы, объявления, оповещения. Допустимо, чтобы при входе в мечеть стояли специальные люди, которые бы предупреждали о необходимости соблюдения мер, разъясняли смысл этих мер, а также следили на месте за их соблюдением", - отметил Сюкияйнен.

Он указал, что в исламе нет норм, на которые можно было бы сослаться, призывая верующих соблюдать санитарные нормы, но есть общие принципы, которые помогают регулировать такого рода вопросы. "Прежде всего, это правило, что в таких ситуациях надо подчиняться властям, в том числе духовным, то есть следовать их приказам, распоряжениям. Конечно, эти приказы и призывы не должны противоречить шариату, не должны быть греховными. Кроме того, есть определенного рода ценности, которые должны лежать в основе любых мер. В частности, речь о жизни человека и его здоровье, что является высшей ценностью. Исходя из этого, верующие не должны делать шаги, которые могут подвергать опасности жизнь и здоровье других. Поэтому они должны соблюдать все санитарные нормы", - сказал Леонид Сюкияйнен корреспонденту "Кавказского узла".

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, востоковед-арабист, доктор исторических наук Дмитрий Микульский также считает, что соблюдение санитарных норм зависит, прежде всего, от самих верующих.

"Нет особых правил для регулирования процесса по соблюдению норм санитарных. В этой ситуации все зависит от самих верующих и их самодисциплины. Мне кажется, что они после длительного закрытия мечетей смогут проявить дисциплину и соблюдать все необходимые нормы. Мне кажется, они не будут поступать так, чтобы провоцировать болезнь, потому что знают, что это грех. Я думаю, что религиозные служители Чечни и Ингушетии смогут объяснить верующим, как нужно себя вести. Такого рода объяснения и решения называются фетва. Высказанная по этому поводу фетва становится определяющей для мусульманина", - отметил Микульский.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" привел в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

В Дагестане дезинфицируют мечети

В Духовном управлении мусульман Чечни корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не компетентны отвечать на вопросы о соблюдении санитарных норм.

В Дагестане мечети продезинфицированы, чтобы туда могли прийти молящиеся, но пока не открыты, сообщили в пресс-службе муфтията Дагестана. "Ждем разрешения регионального управления Роспотребнадзора", - процитировал вечером 8 июня представителя муфтията Дагестана ТАСС. На сайте муфтията к 15.50 мск 9 июня не появилось информации о принятом решении.

По поручению главы Махачкалы Салмана Дадаева обработана хлорсодержащим раствором территория Центральной джума-мечети города. Дезобработку провели внутри мечети, в комплексе для омовения, в парковой зоне и на детской площадке, сообщила сегодня администрация Махачкалы на своем сайте.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Кабардино-Балкарии, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

20 июля 2024, 00:04

19 июля 2024, 23:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей