22 мая 2020, 14:13

Предприниматели заявили об угрозе банкротства из-за карантина в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты армянского парламента встретились с представителями ресторанного бизнеса для обсуждения возникшей проблемы в связи с запретами на осуществление деятельности из-за пандемии. Многие бизнесмены оказались под угрозой банкротства, они не просят у правительства деньги, а хотят получить возможность работать, пояснили рестораторы.

Как писал "Кавказский узел", 14 мая парламент Армении одобрил решение правительства продлить режим чрезвычайного положения до 13 июня. При этом с 18 мая в Армении разрешена работа общественного транспорта, спортзалов. Также разрешена работа ресторанов и кафе, расположенных в помещениях, но ограничение на присутствие на мероприятиях не более 20 человек сохранилось.

Первый случай инфицирования в Армении власти страны подтвердили 1 марта, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже шести раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России

Встреча депутатов правящей фракции "Мой шаг"  с рестораторами и представителями ресторанного бизнеса для обсуждения вопроса возможного возобновления их деятельности состоялась 21 мая. На ней обсуждались волнующие всех вопросы для нахождения решений данной проблемы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат Армен Памбукчян.

Все озвученные предложения будут представлены в ближайшие дни в правительство, сообщил депутат. Ранее, 20 мая, с представителями ресторанного бизнеса встретились с депутатами фракции "Просвещенная Армения".

Напомним, что 20 мая предприниматели провели протестную акцию перед зданием правительства в Ереване. В ходе акции были подвергнуты приводу шесть человек, на них составили протоколы об административном нарушении. Участники акции заявили, что из-за введенных ограничений на работу в связи с коронавирусом кафе и рестораны простаивают, и потребовали отменить ограничения на работу ресторанов.

После возбуждения административного производства полиция в трехдневный срок высылает соответствующее извещение, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Назели Варданян.

По ее словам, полиция в 30-дневный срок должна принять решение либо о прекращении производства, либо о передаче дела в суд. В этот срок обвиняемый в административном нарушении может обжаловать решение у главы полиции. Наказание по статье 182 Кодекса об административных правонарушениях предполагает штраф в размере 50 тысяч драмов (около 100 долларов США), рассказала адвокат.

Рестораторы и связанные с этой сферой люди хотят, прежде всего, ясности от правительства в связи с введенными ограничительными нормами, отметила корреспонденту "Кавказского узла" депутат от фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян.

"Правительство не вносит ясности, оно заявляет, что сегодня можете работать, но завтра может так случиться, что вновь закроетесь. Эти люди встали перед большим риском", - сказала Самсонян.

В подобной обширной индустрии задействованы не только рестораны, но и свадебные салоны, ведущие, артисты, певцы, танцевальные группы, ивент-менеджеры и другие работники, отметила она. "Это большая цепочка людей, которые не могут спланировать свою деятельность, и наша задача, чтобы правительство внесло уточнения, можно ли проводить мероприятия вообще или нет, и если можно, то в каком количестве, и в каких случаях рестораны могут быть оштрафованы", - сказала Ани Самсонян.

Депутаты намерены подготовить и направить письмо правительству, в котором предложат разработать механизмы, по которым эта сфера деятельности может возобновить свою работу, добавила Самсонян.

Представитель шоу-бизнеса Саргис Григорян отметил, что на акцию протеста он вышел не просить у правительства деньги, а получить возможность работать.

"Если 80% предприятий, объектов работают, то и для остальных 20% тоже работа должна быть возобновлена",- сказал корреспонденту "Кавказского узла" Саргис Григорян.

Григорян также был подвергнут приводу в полицию в ходе прошедшей перед зданием правительства акции. Однако, по его словам, он не нарушал никаких правил, соблюдал социальную дистанцию и призывал собравшихся ее придерживаться. Через короткое время его отпустили, составив протокол об административном нарушении, сообщил Саргис Григорян.

Огромное количество людей из сфер, связанных с ресторанами, с марта месяца остались без работы из-за введенного карантина в связи с пандемией, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" владелица агентства по проведению мероприятий Marmelada Event София Барсегян.

"Наша сфера тесно связана с ресторанами и носит сезонный характер - с июня по октябрь. После этого ведется подготовительная работа к следующему сезону", - отметила София Барсегян.

Ресторанная сфера оказалась в трудной ситуации из-за отсутствия поддержки со стороны государства. Многие предприниматели оказались неплатежеспособными перед своими арендодателями, и им пришлось закрыться. Причем такая проблема коснулась как крупных, так и средних и мелких предпринимателей, пояснила София Барсегян.

Участники прошедшей акции не преследовали никаких политических целей, отметила Барсегян.

"Нам нужна конкретика в решениях правительства относительно нашей сферы деятельности. Если уже работают торговые центры, многие производства, то почему нельзя возобновить ресторанную деятельность, пусть даже с некоторыми ограничениями?" - сказала София Барсегян.

Даже сейчас есть желающие организовать мероприятия. Если бы было разрешение, то те, кто планировали, например, свадьбу на 400-500 человек, возможно, сократили бы число участников до 150, но свою свадьбу сыграли, считает она.

"Мы готовы придерживаться всех норм. Можно проводить замеры температуры клиентов и работников, носить маски, надевать перчатки, как и в других местах, но работать", - отметила она, добавив, что ее организация имеет еще с прошлого года предварительные заказы, причем с предоплатой, которую нужно возвращать клиентам.

Эти предоплаты организациями потрачены - на собственные затраты, на содержание самой организации, включая налоги, пояснила София Барсегян.

"В простое я теряю очень много, так как офис, который арендую, расположен в центре города, имеется большой склад, за аренду которого тоже надо платить. Ситуация довольно критическая, например, наш коллега был вынужден закрыть свой бизнес", - отметила Барсегян.

Ставить ультиматум правительству или идти на радикальные какие-то шаги не имеет смысла, потому что ситуация по всему миру нестандартная. "Нам всего лишь нужны прояснения и некоторые послабления режима касательно нашей сферы, чтобы уже не заработать, а просто поработать", - сказала София Барсегян.

Ресторатор, эксперт сферы общественного питания Ашот Барсегян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что также принимал участие в акции 20 мая у здания правительства.

В создавшейся ситуации страдают не только рестораторы, но и специалисты других профилей, но связанные с ресторанной деятельностью. Флористы, например, еще до карантина получили большой заказ цветов, которые были посажены для нынешнего сезона, и сейчас непонятно, что со всем этим они будут делать, отметил Ашот Барсегян.

"Это один из примеров, но в такой же ситуации оказались все работники сервис-услуг: ди-джеи, ведущие, певцы, организаторы, свадебные салоны, флористы-дизайнеры, звукорежиссеры, операторы, фотографы, менеджеры, модельеры, швейцары, салоны красоты, автостоянки, производство тортов, туристические организации, гостиницы, для которых государство не ослабило налоговые обязательства, а программы поддержки и вовсе символичные", - заявил Ашот Барсегян.

В законодательстве Армении, по мнению Ашота Барсегяна, серьезная брешь: в форс-мажорные ситуации, при которых ослабляются налоговые выплаты, не входит пандемия, а существенные изменения обстоятельств никак не учитываются в законе.

Для того чтобы избежать коллапса, как считает Барсегян, государство обязано иметь дорожную карту своих действий вместе с конкретными нормами, которых можно будет придерживаться при возобновлении работы.

"Рестораны всегда более ответственно подходят к нормам, поскольку встает вопрос престижа. Мы более чувствительны к этим мерам, чтобы наш рейтинг не упал, это выше всяких затрат", - пояснил ресторатор.

Сейчас рестораны работают с большими ограничениями, за один столик не могут усаживать больше пяти человек. "Весь абсурд состоит в том, что комендатура запрещает проводить что-то под названием "мероприятие". Если придут 20 человек справить день рождения, то это запрещено. Но в то же время эти 20 человек могут войти в ресторан, занять три отдельных столика и провести свой день. Это самообман, потому что ту же свадьбу можно точно так же, рассаживая клиентов по отдельным столикам, провести", - считает эксперт.

Весь этот широкий пласт специалистов, по словам Барсегяна, находится перед банкротством, и в случае неудовлетворения поднятого вопроса люди готовы снова выйти на протестную акцию.

Вирусолог, старший научный сотрудник НИИ молекулярной биологии Оваким Закарян считает, что при продлении чрезвычайного положения нужно не ослаблять режим, а наоборот, еще более ужесточать его, учитывая резкий рост зараженных коронавирусом в стране.

Ослабление режима карантина, по его мнению, связано с тем, что конкретные мероприятия, к примеру, прослеживание посредством телефонов, возможно только при ЧП.

"Несоблюдение в Армении правил и норм режима карантина в условиях ЧП за последние два месяца привели к тому, что сегодня по сравнению с другими странами, где ввели карантин, у нас к концу двухмесячного карантина намного больше случаев заражения коронавирусом, чем у них", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Оваким Закарян.

По его словам, с 14 мая в Армении была новая вспышка вируса, и продление ЧП в этом случае естественно. Однако параллельно нужно было усилить режим карантина, а не ослаблять, превращая его в фикцию, заметил он.

"С первых дней требования коменданта были правильные, однако эти требования никто не соблюдал, и никто не контролировал, чтобы они соблюдались", - сказал вирусолог, добавив, что нельзя ответственность за соблюдение норм перекладывать на граждан.

Если подобное отношение к введенным правилам будет продолжено, то в ближайшем будущем в Армении может резко увеличиться число зараженных - до 500-1000 человек в день, считает Оваким Закарян.

"Мы дойдем до какого-то максимума, остановимся на некоторое время на этом максимуме, после чего начнет все это спадать. Но в итоге, сколько человек погибнет, сколько будет иметь серьезные проблемы со здоровьем, никто не может спрогнозировать", - отметил Оваким Закарян, добавив, что является сторонником ужесточения режима карантина.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования, и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных, удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей