Медицинские работники возле машины скорой помощи. Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

29 мая 2020, 18:20

Доля Дагестана в числе смертей от коронавируса по СКФО превысила 50%

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За сутки в Северо-Кавказском федеральном округе скончались от коронавируса 60 человек, 50 из них жители Дагестана. Общее число умерших от коронавируса в СКФО достигло 373, на Дагестан приходится 201 из этих смертей.

Как информировал "Кавказский узел", 28 мая число умерших от коронавируса в СКФО достигло 313, а число заражений с начала пандемии – 16 240. По приросту и общему числу заражений, а также по числу умерших от коронавируса лидировал Дагестан, по суточному приросту смертей и по числу зараженных на 100 тысяч населения – Северная Осетия, по числу активных больных – Кабардино-Балкария.

В Дагестане наряду со смертями от коронавируса резко выросла смертность от внебольничной пневмонии. По данным, которые 17 мая озвучил глава дагестанского Минздрава, с начала пандемии от внебольничной пневмонии умерли 657 пациентов. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов полагает, что в действительности эти люди умерли от коронавируса, сообщается в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Дополнение "Кавказского узла" от 17.33 мск 01.06.2020: Многим пациентам в Дагестане ставится диагноз "внебольничная пневмония", так как не у всех больных берут анализы, а Роспотребнадзор долго подтверждает результаты тестов, указала по итогам мониторинга ситуации в Дагестане представитель федерального медицинского центра Ирина Трагира. От пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, в регионе умерло 820 человек, такие данные Ирины Трагира процитированы 22 мая на официальном сайте Дербента. При этом число смертей от коронавируса в Дагестане на ту же дату, по статистике Роспотребнадзора, составляло 65.

За минувшие сутки от коронавируса скончались два жителя Кабардино-Балкарии, общее число смертей в этой республике достигло 16, сообщил Минздрав региона. Два пациента с COVID-19 умерли и на Ставрополье. По данным на правительственном сайте "Стопкоронавирус", в Северной Осетии за сутки умерли шесть человек, а в Дагестане – сразу 50.

Всего с начала пандемии, по данным на 10.35 мск 29 мая, от коронавируса умер 201 житель Дагестана. По числу смертей эта республика уступает в России лишь Москве и Московской области, опережая даже Санкт-Петербург. В Ингушетии 50 умерших, на Ставрополье – 45, в Северной Осетии – 43, в Чечне – 13, в Карачаево-Черкесии – пять, следует из данных на сайте "Стопкоронавирус". Данных о двух новых смертях в Кабардино-Балкарии там нет.

Таким образом, по официальным федеральным и региональным данным, за сутки в Северо-Кавказском федеральном округе умерли от коронавируса 60 человек, а всего с начала пандемии – 373. На Дагестан приходятся 201 из этих смертей, то есть 53,9%.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Общее число случаев заражения в СКФО выросло за сутки на 458 и достигло 16 698. Наибольшее число новых случаев заражения (125) пришлось на Дагестан, по суточному приросту республика переместилась с девятого на десятое место среди субъектов РФ. В Ставропольском крае тесты на вирус дали положительный результат у 82 человек, в Кабардино-Балкарии – у 81, в Карачаево-Черкесии – у 56, в Северной Осетии – у 51, в Ингушетии – у 45, а в Чечне – у 18, указано в сегодняшней публикации на сайте Роспотребнадзора России.

Дагестан с большим отрывом лидирует в СКФО и по общему числу заражений (4704). В Северной Осетии 2858 случаев заражения с начала пандемии, в Кабардино-Балкарии – 2673, в Ставропольском крае – 2320, в Ингушетии – 2000, в Чечне – 1192, а в Карачаево-Черкесии – 951, указано в таблице на сайте "Стопкоронавирус".

При этом в Дагестане выздоровело подавляющее большинство зараженных – 4412. Активных больных только 91, то есть в их число не включены даже многие из тех, у кого коронавирус был подтвержден за минувшие сутки. В других регионах СКФО активных больных намного больше. В Кабардино-Балкарии – 1676, на Ставрополье 1284, в Ингушетии – 1141, в Северной Осетии – 1057, в Карачаево-Черкесии – 650, а в Чечне – 392.

Худшей по числу случаев заражения на 100 тысяч населения является ситуация в Северной Осетии (410,14) и Ингушетии (394,43). В Дагестане на каждые 100 тысяч жителей приходится 151,21 случай заражения. Самая низкая заболеваемость зафиксирована на Ставрополье – 82,75 случая на каждые 100 тысяч человек.

По данным Росстата, 1 января 2020 года самыми населенными регионами СКФО были Дагестан и Ставропольский край, там проживали соответственно 3,11 млн и 2,8 млн человек. Население Чечни составляло 1,478 млн человек, Кабардино-Балкарии – 868 тысяч, Северной Осетии – 697 тысяч, Ингушетии – 507 тысяч, а Карачаево-Черкесии – 465 тысяч человек, информирует сайт ведомства.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, содержатся в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 20:32

12 августа 2022, 19:46

  • Уроженец Новошахтинска погиб на Украине

    Сержант Сергей Шевченко погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Новошахтинска. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Ростовской области.

12 августа 2022, 18:58

  • Адвокат сообщила о тяжелом состоянии Дауда Курамагомедова в калмыцком СИЗО

    Дауд Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, следствие должно обеспечить безопасность Курамагомедова и Атимагомедова, сообщила адвокат Снежана Мунтян.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

12 августа 2022, 17:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей