Соборная мечеть, Нальчик.  Автор: Nalchick, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=37573922

01 июня 2020, 23:59

ДУМ Кабардино-Балкарии отказалось открыть мечети на фоне роста числа зараженных COVID-19

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ситуация по заболеваемости коронавирусом в Кабардино-Балкарии не позволяет возобновить коллективные молитвы в мечетях республики, сообщил заместитель муфтия республики Алим Сижажев. Верующие заявили, что с пониманием относятся к решению муфтията, но ждут открытия мечетей.

Как писал "Кавказский узел", в апреле все мечети в Кабардино-Балкарии были закрыты из-за эпидемии коронавируса, исключение составили лишь придорожные мечети, где можно совершать намаз по одному. 18 мая муфтият Кабардино-Балкарии призвал верующих отпраздновать Ураза-байрам в кругу семьи, не посещать кладбища и не ходить в гости в условиях ограничений из-за эпидемии. Верующие решили прислушаться к совету муфтията.

К 1 июня число умерших от COVID-19 в Кабардино-Балкарии достигло  21, а количество случаев заражения с начала пандемии выросло до 2903. На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Кабардино-Балкарии, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Духовное Управление мусульман Кабардино-Балкарии не разрешит коллективные молитвы в мечетях республики до тех пор, пока это не позволит эпидемиологическая ситуация, сообщил корреспонденту «Кавказского узла»  заместитель муфтия республики Алим Сижажев.  ДУМ Кабардино-Балкарии примет решение о возобновлении коллективных молитв, когда получит на это согласие от  главного санитарного врача республики, сказал он.  «У нас есть свое руководство и свое решение об отмене коллективных намазов в связи с эпидемиологической ситуацией. Пока эта ситуация не улучшится, мы не будем ничего менять», - пояснил Сижажев.

С предложением разрешить коллективные молитвы в мечетях с участием прихожан в регионах выступило 29 мая Духовное управление мусульман России. "Во многих регионах России планируется поэтапное смягчение ограничений из-за пандемии, Духовное управление мусульман Российской Федерации считает целесообразным для мусульманских организаций в своей юрисдикции постепенное снятие ограничений на коллективные богослужения с 1 июня 2020 года", - цитирует 31 мая письмо за подписью первого замглавы ДУМ РФ Дамира Мухетдинова РИА "Новости".

По словам заместителя муфтия, верующие с пониманием относятся к вынужденным мерам безопасности в связи пандемией коронавируса. «Есть и такие, кто не одобряет ограничения, но и они прислушиваются к мнению большинства», - сказал  Сижажев.

Верующие ждут открытия мечетей

Пока число заболевших растет, верующим вместе собираться не стоит, считает житель Нальчика Кязим. «Коллективный намаз нельзя проводить, пока эта болезнь распространяется. Я думаю, что в скором будущем мы справимся с этим вирусом с помощью Всевышнего и снова соберемся на коллективные намазы, по которым мы соскучились», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Кязим считает, что "лучше подождать, поберечь себя".

Житель Вольного аула Мусарби рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что мечеть в микрорайоне закрыта. «Мы начнем собираться на коллективные намазы, когда разрешение даст Духовное управление мусульман республики», - отметил он. Мусарби сказал, что сегодня был на похоронах на кладбище, и некоторые молодые верующие у него спрашивали, когда откроется мечеть.

Опрос не носит репрезентативный характер и отражает личное мнение тех, кто беседовал с корреспондентом.

Некоторые верующие считают, что мечети открывать пора. «Все открылось, город работает, магазины работают, рынки работают, только нам не разрешают собираться и совершать намаз», - написал пользователь abu_bakr2314 в комментарии к видео 18 мая на официальной странице ДУМ Кабардино-Балкарии в Instagram, на котором президент России Владимир Путин призвал жителей республики прислушаться к рекомендации муфтията не собираться в Рамадан.

Режим самоизоляции в Кабардино-Балкарии смягчен с 16 мая. Власти разрешили жителям занятия физкультурой на открытом воздухе и прогулки на улице. Также снят запрет на работу парикмахерских и ряда непродовольственных магазинов.

"Организуйте праздничную молитву на стадионе "Спартак"... мы там сможем держать эту социальную дистанцию", - предложила   mariam_marian_07.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" привел в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 17:38

22 мая 2024, 16:46

22 мая 2024, 16:11

  • Дорога в Киранц разблокирована

    Жители Киранца могут пользоваться старой дорогой, участок которой должен отойти Азербайджану по итогам делимитации, до тех пор пока не будет построена новая дорога, сообщил глава села.

22 мая 2024, 15:33

22 мая 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей