01 мая 2020, 00:40

Семь отделений калмыцкой больницы закрыты на карантин

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Коронавирус подтвержден у 26 медработников Республиканской больницы Калмыкии, это стало причиной закрытия на карантин семи отделений медучреждения. 

Как писал "Кавказский узел",  27 апреля стало известно о вспышке COVID-19 в Республиканской больнице в Элисте, где заразились девять сотрудников пульмонологического отделения. По данным Минздрава региона на 30 апреля, к 09.00 в республике зарегистрирован 231 случай заболевания коронавирусом, выздоровели 39 человек, умерли три человека. 

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России. О динамике распространения вируса и принятых властями мерах можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В Республиканской больнице Калмыкии выявлен "довольно большой очаг" коронавирусной инфекции, "заражение распространяется в основном среди медицинских работников", заявил 30 апреля министр здравоохранения региона Юрий Кикенов в прямом эфире на странице ведомства в Instagram.

"Отделения республиканской больницы сегодня разделены на две зоны: на условно "чистую" и условно "грязную". Семь отделений закрыты на карантин с полной самоизоляцией. И сегодня там будут продолжаться и завершаться работы по поводу [преобразования] хирургического корпуса в инфекционный госпиталь", - заявил Кикенов.

Министр назвал прирост заболеваемости за последние сутки "гигантским". "Мы стремительно идем к пику заболеваемости", - отметил он.

По его словам, большинство госпитализированных в инфекционные больницы республики находится в стационарах Элисты, в Яшкульском и Яшалтинском районах госпитализировано по 10 человек, в Ики-Бурульском и Сарпинском – по семь, в Городовиковском районе – четыре человека, уточнил глава ведомства.

Руководитель Минздрава также заверил, что аппаратов искусственной вентиляции легких на сегодня в республике "более чем достаточно". 

"В Элисте и Яшкуле сконцентрировано 49 аппаратов ИВЛ в инфекционных госпиталях. Кроме того, все аппараты ИВЛ, которые есть в инфекционных больницах, также могут быть [использованы]. Но пока опыт показывает, что при максимальной загрузке на сегодняшний день нам потребовалось шесть аппаратов ИВЛ", - отметил Кикенов.

24 апреля Минздрав Республики Калмыкия заключил контракт на поставку 10 китайских аппаратов ИВЛ модели SV300 на общую сумму 35,9 млн рублей. Таким образом, стоимость одного аппарата - 3,59 млн рублей. Согласно имеющемуся в распоряжении "Кавказского узла" прайс-листу официального российского представителя компании-производителя Mindray, аппараты ИВЛ SV300 в полной комплектации предлагаются по цене 33 524 доллара (около 2,5 млн рублей).  Глава ведомства Юрий Кикенов заявил, что стоимость аппаратов выше из-за различий в комплектации, кроме того на цену повлияли и минимальные сроки доставки.

Министр сообщил, что тесты на коронавирус жители Калмыкии по-прежнему могут сдать только по медицинским показаниям. "Сегодня к нам обещали приехать представители частной лаборатории. Если компания зайдет на территорию республики, мы откроем пункты приема биологического материала во всех районах. Думаю, эта подготовка займет у компании неделю. Какая будет стоимость [анализов], я пока не знаю", - сказал Юрий Кикенов.

Коронавирус лабораторно подтвержден у 26 медицинских работников республиканской больницы в Калмыкии, сообщил главный санитарный врач региона Джангар Санджиев.

"Коронавирус по состоянию на утро (30 апреля) подтвержден у 26 медработников, это в основном младший и средний медперсонал", - процитировал Санджиева ТАСС.

Переговоров с частными лабораториями по поводу работы на территории республики пока не было, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Санджиев. "На федеральном уровне были введены послабления для работы частных компаний, но переговоров с кем-либо мы еще не вели", - уточнил Санджиев.

Получить комментарии у главного врача Республиканской больницы Калмыкии корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Одна из сотрудниц этого медучреждения заявила, что в республиканской больнице еще не открыли госпиталь для пациентов с коронавирусом.

"[Заболевшие инфекцией медработники] лежат в [инфекционных госпиталях при] наркодиспансере и инфекционке", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее глава Минздрава Калмыкии заявлял, что в одном из корпусов Республиканской больницы начнет работать инфекционный госпиталь. "Это связано с тем, что там имеются оптимальные условия для разворачивания госпиталя: есть кислород, есть бытовые условия – туалеты, душевые кабины. Республиканская больница – это наиболее материально-технически оснащенное наше учреждение", - отметил он. По его словам, заболевшие коронавирусом пока лечатся в трех больницах: в Элисте на базе наркологического диспансера и в инфекционной больнице, а также в поселке Яшкуль.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, перечислены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 00:55

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

21 июня 2024, 21:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей