Магомед Даудов. Стоп-кадр видео https://yadi.sk/d/jw3itd5HICXo2A

15 мая 2020, 15:12

Даудов оправдал протест сотрудников Гудермесской больницы ошибками главврача

Главный врач Гудермесской ЦРБ не смог найти "общий язык" и объяснить подчиненным, что учреждение только готовится к приему пациентов с коронавирусом, поэтому персонал не нуждается в средствах защиты, заявил спикер чеченского парламента Магомед Даудов после встречи с сотрудниками больницы.

Как писал "Кавказский узел", 14 мая "Новая газета" опубликовала перевод аудио- и видеосообщений работников Гудермесской ЦРБ, которые пожаловались на нехватку средств защиты и необходимость покупать их самостоятельно. Также, по данным издания, часть медперсонала заражена коронавирусом, а другие опасаются работать в отделениях для пациентов с COVID-19. В райбольницу приехал спикер парламента Чечни, руководитель республиканского оперштаба Магомед Даудов, после чего был уволен главврач. Новым руководителем райбольницы был назначен бывший министр здравоохранения Чечни Шахид Ахмадов.

По данным на 15 мая в Чечне зарегистрирован 891 пациент с коронавирусом с начала пандемии. 529 человек выздоровели, сообщалось о девяти смертях от COVID-19, информирует сайт "Стопкоронавирус.рф". На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России. О динамике распространения вируса и принятых властями мерах можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Ситуацию с протестом сотрудников ЦРБ Гудермесского района пояснил спикер парламента Чечни Магомед Даудов в прямом эфире на своей странице в Instagram 14 мая. В начале своего обращения он заявил, что в мире нет четкого понимания того, как бороться с новой коронавирусной инфекцией. По его словам, во избежание возможных осложнений ситуации было принято решение подготовить районные больницы для приема больных коронавирусом и оснастить их необходимым оборудованием.

Даудов отметил, что в Гудермесскую райбольницу еще не поступили больные с коронавирусом, а больница просто начала готовиться к их приему.

"Больницы у нас еще не наполнены, есть места для приема [коронавирусных больных]. [ЦРБ Гудермесского района] готовится [к приему пациентов с COVID-19] […] в Гудермесе, в больнице, до сегодняшнего дня (14 мая) людей с коронавирусом не привезли в больницу […] [Медперсонал райбольницы] напугали: «Нам привезут больных людей, если их привезут, мы заболеем - то будет, это будет» - распространили эту сплетню […] Пошли к главврачу и сказали: «Нам костюмы привезли? Нам то, другое, привезли?». [Главврач ответил]: «Я все, что нужно, привез, но нам никого еще не привезли. Никого в больницу не положили. Нам, кроме как подготовиться, [ничего не сказали]", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Даудова.

В Telegram-канале 1ADAT опубликован ряд аудио сообщений людей, которые позиционируют себя как сотрудники Гудермесской ЦРБ, но фамилий не называют. Также опубликован видеоролик, на кадрах которого видно несколько человек, некоторые из них в медицинской одежде и марлевых повязках на лице. "Нам сменные формы нужны […] Питание нужно […] Если говорит, что [все] есть, пускай предоставляет […] Никто из нас не говорит о зарплате", - перевел корреспондент "Кавказского узла" заявление одного из участников протеста.  "Мне нужна защита, которой ни у кого нет […]каждому нужны […] Ни у одного человека нет", - заявил другой участник акции на кадрах видео. Видеоролик на 15.00 мск сегодня набрал 6528 просмотров.

По его словам, главврач райбольницы пытался объяснить ситуацию сотрудникам, но не смог найти с ними "общий язык". Спикер чеченского парламента указал также на организатора протеста.

"Человек, который это [организовал], он травматолог. Вообще он не должен в инфекционном [отделении] работать. Я спросил: «Что с вами случилось? Чего вам не хватает?» - «Нам всего хватает, главврач грубо с нами обращается, громко разговаривает, не уважает нас», - ответил [сотрудник больницы]. Это нехорошо, и нигде допускаться не будет […] Руководитель должен спрашивать с подчиненного по работе, если не работает – предупредить, если нужно – уволить […] Кто [на протест] вышел, бывает, кто-то на кресло начальника смотрит", - заявил Даудов в прямом эфире в соцсети.

Даудов отметил, что встретился с заведующими всех отделений райбольницы в Гудермесе, и жалоб на нехватку чего-либо или удержание заработных плат с их стороны не было. Один сотрудник больницы ответил, мол, "нам если пациентов с коронавирусом привезут, мы бы хотели посмотреть на противочумные костюмы" - Даудов счел подобное требование при отсутствии поступления людей с COVID-19 "необоснованным и разжигающим смуту". Он также отметил, что на 14 мая в Гудермесском районе насчитывается 54 больных коронавирусом, и указал, что ни один из них не помещен в Гудермесскую больницу.

"Мы не выйдем, если не будет костюмов, если всего защитного не будет, питания не будет трехразового […] Эти врачи встали против главврача, и добились своего", - перевел корреспондент "Кавказского узла" аудиосообщение, опубликованное в Telegram-канале 1ADAT. "Питание наши врачи, даже не все, если и смогут себе позволить ежедневно в столовой или в кафешке, но медсестры и санитарки такое себе позволить не могут. Они с трудом свои семьи кормят. Нас действительно сочли очень простыми, нас каждый день унижают, то купите, то купите […] Мы никакие ботинки не должны покупать", - перевел корреспондент "Кавказского узла" аудиосообщение, опубликованное на канале. 

Даудов также назвал протест сотрудников райбольницы "упущением главврача". "Он – специалист, может, не организатор, но он - специалист. Наш падишах (глава Чечни Рамзан Кадыров – Прим. "Кавказского узла") [указал], что [в Гудермесской ЦРБ] большой коллектив, больница большая, знающий Гудермесский район и людей [человек нужен] […] нашего бывшего министра здравоохранения, вице-премьера Шахида Ахмадова направили туда главврачом. Ильяса [Энганоева], что там был, поблагодарил, [Энганоев] сам сказал, что не смог найти общий язык с коллективом, боится опозориться, его перевели в Минздрав", - пояснил Даудов.

Новый главврач Гудермесской ЦРБ Шахид Ахмадов родился в 1959 году в селе Беной Ножай-Юртовского района. Он работал в Гудермесской районной больнице врачом-анестезиологом, врачом-хирургом и главным врачом, а также руководил Министерством здравоохранения Чечни, сообщило сегодня ИА "Грозный-информ".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, содержатся в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина указаны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

10 августа 2020, 04:30

  • Отчеты о спецоперациях в Ингушетии дали повод для критики в адрес силовиков

    Только количество предотвращенных преступлений может свидетельствовать об эффективности работы силовых структур, заявили "Кавказскому узлу" аналитики, комментируя проведенную в Ингушетии в конце июля спецоперацию. По их словам, многочисленные спецоперации в республике являются способом оказать давление на общество, которое с недоверием относится к непрозрачной деятельности силовиков.

10 августа 2020, 03:47

10 августа 2020, 03:08

10 августа 2020, 02:29

10 августа 2020, 01:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей