01 мая 2020, 03:54

Активисты закупили дагестанским врачам средства защиты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За четыре дня организаторы благотворительной акции #ямыврачи собрали свыше 1,7 миллиона рублей на покупку средств индивидуальной защиты (СИЗ) для медицинского персонала. Уже куплено средств почти на 1,3 миллиона рублей, и 30 апреля они были распределены между больницами в разных городах и районах республики.

Как сообщал «Кавказский узел», пользователи Instagram поддержали акцию, проходящей под хэштегом #ямыврачи. На эти деньги закупаются маски и другие средства индивидуальной защиты для врачей в Дагестане.

По данным на 30 апреля Дагестан является лидером среди регионов СКФО по абсолютному числу случаев заражения коронавирусом. В республике выявлены 1389 инфицированных, умерли 12 пациентов. Прирост за день составил 158 случаев Система здравоохранения республики испытывает большую нагрузку в связи с ростом числа больных коронавирусом, заявил глава республиканского Минздрава и призвал местных жителей к более строгому режиму самоизоляции. На главной странице "Кавказского узла" раз в четыре часа или чаще обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса и принимаемых властями мерах можно узнать из обновляемой справки "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

На момент возникновения идеи акцию поддержали более 50 блогеров, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» предпринимательница Гузель Джарулаева.

«Дальше большой волной перепостов наш призыв разлетелся по социальным сетям. На сегодняшний день ежесекундно на связи находится наша рабочая группа из 32 человек. Мы все вместе обсуждаем вопросы закупок и распределения», - пояснила она.

К концу дня 30 апреля на счет организаторов благотворительной акции по оказанию помощи врачам поступило 1 709 658 рублей, рассказала дизайнер Фатима Юсупова, одна из инициаторов акции. Из этой суммы на закупку индивидуальных средств защиты уже потрачено свыше 1,3 миллиона рублей.

«Суммы к нам поступали разные. 100, 200, 1000 рублей. Были и несколько крупных пожертвований по 50 тысяч и 30 тысяч рублей. За что мы бесконечно благодарны. На самом деле любая сумма важна, и мы понимаем, что каждый жертвует в силу своих возможностей», - говорит Джарулаева. На собранные деньги активисты закупили противочумные костюмы, респираторы, защитные очки.

Посылки со средствами индивидуальной защиты, собранные участниками акции #ямыврачи.«Большая часть средств защиты уже закуплена, остальная часть еще в дороге. Мы приобретали самые высокоэффективные защитные средства для наших врачей. Респираторы класса защиты FFFP3, FFP2, многоразовые защитные костюмы Тайвек, защитные очки. Мы формируем наборы, чтоб обеспечить максимальную защищённость медперсонала - упаковываем их с ног до головы. 30 апреля часть наборов уже была распределена между больницами. Абсолютно все свои действия мы публикуем на своих страницах соцсети, чтоб обеспечить максимальную прозрачность всего процесса. Мы в ответе за каждую копейку, которую доверили нам люди», - отмечает предпринимательница.

«Часть заказанного к нам уже поступило, мы сегодня уже распредели их по больницам. У нас образовался большой список из больниц из разных районов республики, откуда мы получали обращение. Кто не получил сейчас, мы доставим им после того, как получим вторую партию заказанного товара», - отметила Фатима Юсупова.

В списке на оказание помощи Детский пульмонологический центр, Урологический центр, Центр медицины катастроф, 4-я поликлиника, роддом №3 Махачкалы, Республиканская клиническая больница, Железнодорожная больница, лечебные учреждения в Каспийске, Буйнакске, Акушинском, Гергебельском, Ботлихском, Новолакском, Левашинском, Гунибском, Ахвахском районах.

Врачи, по словам Юсуповой, такую помощь приняли с благодарностью. «Мой директ в Instagram разрывается. Очень много сообщений с благодарностью», - сказала она.

«Мы понимаем, что обеспечить всех врачей республики мы не сможем. Надеемся, что все-таки Минздрав это сделает. Но сейчас мы делаем все возможное, что в наших силах, чтобы помочь врачам. Потому что если врачи не будут защищены, они все слягут, заразятся, и лечить больных просто уже будет некому», - говорит Фатима Юсупова.

«В нескольких группах Instagram я увидела призывы о помощи от врачей. Могу сказать, что никого из моих близких вирус не затронул, но это не повод бездействовать. Я кинула клич своим знакомым девочкам блогерам, буквально за полчаса мы продумали концепцию акции, все подготовили и одновременно запустили призывы о помощи врачам #ямыврачи. Мы не думали, что акция приобретет такие масштабы, но также мы не думали, что получим такое количество криков о помощи со всех уголков нашей родины. На часах 23:20 а мой телефон не умолкает от сообщений. Мы очень стараемся помочь всем, поэтому пока не завершаем акцию. Мы все в одной лодке, не будет врачей – не будет и нас с вами. Наша основная цель – максимальное сохранение работоспособного медицинского персонала», - говорит Джарулаева.

Организация «Монитор пациента» открыла сбор денег на на покупку средств защиты для медицинских работников 20 апреля. К ним за помощью обратились врачи Кизилюртовской станции скорой помощи. К 26 апреля организация собрала 207 тысяч рублей. Средства защиты для врачей были приобретены и переданы врачам.

Сбор денег уже закрыт, однако на счет по-прежнему продолжает поступать небольшие суммы, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель проекта Зияутдин Увайсов.

«Сейчас у нас на счету порядка 70 тысяч рублей, но сумма меняется, люди по-прежнему продолжают понемногу присылать деньги», - отметил он. По его словам, к ним обращались врачи из разных лечебных учреждений республики, но открыто заявить о проблеме решились только врачи скорой помощи в Кизилюртовском районе и Каспийске.

«Чем могли, помогли. Для нас главное, чтобы люди открыто говорили о проблеме нехватки средств защиты», - отметил он.

Зияутдин Увайсов призвал всех, кто занимается сбором денег, не скрывать, каким лечебным организациям они передают средства индивидуальной защиты.

«Сами врачи сказать, что их не обеспечивают должным образом, боятся. Но люди, которые собирают для них деньги, должны об этом говорить. Государство сейчас не справляется, может этому есть объективные или субъективные причины, но сама выстроенная система показала свою неэффективность. Все должны были подготовиться к этому, время у них было. Поэтому мы считаем, что нужно четко открыто ясно говорить, что в такой-то больнице, в таком то подразделении нет достаточного количества индивидуальных средств защиты и уже помогать им по возможности», - отмечает Увайсов.

По его словам, больше всего врачи сейчас нуждаются в респираторах. «Респираторы оказывают хорошую степень защиты, чтобы инфекция не попала через дыхательные пути», - говорит правозащитник. Сейчас, отмечает он, сложно приобрести медицинские аппараты или элементы защиты за безналичный расчет.

«В продаже они есть, но продавцы отдают предпочтение тем, кто платит наличные. При безналичном расчете приобрести сложнее, к тому же поставка может затянуться на месяц-два. В нынешних условиях столько ждать нельзя, необходимо как можно быстрее обеспечить врачей защитой», - отмечает Зияутдин Увайсов. Кроме того, считает он, в условиях пандемии необходимо еще больше облегчить условия закупок, чтобы у чиновников на оформление документов не уходило слишком много времени.

Напомним, что 28 апреля представители медучреждений заявили, что нуждаются в большом количестве средств индивидуальной защиты для врачей. Как отмечал руководитель Первой городской больницы Хаджимурат Малаев, самое главное в сложившейся ситуации - защитить персонал. "Когда [врач] защищен и подготовлен – это имеет очень большое значение. Эти СИЗы(средства индивидуальной защиты - прим.) головная боль всех клиник. Все хотят найти их. Нам любая помощь очень важна", - отметил он. В Республиканском инфекционном центре также отметили, что найдут применение любому количеству средств защиты. Оба этих учреждения перепрофилированы для борьбы с коронавирусной инфекцией. "Расход СИЗов большой, необходимость в них есть всегда", - отметил представитель Республиканского центра медицины катастроф.

Минздрав Дагестана связал распространение инфекции с нарушением режима изоляции местными жителями. Система здравоохранения Дагестана испытывает большую нагрузку в связи с ростом числа больных коронавирусом, заявил глава республиканского Минздрава 28 апреля.

Советы специалистов о том, как не заразиться COVID-19, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина приводится в размещенной на "Кавказском узле" статье "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении коронавируса на юге России "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 23:25

14 июня 2024, 22:29

14 июня 2024, 21:32

  • Депутат парламента Кабардино-Балкарии оправдан по делу о хищении

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор депутату Мурадину Ахматову по делу о хищении при ремонте дороги в Тырныаузе принадлежащей депутату компанией. Депутат оправдан с правом реабилитации, суд также оставил без удовлетворения иск администрации Тырныауза с требованием возместить убытки.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

14 июня 2024, 19:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей