Министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов. Стоп-кадр видео https://www.instagram.com/p/CAdBpBhH3U6/

25 мая 2020, 22:39

Видео Сулейманова посеяло сомнения в его словах о работе в Грозном

Больничный коридор, где снято видео с главой Минздрава Чечни Эльханом Сулеймановым, идентичен интерьеру больницы в Москве, что не исключает того, что министр находится в столице, предположили СМИ. На последних видео о коронавирусе Сулейманов выглядит болезненно, отметили пользователи соцсети.

Как писал "Кавказский узел", пользователи Instagram выразили обеспокоенность тем, что ежедневные сводки о ситуации с коронавирусом 19 и 20 мая, вопреки обыкновению, зачитал не глава Минздрава Эльхан Сулейманов. После двухдневного перерыва Сулейманов появился в эфире, он объяснил свое отсутствие на публике "пиком пандемии". На видео министр в защитном костюме, респираторе и специальных защитных очках - он сообщает, что находится в так называемой "красной зоне" больницы.

21 мая источник в московских медицинских кругах сообщил о подозрении на коронавирус у Рамзана Кадырова, но официально эта информация подтверждена не была. При этом глава Чечни уже несколько дней отсутствует в репортажах местных телеканалов, хотя раньше он появлялся в них регулярно. Не показался Кадыров и на видеоролике с поздравлением с Ураза-байрамом,  ограничившись аудиосообщением. Не исключено, что Кадыров действительно болен, предположили пользователи Instagram и жители Чечни.

Видео под названием "Разоблачение министра здравоохранения ЧР" размещено на Youtube-канале 1АДАТ, насчитывающем 150 подписчиков. "Мы провели расследование публикаций видеообращения Эльхана (Сулейманова), где он ходит по коридорам больницы. Интерьер больницы нам показался очень странным, потому что с таким интерьером нету у нас больниц в Чечне", - говорится в аннотации к видео. В ней также сообщается, что на официальной странице Instagram Центральной клинической больницы Москвы в историях "new операции" размещено видео с таким же интерьером. "Пролистав саму страницу, мы наткнулись на видео, где четко виден интерьер коридоров больницы, и он точь-в-точь совпадает с интерьером коридора, где записывал Эльхан (Сулейманов) свое обращение", - отмечается в сообщении. Кроме того, автор публикации указал, что ранее, когда министр давал статистику о заболеваемости коронавирусом в Чечне, фоном была ЧГТРК, а сейчас просто белая больничная стена.

"Он не в Грозном занимается проблемами ковидных больных, как заявлял, а сидит с Рамзаном в кремлевской больнице. Оттуда, судя по всему, и выходит теперь с ежедневной статистикой", - предположил в комментарии к видео пользователь Джордж Гордон.

Предположения о местонахождении Кадырова высказываются в связи с информацией, что Эльхан Сулейманов и глава Чечни Рамзан Кадыров были госпитализированы "вместе". "Вместе с главой Чечни с подозрением на коронавирус госпитализирован министр здравоохранения Эльхан Сулейманов", - сообщил 21 мая Telegram-канал Readovka.

21 мая источник в медицинских кругах сообщил, что Рамзан Кадыров находится под наблюдением врачей из-за подозрения на коронавирус. Авторы публикаций в Telegram-каналах предположили, что Кадыров доставлен в московскую клинику. Помощник главы Чечни Ахмед Дудаев не подтвердил, но и не опроверг эти сообщения. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов 22 мая заявил, что Рамзан Кадыров здоров, однако депутат Госдумы Адам Делимханов сообщил, что молится об исцелении Кадырова.

"На видеозаписи Сулейманова отчетливо виден больничный коридор с синими полосками и синими кабинетными дверями...  Коридор одного из этажей 5-го терапевтического корпуса ЦКБ УД президента РФ полностью идентичен тому, в котором проводил селфи-съемку министр здравоохранения Чечни", - отметила 25 мая "Новая газета".

Пользователи соцсети указали на измотанный внешний вид министра

На видео, размещенных на официальной странице ЧГТРК в Instagram, насчитывающей 819 тысяч подписчиков, Сулейманов озвучивает статистику о заболеваемости коронавирусом на 24 и 25 мая в обычном больничном халате на фоне белой стены.

Пользователи соцсети отметили, что Сулейманов плохо выглядит.

"Он реально устал или болен. Вид очень измотанный, мешки под глазами, взгляд уставший", - прокомментировала пользователь tahaeva.m.

"Видно же, что ему плохо, пусть отдохнет", - заметила eli_magomedova.

"Было б хорошо, если эти обращения записывал зам Эльхана, у него и так замученный вид", - считает khamz____.

"Какие же врачи уставшие! Да воздаст вам Всевышний благом обоих миров за ваш нелёгкий труд", - написала toitash898.

"Эльхан, по вашему виду мы знаем, что вы и ваша команда оказались в самом пекле, что вы устали. Но вы делаете всё, что в ваших силах. Спасибо всем врачам и вам, держитесь", - написала womanzina.

На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в Чечне, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

"Кавказский узел" также писал, что попавший в кадры на видео интерьер стал поводом усомниться в подлинности видео певца Зелимхана Бакаева. В августе 2017 года он приехал в Грозный на свадьбу сестры, после чего пропал. 24 сентября 2017 года в Интернете появилось видео, на котором Бакаев сообщил, что находится в Германии, однако его знакомые и правозащитники сочли видео постановочным. Они обратили на неестественное поведение Зелимхана, обстановку в доме, где снято видео, и попавшие в кадр предметы - мебель российского производства и энергетический напиток, который не продается на немецком рынке. В августе 2019 года исполнилось два года со его дня исчезновения в Грозном, но следствие призналось, что о  судьбе певца ничего не известно, а жители Чечни выразили  уверенность в том, что Бакаева давно нет в живых.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, содержатся в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина указаны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 июля 2020, 01:54

07 июля 2020, 00:57

06 июля 2020, 23:59

06 июля 2020, 23:45

06 июля 2020, 22:38

  • Близкие Малики Джикаевой пожаловались на запрет свиданий в СИЗО

    Блогер из Северной Осетии Малика Джикаева жаловалась на давление силовиков в письмах из СИЗО, но лично увидеться с ней родные не могут из-за отказов в свиданиях, сообщила сестра. Выводы экспертизы о том, что Джикаева не наркозависима, никак не влияют на обвинение в хранении наркотиков, отметили юристы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей