Правозащитница Нина Карапетянц. Стоп-кадр видео https://galatv.am/ru/2754348/

22 мая 2020, 18:42

Аналитики раскритиковали ограничение свободы собраний в Армении

Власти поступили непоследовательно, сократив допустимое число участников собраний на фоне ослабления карантина, указали руководители Ереванского пресс-клуба и Хельсинкской ассоциации Армении. У властей нет оснований опасаться масштабных протестов, считают политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 мая 17 сторонников лидера движения "АдекваД" Артура Даниеляна были задержаны в Ереване после акции в его поддержку. На них составлены протоколы о неподчинении полицейским. Активисты отметили, что соблюдали социальную дистанцию и были в масках, а задержаны были со ссылкой на запрет проводить собрания численностью более пяти человек.

14 мая парламент Армении одобрил решение правительства продлить режим чрезвычайного положения до 13 июня. При этом с 18 мая в Армении разрешена работа общественного транспорта, спортзалов. Также разрешена работа ресторанов и кафе, расположенных в помещениях, сообщается в справке "Кавказского узла" "Условия карантина в Армении". Согласно решению комендатуры от 14 мая, наряду со смягчением ряда ограничений были запрещены любые собрания численностью свыше пяти человек. Это положение распространяется и на проведение религиозных обрядов.

Решение властей сократить допустимое число участников собраний с 20 до пяти, скорее всего, связано с серьезной эпидемиологической ситуацией, однако в целом действия руководства страны выглядят непоследовательными, полагает глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

"Если сейчас более высок риск заражения, то не надо было разрешать такие вещи, как работа транспорта, или же условия его работы должны быть более строгие. Ради соблюдения социальной дистанции во многих странах не разрешается перевозка в автобусах больше 5-6 человек. А у нас всю надежду возложили на ношение масок. А так как многие несерьезно относятся к мерам безопасности, то одну маску могут носить и несколько дней", - сказал Навасардян корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, у управленческого аппарата "большая проблема с поиском адекватных и пропорциональных мер". "Принимая профилактические меры с целью не допустить политическую активность или возможный социальный бунт, надо уметь оценивать ситуацию, а большинство действий властей свидетельствуют об обратном. [Власти] могут принять решение спонтанно, но потом воспользоваться им в своих целях - в данном случае, для подавления протестов", - резюмировал глава пресс-клуба.

Запрет собираться больше, чем по пять человек, лишен логики, полагает глава Хельсинкской ассоциации Армении, правозащитница Нина Карапетянц. "Оно неразумное и нерациональное, это однозначно. Потому что если в кафе за одним столиком могут сидеть шесть-семь человек, а рядом за столиками сидят и вовсе все 30-40 человек, то решение о запрете лишено логики. Увидеть политическую подоплеку в этом решении сложно, потому что, к примеру, во время судебного процесса по делу Роберта Кочаряна перед зданием суда собираются его сторонники, но никто их не разгоняет. Их всего лишь призывают соблюдать социальную дистанцию. Думаю, это следствие того, что решения принимаются спонтанно", - сказала Нина Карапетянц.

В одних случаях полиция задерживает активистов, в других – нет, указала правозащитница. "Задержание активиста Микаела Маргаряна вместе с его несовершеннолетним сыном не поддается никакой логике. Был также пример социального недовольства – акция протеста у здания Центробанка. В первый день их разогнали, а на второй с ними встретился Никол Пашинян. Нет последовательности в действиях полиции. По их действиям невозможно понять, можно собираться хотя бы впятером или нет. В первый день разгоняют, а когда их собралось больше, нет. Полиция, думаю, сама не знает, как ей вести. Когда разгонять, а когда нет", - подчеркнула Карапетянц.

20 мая предприниматели провели протестную акцию перед зданием правительства в Ереване. На шестерых были составлены протоколы об административных нарушениях. На следующий день с протестующими встретились депутаты армянского парламента. Многие бизнесмены оказались под угрозой банкротства, они не просят у правительства деньги, а хотят получить возможность работать, пояснили рестораторы.

Предпосылок для масштабных протестов пока нет, считает научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян. "Нет политической силы, которая сможет вывести людей на улицы. На политическом поле нет альтернативы. Сегодня небольшими акциями решаются небольшие проблемы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Заявления оппозиции о том, что власть использует режим ЧП в политических целях, не лишены логики, но связано это не столько с опасениями протестных акций, сколько с желанием восстановить свой рейтинг, сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян.

"Дело не в опасениях, что недовольство в обществе, которое связано с несправедливым распределением социальной поддержки, может перерасти в социальный бунт, сколько в опасениях провалить референдум о доверии конституционным судьям", - отметил он. Варданян согласился с мнением, что на политическом поле нет силы, способной на уличную борьбу.

Сегодня число умерших от COVID-19 в Армении достигло 74, а подтвержденных случаев заражения - 5928.

Первый случай инфицирования в Армении власти страны подтвердили 1 марта, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже шести раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 01:55

  • Жители Избербаша заявили о проблемах с питьевой водой

    В Избербаше продолжаются перебои с поступлением воды, иногда вода из крана идёт, но в очень малом объеме, заявили горожане. Горводоканал не принимает заявки на подвоз воды, машины от водоканала ездят крайне редко и приезжают только во дворы многоквартирных домов, сообщили местные жители.

24 июля 2021, 00:57

  • Суд начал оглашать приговор по делу Цкаева

    Ленинский суд Владикавказа 23 июля приступил к оглашению приговора обвиняемым по делу о смерти Владимира Цкаева. Из-за большого объема материала это займет несколько заседаний, сообщила адвокат Земфиры Цкаевой Анжелика Сикоева.

24 июля 2021, 00:11

23 июля 2021, 23:30

  • 1 Суд оштрафовал защитницу Волго-Ахтубинской поймы на 150 тысяч рублей

    Волгоградская активистка Галина Тихенко признана виновной в повторном нарушении правил проведения пикета на сходе в защиту Волго-Ахтубинской поймы. 74-летняя пенсионерка намерена обжаловать решение суда, но если суд оставит решение о штрафе в силе, не сможет заплатить его самостоятельно.

23 июля 2021, 22:32

  • Жители Буйнакска пожаловались на перебои с водоснабжением

    Часть жителей Буйнакска неделями не получает воды, в некоторых домах вода подается раз в несколько дней рассказали местные жители. Власти объясняют проблемы аномальной жарой, пересыханием одного из источников водоснабжения города и незаконными врезками в трубопровод.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей