26 апреля 2020, 05:59

Муфтият Дагестана закрыл мечеть в Кизляре из-за массовой пятничной молитвы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Одна из мечетей Кизляра закрыта после пятничного массового намаза из-за несоблюдения рекомендаций не проводить религиозные обряды с присутствием людей в связи с угрозой распространения коронавируса.

Как писал "Кавказский узел", согласно приказу муфтия Дагестана, до 30 апреля не допускается проведение религиозных обрядов и церемоний с присутствием людей, для верующих проводятся онлайн-богослужения. Озвучены и новые ограничительные меры, в частности, запрещено посещать кладбища и места скопления людей, а также богослужения, включая таварих-намаз (читаются в ночное время месяца Рамадан), а все намазы, совершаемые в святые ночи в Рамадан, следует проводить дома.

24 апреля у мусульман начался священный месяц Рамадан, который завершится 23 мая, перед праздником Ураза-байрам. Во время Рамадана мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о Рамадане и Ураза-байраме.

Председатель муфтията Дагестана Шамиль Алиханов обратился к жителям республики с просьбой соблюдать режим самоизоляции. Он напомнил о принятом решении ограничить проведение религиозных обрядов и церемоний с присутствием людей. "Несмотря на все предостережения и призывы не посещать мечети и не нарушать режим самоизоляции, некоторые граждане упорно продолжают это делать", - говорится в обращении муфтия, опубликованном 25 апреля на сайте муфтията и озаглавленном "Вынужденное закрытие мечети".

В обращении отмечается, что в случае несоблюдения ограничений "та или иная мечеть будет полностью закрыта, как это уже было сделано в городе Кизляре".

Мэр Кизляра Александр Шувалов 25 апреля выразил недовольство в связи с тем, что в одной из городских мечетей, несмотря на угрозу распространения коронавируса, 24 апреля состоялся коллективный пятничный намаз, на котором присутствовали около 500 человек, пишет "Кавказ. Реалии".

Председатель совета имамов города и района Али Газиев отметил, что разъяснительные беседы с прихожанами проведены, но они все равно приходят в мечеть. "У нас нет права ограничивать их в посещении пятничного намаза, мы не можем запретить зайти в мечеть. Мы просим единоверцев воздержаться от посещения мечетей, совершать намаз дома и отнестись к данному решению с пониманием и благоразумие", - цитирует его издание.

Первый случай заражения коронавирусом в Дагестане был подтвержден 27 марта, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина содержится в материале "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 16:15

18 августа 2022, 15:17

  • Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

    Суд в Ростове-на-Дону признал уроженца Кабардино-Балкарии Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

18 августа 2022, 14:26

18 августа 2022, 14:17

18 августа 2022, 13:59

  • Политологи сочли приемлемым голосование в автобусах на выборах в Карачаево-Черкесии

    Подготовка мобильных избирательных участков в автобусах стала запасным вариантом на случай чрезвычайных ситуаций, использовать их пока не планируется, сообщили в избиркоме Карачаево-Черкесии. Голосование в автобусах уже практиковалось на выборах и не создает дополнительных рисков фальсификаций, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей