Гудермесская ЦРБ. Фото: www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

15 мая 2020, 18:01

Протест врачей указал на скрытые проблемы медицины Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Претензии сотрудников райбольницы Гудермесского района, озвученные во время протеста, обращены к федеральному центру, считает профессор Алексей Малашенко. Врачи заявили о проблемах, не побоявшись применяемых в Чечне методов запугивания критиков власти, отметила правозащитница Светлана Ганнушкина.

Как писал "Кавказский узел", 14 мая "Новая газета" опубликовала перевод аудио- и видеосообщений работников Гудермесской ЦРБ, которые пожаловались на нехватку средств защиты и необходимость покупать их самостоятельно. В райбольницу приехал спикер парламента Чечни Магомед Даудов, после чего был уволен главврач, который, по словам Даудова, не смог объяснить подчиненным, что учреждение только готовится к приему пациентов с коронавирусом, поэтому персонал не нуждается в средствах защиты.

По данным на 15 мая, в Чечне зарегистрировано 891 пациент с коронавирусом с начала пандемии. 529 человек выздоровели, сообщалось о девяти смертях от COVID-19, информирует сайт "Стопкоронавирус.РФ". На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России. О динамике распространения вируса и принятых властями мерах можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Обращение врачей Гудермесской ЦРБ направлено к федеральному центру - таким образом персонал учреждения пытается найти помощи на более высоком уровне, уверен руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", профессор Алексей Малашенко.

«Это обращение ко всему российскому государству, но еще и к (Рамзану) Кадырову. Врачи как бы говорят: «попробуй, сделай с нами что-то». Чечня – часть России, а чеченские проблемы – проблемы России. Впрочем, тут нет ничего антикадыровского, хотя со стороны может показаться, что обращение направлено против главы республики. В Кремле посчитают по-иному, ведь схожая ситуация везде – даже в Москве и Питере больницы горят", - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Малашенко.

Вечером 9 мая в московской городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого произошел пожар, в результате которого погиб один человек. Источник ТАСС в экстренных службах региона сообщил, что причиной возгорания могла стать неисправность в аппарате ИВЛ. Через несколько дней, 12 мая, пожар случился в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, жертвами которого стали пять человек. По словам губернатора города Александра Беглова, возгорание также произошло в аппарате ИВЛ, проинформировал РБК.

Основной посыл врачей, по словам эксперта, - благодаря Кадырову, жизнь медработников не лучше общероссийской. Малашенко считает, что в ближайшее время последует реакция Кадырова, которая может быть как взвешенной, так и необдуманной. Кадыров, предполагает эксперт,  может «вести себя громко, начнет кричать, осуждать врачей».

«Но (Кадыров) может заявить, что проблемы врачей характеры для всей России, а он – солдат Путина, Чечня – Россия и так далее», - пояснил Малашенко.

Он напомнил, что для Чечни характерны преследования силовиками нарушителей карантина, но вряд ли демарш врачей связан с данным явлением. «Это опосредованная вещь. Позиция врачей - «попробуйте нас тронуть, кто у вас тогда будет работать» - основана на врачебной солидарности. А если чеченская история дойдет до телевизора, и ее начнут (разбирать) -  это совсем не на руку чеченской власти», - заключил Малашенко.

В начале мая Рамзан Кадыров потребовал выявлять авторов видеороликов из Чечни, на которых силовики преследуют жителей республики или задерживают предполагаемых нарушителей карантина, и отправлять их на работу уборщиками. Эти ролики вызвали недовольство пользователей Instagram, которые также раскритиковали силовиков за жесткие меры. 

Протест сотрудников райбольницы в Чечне характерен для ситуации с медработниками, занимающимися коронавирусными больными, в целом в мире, сообщила председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Она также считает, что обращение врачей в Чечне выходит за рамки республики и обращено к Кремлю.

«Везде по всему миру пишут, что помощи недостаточно. Такое не только в России и Чечне. Например, много жалоб поступило от американских врачей. В Нью-Йорке работает врач Евгений Пинелис, на своей странице в Facebook он подробно описывает ситуацию, согласно которой ситуация с врачами в США просто чудовищная. Но дело же в реакции на публикации и обращения. Власти США в ответе на взвешенную критику сразу же предложили помощь, а в России в целом и Чечне в частности критик будет подвержен если не репрессиям, то давлению. Разница в подходах. В Чечню вкладываются огромные деньги, и властям следовало бы найти возможность обеспечить (медперсонал) всем необходимым», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Ганнушкина.

Нью-йоркский врач-реаниматолог Евгений Пинелис ведет в Facebook дневник о своей работе с больными COVID-19 в одной из старейших больниц города, Бруклинской центральной больнице, сообщило 24 апреля «Радио Свобода» на своем сайте. "Армагеддон", "побоище" – такими словами Пинелис описывал происходящее в своем отделении еще в начале апреля. В конце месяца он отмечал, что число новых поступлений пациентов с коронавирусом продолжает снижаться, говорилось в материале.

Она отметила смелость чеченских врачей, учитывая те условия жизни, которые характерны для республики. «Если люди, зная о преследованиях силовиками, решаются на запись обращения, положение очень тяжелое, ведь жизнь человеку дороже всего», - сказала Ганнушкина.

Сотрудники райбольницы в Гудермесе ставили своей целью смещение руководства учреждения, а их обращение направлено к Рамзану Кадырову, чьи действия и привели к смене главврача, уверен полковник полиции в отставке Хамзат Исраилов.

«Как только Кадыров узнал о состоянии врачей, он сразу же принял меры, потребовав отставки руководства больницы. Врачи на это и рассчитывали. Реакция Кадырова понятна и ясна – сейчас скандалы никому не нужны, особенно Чечне, где на фоне многомиллиардных вливаний всплывают фундаментальные проблемы – такие как нехватка средств защиты», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Исраилов.

Новый главврач Гудермесской ЦРБ Шахид Ахмадов родился в 1959 году в селе Беной Ножай-Юртовского района. Он работал в Гудермесской районной больнице врачом-анестезиологом, врачом-хирургом и главным врачом, а также руководил Министерством здравоохранения Чечни, сообщило сегодня ИА "Грозный-информ".

Ушедший в отставку главврач был знакомым Кадырова либо его прямым подчиненным, являлся членом команды чеченского лидера, считает Исраилов. «Человек ушел без скандала, а ведь мог бы и за решетку сесть. Кадыров подобные скандалы не прощает и не терпит», - пояснил Исраилов.

Житель Чечни Умар солидарен с мнением Исраилова. «То, что случилось в Гудермесе, - это реально беспрецедентная акция. Я уже не помню, когда в последний раз у нас доходило до открытых протестов. Понятно, что врачей довели до такого, раз уж они так массово выступили против руководства, не побоявшись возможных последствий. О серьезности ситуации в больнице Гудермеса говорит то, что разбираться туда ездил фактически второй человек в руководстве республики, спикер парламента», - полагает Умар.

В Telegram-канале 1ADAT опубликован ряд аудиосообщений людей, которые позиционируют себя как сотрудники Гудермесской ЦРБ, но фамилий не называют. Также опубликован видеоролик, на кадрах которого видно несколько человек, некоторые из них в медицинской одежде и марлевых повязках на лице. "Нам сменные формы нужны […] Питание нужно […] Если говорит, что [все] есть, пускай предоставляет […] Никто из нас не говорит о зарплате", - перевел корреспондент "Кавказского узла" заявление одного из участников протеста.  "Мне нужна защита, которой ни у кого нет […]каждому нужны […] Ни у одного человека нет", - заявил другой участник акции на кадрах видео. Видеоролик на 15.00 мск сегодня набрал 6528 просмотров.

Пользователи соцсети поспорили о том, кому придется извиняться после открытого протеста в Гудермесской ЦРБ. "Больше чем уверен что этого главврача накажут жёстко.. естественно он и извинится", - написал в комментариях под видео с протестом сотрудников райбольницы пользователь YouTube-канала 1ADAT (90 подписчиков) под ником vince fokarelli.

Скриншот комментариев на cтранице YouTube-канала 1ADAT/ https://www.youtube.com/watch?v=otTOMI00ndE&feature=emb_logo"А может быть его поощрят и накажут бастовавших", - ответил ему Saifullah Ibn-Ibrahim. "Извинится главврач или народ?" - задался вопросом Tamerlan Shishani.  "90 процентов народ", - написал Ertugrul Bei. "Почему народ? Когда народ прав, тогда им не придется извиняться", - считает Merem00 asad

Жалоб на нехватку чего-либо или удержание заработных плат от сотрудников Гудермесской ЦРБ не поступало, заявил спикер чеченского парламента Магомед Даудов после встречи с персоналом. По его словам, один сотрудник больницы ответил, мол, "нам если пациентов с коронавирусом привезут, мы бы хотели посмотреть на противочумные костюмы". Даудов счел подобное требование при отсутствии поступления людей с COVID-19 "необоснованным и разжигающим смуту". В райбольницу еще не поступили больные с коронавирусом, а больница просто начала готовиться к их приему, уточнил Даудов.

Ранее эксперты заявили, что в чеченском обществе наблюдается общественная солидарность, а также исчез страх перед политикой преследования, проводимой в Чечне. Так, кавказковед Руслан Кутаев связал угрозы Рамзана Кадырова авторам видеороликов о задержании нарушителей карантина в Чечне с его опасениями о росте протестных настроений в регионе.  "Жесткость, которая была необходима для поддержания соблюдения карантина, вылилась просто в жестокость. И сейчас люди уже не видят защиты ни от полиции, ни от других силовиков. Видеосъемки приводят к тому, что эти издевательства видят другие люди, и отношение к Кадырову ухудшается еще сильнее", - пояснил Кутаев.

Видео, на которых силовики преследуют жителей республики или задерживают предполагаемых нарушителей карантина, являются формой протеста людей и свидетельствуют о преодолении обществом страха перед Рамзаном Кадыровым, убежден чеченский блогер Тумсо Абдурахманов.  "Эти видео - это попытка людей высказывать несогласие с беззаконием. Несмотря на жесткую борьбу с подобным явлением, люди все равно на свой страх и риск снимают правонарушения власти. Их наказывают, публично унижают, заставляют извиняться, но люди все равно снимают. Конечно же, это неподчинение, а вернее, такая форма борьбы с властью, частью которой является и полиция", - уверен Абдурахманов.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, содержатся в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина указаны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 01:27

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей