26 апреля 2020, 05:59

Муфтият Дагестана закрыл мечеть в Кизляре из-за массовой пятничной молитвы

Одна из мечетей Кизляра закрыта после пятничного массового намаза из-за несоблюдения рекомендаций не проводить религиозные обряды с присутствием людей в связи с угрозой распространения коронавируса.

Как писал "Кавказский узел", согласно приказу муфтия Дагестана, до 30 апреля не допускается проведение религиозных обрядов и церемоний с присутствием людей, для верующих проводятся онлайн-богослужения. Озвучены и новые ограничительные меры, в частности, запрещено посещать кладбища и места скопления людей, а также богослужения, включая таварих-намаз (читаются в ночное время месяца Рамадан), а все намазы, совершаемые в святые ночи в Рамадан, следует проводить дома.

24 апреля у мусульман начался священный месяц Рамадан, который завершится 23 мая, перед праздником Ураза-байрам. Во время Рамадана мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о Рамадане и Ураза-байраме.

Председатель муфтията Дагестана Шамиль Алиханов обратился к жителям республики с просьбой соблюдать режим самоизоляции. Он напомнил о принятом решении ограничить проведение религиозных обрядов и церемоний с присутствием людей. "Несмотря на все предостережения и призывы не посещать мечети и не нарушать режим самоизоляции, некоторые граждане упорно продолжают это делать", - говорится в обращении муфтия, опубликованном 25 апреля на сайте муфтията и озаглавленном "Вынужденное закрытие мечети".

В обращении отмечается, что в случае несоблюдения ограничений "та или иная мечеть будет полностью закрыта, как это уже было сделано в городе Кизляре".

Мэр Кизляра Александр Шувалов 25 апреля выразил недовольство в связи с тем, что в одной из городских мечетей, несмотря на угрозу распространения коронавируса, 24 апреля состоялся коллективный пятничный намаз, на котором присутствовали около 500 человек, пишет "Кавказ. Реалии".

Председатель совета имамов города и района Али Газиев отметил, что разъяснительные беседы с прихожанами проведены, но они все равно приходят в мечеть. "У нас нет права ограничивать их в посещении пятничного намаза, мы не можем запретить зайти в мечеть. Мы просим единоверцев воздержаться от посещения мечетей, совершать намаз дома и отнестись к данному решению с пониманием и благоразумие", - цитирует его издание.

Первый случай заражения коронавирусом в Дагестане был подтвержден 27 марта, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина содержится в материале "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 июня 2020, 11:52

  • Ограничительные меры ударили по бюджету предпринимателей в Чечне

    Следствием ограничений, введенных в Чечне из-за пандемии коронавируса, стал спад объемов продаж и финансовые трудности, пожаловались опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели. Призыв к строгому карантину не повлияет на авторитет власти в республике, предположила руководитель Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

05 июня 2020, 10:28

05 июня 2020, 09:23

05 июня 2020, 08:26

05 июня 2020, 07:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей