Село Шушановка Кизилюртовского района Дагестана на карте Google.

26 апреля 2020, 01:52

Участие в поминках создало угрозу распространения вируса в дагестанском селе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В селе Шушановка Кизилюртовского района состоялись похороны умершей от коронавируса местной жительницы. Выразить соболезнования родным пришли многие сельчане, чем создали условия для распространения вируса. Жители Дагестана недостаточно информированы об опасности заражения, считают эксперты.

Как писал "Кавказский узел", по данным на 25 апреля в Дагестане подтвердились тесты на коронавирус еще у 157 человек, общее число зараженных достигло 724. Таким образом, республика вышла в лидеры по абсолютному числу зараженных в Северо-Кавказском федеральном округе.

На главной странице "Кавказского узла" раз в четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России. Первым регионом СКФО, где был зафиксирован коронавирус, стал Ставропольский край, это произошло 19 марта. О динамике распространения вируса и принятых властями мерах говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

"В селе Шушановка Кизилюртовского района к семье погибшей от коронавируса ходят на соболезнование и собираются проводить зикр (коллективное чтение молитв, совершаемое после намаза, во время мавлидов и похорон - прим. "Кавказского узла")", - говорится в сообщении, пришедшем на "Кавказский узел".

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

24 апреля состоялось очередное заседание Оперативного штаба администрации Кизилюртовского района по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории района, говорится в сообщении на сайте пресс-центра администрации района. "Заведующий районной поликлиникой Магомед Ашаханов сообщил штабу о новых случаях заболевания за сутки к 24 апреля. Больных с первичным положительным результатом COVID-19 в сельских поселениях района уже 11 человек (в Шушановке - 2, Стальском - 2, Комсомольском - 2, Чонтауле - 2, Зубутли-Миатли, Султанянгиюрте и Миатли по одному). Всего умерло от коронавируса два человека – в Шушановке и Чонтауле, от пневмонии - шесть человек (в Султанянгиюрте - двое, Гельбахе, Чонтауле и Зубутли-Миатли по одному)", - говорится в публикации.

Жительница Шушановки Равзанат Увайсова подтвердила 25 апреля корреспонденту "Кавказского узла", что после смерти местной жительницы от коронавируса в ее дом приходили сельчане, чтобы выразить соболезнования родным. Она, однако, не уточнила, сколько человек приняли в них участие.

По ее словам, умершей было около 60 лет. Она жаловалась на кашель, ее госпитализировали в кизилюртовскую больницу, откуда затем перевели в Махачкалу.  "На соболезнования всегда ходили, и будут ходить - так у нас принято. Часть людей была в масках", - рассказала Увайсова.

При этом она отметила, что в месяц Рамадан на улицах села было ощутимо меньше людей. "Но людям надо выходить по делам, выгонять, загонять скот", - уточнила Увайсова.

Во время Рамадана мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. В этом году Рамадан завершится 23 мая, перед праздником Ураза-байрам. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о Рамадане и Ураза-байраме.

"Глава района Магомед Шабанов ранее дал жесткое поручение каждому главе села, чтобы никаких соболезнований, тазиятов и мавлидов не было, пока не уладится ситуация с пандемией", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы администрации Кизилюртовского района.

Касательно ситуации в селе Шушановка он сообщил, что глава района будет проинформирован об этом и будут приняты соответствующие меры.

Эксперты раскритиковали жителей Дагестана за нарушение ограничительных мер

Руководитель Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие", доцент факультета психологии и философии Дагестанского государственного университета Саида Сиражудинова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что, узнав об предстоящем массовом визите сельчан, чтобы выразить соболезнования родным умершей жительницы Шушановки, она обратилась в местный отдел полиции. Сотрудники полиции провели беседу с местным имамом, разъяснив, что скопление людей может быть чревато заражениями, особенно если учитывать, что мест в больницах уже нет.

"В районе погибшие есть и от пневмонии - цифры настораживающие. Число заболевших растет. Как их лечить, когда станет слишком много, не представляю. Можно соболезновать позже, учитывая, что смерть стала следствием коронавируса, переждать хотя бы две недели", - отметила Сиражудинова.

По ее мнению, проблема массового участия жителей республике в поминках и других мероприятиях требует внимания властей, учитывая менталитет и особенности жителей Дагестана.

"В селе не обращали внимания на пандемию, им хочется жить своей привычной жизнью. Надо было сразу реагировать точечно, дежурных выставлять, чтобы не ходили на зикр. Его можно сделать и через месяц. От разъяснительной работы толку уже нет, и, мне кажется, местное духовенство этим вопросом не занималось", - предположила Сиражудинова.

При этом она отметила, что в целом выступает против жесткой политики. "Но кто-то должен контролировать и следить, чтобы не было скоплений людей. Проблема не только в Шушановке, а в целом по Дагестану. По всей республике нужна целенаправленная работа", - считает она.

Подобное поведение людей, а также то, что многие относятся к пандемии коронавируса скептически, связано с недостаточной информационной работой, полагает политолог Альберт Эседов.

"Как бы сейчас не старались усилить меры по соблюдению самоизоляции, драгоценное время упущено. И сейчас мы наблюдаем статистику ежедневного большого количества заразившихся коронавирусом. Похоже, это уже признали и на уровне руководства республики, которое на днях заменило руководство ситуационного центра по недопущению распространению коронавируса", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог отметил, что участие дагестанцев в свадебных и других массовых обрядах, скорее всего, связано с тем, что традиции и общепринятые нормы поведения и устои превалируют над призывами оставаться дома.

"Люди не могут не пойти, к примеру, на похороны. Некоторых не останавливают и призывы официального духовенства воздержаться от посещения мечетей, совершения коллективных пятничных молитв, таравих-намазов в месяц Рамазан", - заявил Эседов.

Не пойти на поминки считается очень неприличным, особенно если умер близкий человек, отметил житель Махачкалы Абакар.

"Многие не понимают или попросту игнорируют эпидемиологическую ситуацию. Недавно умер родственник, и на похороны и соболезнования пришли много людей. У меня маленький ребенок, я не стал подвергать свое здоровье угрозе. Пришлось сказать, что приболел и останусь дома", - рассказал Абакар.

На дистанционном совещании в муфтияте Дагестана были озвучены новые ограничительные меры, сообщил сотрудник муфтията. В частности, запрещено посещать кладбища и места скопления людей, а все богослужения, включая таравих-намазы (читаются в ночное время месяца Рамадан) и все намазы, совершаемые в святые ночи в Рамадан, следует проводить дома, отметил он.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина содержится в материале "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 12:03

14 июня 2024, 11:39

14 июня 2024, 11:17

14 июня 2024, 10:39

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей