20 мая 2020, 21:55

Участники акции протеста в Ереване потребовали отметить ограничения на работу ресторанов

Из-за введенных ограничений на работу в связи с коронавирусом кафе и рестораны простаивают, предпринимателям грозит банкротство, заявили активисты на акции протеста. Работать в таких условиях сложно, но это вынужденная мера, сказал глава Ассоциации рестораторов Армении.

Как писал "Кавказский узел", 14 мая парламент Армении одобрил решение правительства продлить режим чрезвычайного положения до 13 июня. При этом с 18 мая в Армении разрешена работа общественного транспорта, спортзалов. Также разрешена работа ресторанов и кафе, расположенных в помещениях, но ограничение на присутствие на мероприятиях не более 20 человек сохранилось.

9 мая в Армении подтверждено 218 новых случае заражения коронавирусом. Общее число инфицированных составило 5 041. Первый случай инфицирования в Армении власти страны подтвердили 1 марта, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже шести раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России.  

Акция протеста владельцев ресторанного бизнеса и сотрудников ресторанов прошла сегодня перед зданием правительства Армении, сообщил Tert.am, трансляцию которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла". Активисты потребовали снять жесткие ограничения, наложенные на их деятельность из-за эпидемии коронавируса. К протестующим присоединились также представители шоу-бизнеса.

Помощник премьер-министра Нири Саргсян вышел к участникам акции и пригласил в здание правительства четырех человек для обсуждения проблемы, передает агентство. После переговоров он заявил, что с рестораторами достигнута договоренность. По словам Саргсяна, речь шла о том, что владельцы бизнеса изложат правительству все требования в письменном виде, ответ на них будет дан в сжатые сроки.

Правоохранители во время акции протеста призывали активистов сохранять социальную дистанцию, но затем задержали нескольких участников. Приводу в полицейский участок по статье о неподчинении требованию сотрудника полиции были подвергнуты шесть активистов (ст.182 Административного кодекса Армении), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Полиции Армении Зарзанд Габриелян. По его словам, после составления протоколов их отпустили.

Участники акции пожаловались на угрозу банкротства из-за ограничений

"Наша работа сезонная, и не работать в сезон очень тяжело, это негативно скажется на нашем бизнесе", - сказала журналистам участница акции.  "Самая главная проблема в том, что не известно, как долго эта ситуация продолжится. Поэтому лучше, чтобы и по нашей части правительство вынесло решение, пусть даже с некоторыми ограничениями", - отметила она.

Из-за введённых ограничений в сфере общественного питания наблюдается простой, что сделает банкротами многих предпринимателей, приводят слова присутствующего на акции ресторатора Саркиса Григоряна "Новости Армении". "Многие владельцы ресторанов и вообще представители ресторанной сферы взяли кредиты и влезли в долги в надежде на расширение бизнеса летом, и теперь не знают, как расплатиться", - заявил он.

Ограничения по количеству посетителей в ресторане не позволяют работать заведениям, нельзя сравнивать Армению с теми странами, где введены ограничения на деятельность ресторанного бизнеса, указал на акции ведущий развлекательных программ. "Армянский менталитет отличается от других. Ни в одной другой стране 200 человек не проводят свадьбы, не провожают призывников в армию... Мы лишились заработка", - цитирует его издание.

Работать в таких условиях сложно, но в этой ситуации нужно мириться с жесткими правилами, считает глава Ассоциации рестораторов Армении Ваге Геворкяна. "Мы понимаем, что принятые меры создают для заведений много проблем, однако все это делается, исходя из интересов общественного здоровья", - цитирует его "Спутник-Армения". Геворкян также указал, что более 300 заведений, которые входят в ассоциацию, не принимали участия в этой акции протеста.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

07 августа 2020, 23:08

07 августа 2020, 22:18

07 августа 2020, 22:04

07 августа 2020, 21:43

07 августа 2020, 21:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей