23 апреля 2020, 02:45

Жители Ставрополья сочли терпимым карантинный режим

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ставропольцы адаптировались к режиму самоизоляции благодаря интернет-приложениям, удаленной работе и дачам, заявили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. От введенных ограничений страдает бизнес региона, считает эксперт Валерий Ледовской.

Как писал "Кавказский узел", власти Ставропольского края считают, что коронавирус распространяется в регионе из-за того, что жители плохо соблюдают правила самоизоляции, в связи с чем 13 апреля стало известно об ужесточении контроля за соблюдением ограничительных мероприятий. 

По данным на 22 апреля, общее число инфицированных в Ставропольском крае достигло 277. Первый случай заражения коронавирусом на Ставрополье был зарегистрирован 19 марта. 8 апреля в крае была зафиксирована первая смерть зараженного, а к 20 апреля умерли уже четыре человека, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Медучреждения края готовы принять и большее число зараженных, чем на данный момент, заявила пресс-секретарь Минздрава региона Ирина Кучукова. По ее словам,  врачи не испытывают недостатка в масках и костюмах.

"Все медработники, которые работают с группой риска, в полной мере обеспечены средствами защиты", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" Кучукова.

Ставропольские бизнесмены не жаловались на очереди и отказ в выдаче разрешений на работу

Для того чтобы оформить пропуск своему сотруднику, предприниматель должен подать соответствующее заявление в администрацию поселения или городского округа, в случае со Ставрополем – в городскую администрацию, и уже в мэрии выдается разрешение на перемещение по городу, разъяснили технологию выдачи разрешений в союзе работодателей Ставропольского края "Конгресс деловых кругов Ставрополья". По аналогичной схеме предприниматель выписывает пропуск себе.

В основном, пропуски нужны сотрудникам сферы питания, риелторам, работникам предприятий и заводов. Руководитель организации может подать сразу список сотрудников, то есть зарегистрировать всех работников, непременно нужных на предприятии, за один раз, избежав тем самым нескольких поездок в горадминистрацию, уточнили в организации.

"Если говорить об очередях [в администрации], то никто из предпринимателей не жаловался", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель организации.

По ее словам, отказов в выдаче пропусков также не зафиксировано. "С такими проблемами к нам не обращались. Нам о таких проблемах неизвестно", - уточнила она, добавив, что в организацию не поступало никаких обращений от бизнесменов за время введения режима самоизоляции.

16 апреля мэр Пятигорска Андрей Скрипник уволился в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией в городе. В Пятигорске 17 апреля был введен карантин, а и.о. мэра города был назначен Лев Травнев, переведенный на работу в мэрию, однако 22 апреля стало известно, что Травнев был отправлен на длительное лечение. Ухудшение здоровья чиновник списал на напряженную борьбу с распространением коронавируса.

Спецпропуска в Пятигорске выдаются по категориям

В Пятигорске схема получения пропусков несколько иная: для получения пропуска предпринимателю необходимо отправить письмо на соответствующий e-mail, который указан на сайте администрации, сообщили в администрации Пятигорска. Письмо от бизнесменов должно содержать: заявление в формате Exсel-таблицы, выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) по состоянию на 1 апреля, а также документ, подтверждающий осуществление деятельности на территории  Пятигорска. После направления письма сотрудник администрации сообщает предпринимателю по почте или по телефону дату, время, место получения спецпропуска.

Представитель мэрии добавил, что для каждой категории бизнеса предусмотрен свой электронный адрес. Специальные пропуски выдаются работникам, занятым в сфере производства, санаторно-курортного и туристического комплекса, грузовых и пассажирских перевозок, связи, работникам сферы здравоохранения, социального обслуживания населения, в том числе ЖКХ, волонтерам, занятым в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания, сотрудникам аптек, частных охранных служб, адвокатских образований и нотариальных контор, пояснили в мэрии.

С 17 апреля въезд в Пятигорск ограничен, были установлены шесть контрольно-пропускных пунктов, сообщила в тот же день мэрия города на своем сайте. К 21 апреля вокруг города выставлено 19 блокпостов, в том числе восемь контрольно-пропускных пунктов, через которые осуществляется въезд и выезд по спецпропускам. "Пересмотрен перечень работающих в городе предприятий, закрыты все рынки, включая продовольственные. Идет активная работа по оформлению и выдаче спецпропусков для сотрудников организаций и ИП, чья деятельность критически важна для обеспечения жизнедеятельности Пятигорска", говорится в сообщении, размещенном 21 апреля на сайте мэрии.

Бизнесмены указали на оперативность выдачи пропусков

Проблем с получением пропусков у ставропольских бизнесменов не возникало, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" предприниматели.

Руководитель одного из кафе Пятигорска сообщил, что оформил два пропуска своим сотрудникам – повару и бармену – это люди, необходимые для функционирования заведения. Он отправил письмо на электронную почту, и уже через два дня его пригласили в городскую администрацию.

"Приняли без очередей, к назначенному времени. На все ушло минут 5-10. Сотрудники администрации были спокойны, все в масках", - сообщил бизнесмен.

Владелец небольшого ресторана в Пятигорске выписал спецпропуск только одному повару, а приготовлением напитков занимается сам. "Проблем с получением пропуска не было. Я следовал указаниям, мне позвонили, сказали, во сколько приехать. По дороге, к слову, меня остановили полицейские, но я предварительно выписал себе разовый пропуск – доехать до администрации. 10 минут – и мой повар уже свободно передвигается по городу", – рассказал предприниматель.

Бизнесмены Ставрополя придерживаются аналогичного мнения. "Подал в администрацию документы, очереди не было", – поделился владелец одного из заведений общественного питания.

"Постановка на учет сотрудника плюс получение пропуска – все вместе заняло день. Очередей не было. Ясно, что немногие предприниматели пытаются оформить пропуски", - отметила другой ресторатор.

Жители Ставрополя и Пятигорска рассказали о жизни в условиях ограничений

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Ставрополя и Пятигорска заявили, что максимально стараются соблюдать режим самоизоляции, но предпочитают делать это у родственников за городом.

"С семьей с 29 марта находимся за пределами Ставрополя – в Михайловске. Это недалеко. Гуляем только по участку, редко выходим в лес, чтобы собаку выгулять. Нас, конечно, ситуация напугала. Боимся заболеть", – рассказала жительница Ставрополя на пенсии Елена Королева.

"Выхожу за продуктами не чаще, чем два раза в неделю. Обрабатываю руки гелем, ношу маску. Чувствую себя прекрасно. Но не хватает движения […] С деньгами напряжения нет – пенсия поступает регулярно", – сообщил пенсионер Евгений Куратов из Ставрополя.

"С друзьями общаемся (через приложения) Skype  и Zoom. В некоторой степени это даже весело, ново. Особенно радует, что не нужно куда-то спешить, бежать. Иногда вот так дома посидеть – очень приятно", – сообщил школьник из Ставрополя Дмитрий, заметив, что из-за закрытия парикмахерских стрижется сам с помощью машинки.

Дизайнер из Пятигорска Никита использовал ситуацию с самоизоляцией для увеличения заработка. "На работу не хожу, но выполняю задания из дома. В этом смысле проще не стало: работы даже больше. Нет затрат времени на дорогу, и вроде как не жалко потратить его на дополнительный заработок. Мой доход, к слову, увеличился", – сообщил Никита.

"Из дома выхожу под разными предлогами: то в магазин, то в аптеку, то с собакой. Дома сидеть не могу. Причина тому – маленький ребенок", – заявил работник пятигорского рекламного агентства Валерий.

Горожане соблюдают режим самоизоляции, поскольку сфера услуг не работает

Ставропольчане стараются соблюдать режим самоизоляции: подавляющее большинство горожан относятся к нему ответственно, однако есть и нарушители, рассказал политолог, ставропольский журналист, главный редактор издания "Акценты" Антон Чаблин. По его словам, в Ставрополе теплая погода, но несмотря на это, визуально в городе людей намного меньше, чем до введения режима самоизоляции: ранее ставропольчане занимались на улице спортом, скандинавской ходьбой, теперь же можно изредка наблюдать людей, выгуливающих собак. Тем не менее, не все детские площадки огорожены, и некоторые родители гуляют на них с детьми, указал Чаблин.

"В целом, праздно гуляющих горожан нет, после 19.00 город пустой, на улице никого не встретить. Причины тому две: страх быть оштрафованным и боязнь заразиться. Впрочем, людям просто некуда ходить. Ставрополь не имеет крупных производств, это город сервисной экономики, развит малый бизнес, сфера услуг. А поскольку все закрыто, то и пойти некуда", – прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" Чаблин.

Все торговые центры и непродовольственные магазины закрыты, однако большинство кафе и ресторанов работает на вынос, отметил журналист. Залы заведений закрыты, но можно заказать еду на входе или баре, а затем забрать. По словам Чаблина, услуга пользуется популярностью среди горожан, и "в кафе всегда небольшие очереди из двух-трех человек".

"Активно работают сети фастфудов, где через окошко можно купить еду. К примеру, один из производителей бургеров продает свою продукцию большими пакетами", – добавил Чаблин.

Улицы Ставрополя патрулируют сотрудники полиции вместе с казаками, указал журналист. В пешем патруле насчитывается до четырех человек, в основном, правоохранители останавливают молодых людей и пожилых горожан. "Чтобы составляли протоколы и забирали, такого не знаю и не видел", – сказал Чаблин, добавив, что схожая ситуация в Пятигорске.

Более 3 тысяч протоколов о нарушении режима самоизоляции выписано на Ставрополье, сообщил 20 апреля зампредседателя координационного совета правительства края Юрий Скворцов. 1618 протоколов составлены органами исполнительной власти края, 454 – муниципальными органами, 1438 – органами МВД, привел слова Скворцова телеканал "Вести Ставрополья" на своем сайте. По словам Скворцова, в Пятигорске в связи с введением карантина организована работа 19 блок-постов, в том числе восьми контрольно-пропускных пунктов, на которых действует спецрежим. По периметру края также действуют КПП с участием представителей силовых структур и казачества.

"Это город сферы услуг. После закрытия пансионатов и уехавших курортников город опустел. Именно туристы составляли большую часть (гуляющих). Центр города всегда был заполнен приезжими. Сегодня там пусто, люди соблюдают карантин, сидят дома. Опять же – местным некуда пойти, потому что все закрыто. Градообразующая сфера не работает. Но все же есть люди, проживающие в спальных районах, которые выходят во двор", – резюмировал Чаблин.

Эксперт указал не неоправданность мер самоизоляции

Жители края нашли способы жить в комфортных для себя условия и при режиме самоизоляции, считает координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской.

"Жители Ставропольского края – достаточно исполнительные люди, но при этом любят свободу передвижения. Например, многие изолировались в частных домах и дачах, что позволяет перемещаться, по крайней мере, в пределах своего участка, а по факту – дальше. Знатоки местности могут вполне свободно, особенно пешком, посещать различные природные объекты, не встречаясь с полицией, что часто и делают. Многие гуляют по парку. Работают рынки, где достаточно много людей", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ледовской.

По его словам, от введенных ограничений страдает бизнес региона. "Особенно индивидуальные предприниматели, большинство из которых были вынуждены закрыться, но при этом не получают реальной помощи от государства на данный момент", – отметил эксперт, добавив, что в регионе имеются бюрократические проблемы с оформлением пропусков для работы.

"Сложная ситуация с дистанционным образованием: онлайн-уроки в подавляющем большинстве школ не проводятся. Дистанционное обучение заключается в самостоятельном выполнении учениками заданий и отправке результатов на электронные сервисы. На деле родители выполняют роль учителей по всем предметам, что несколько несправедливо, и я бы компенсировал это родителям школьников материально", – считает Ледовской.

По его мнению, жители региона "очень негативно реагируют на ситуацию". "Правила изоляции не всегда адекватны ситуации, на данный момент несбалансированны и не учитывают специфику региона. По сути, Ставропольский край копирует опыт Москвы и Московской области. Это не во всём оправданно. Правила в крае можно и нужно уточнять […] когда это неопасно. Индивидуальные спортивные занятия, отдельные встречи людей, не связанные с работой, если это не связано с массовым сбором людей", – считает Ледовской.

Эксперт также отметил, что по обратной связи с населением видно, что "перемещение по городу осуществляется достаточно свободно при желании". "При этом полиция и другие уполномоченные граждане (казачьи патрули и прочие) выписывают значительное количество протоколов согласно действующему КоАП за нарушение режима самоизоляции", – сообщил Ледовской.

По его словам, в последние дни в Instagram снова активизировались прямые эфиры главы Ставрополя Андрея Джатдоева и главы Ставрополья Владимира Владимирова. "При текущем негативе со стороны населения это очень важно, так как публичные мероприятия сейчас проводить нельзя, а подходящих площадок для проведения виртуальных митингов нет. Люди хотят, чтобы их слышали и реагировали лучше", – рассказал Ледовской.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования коронавирусом, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина размещена в материале "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 02:56

15 июня 2024, 01:57

15 июня 2024, 00:58

  • Жители Буйнакска пожаловались на отсутствие графиков подвоза водыё

    В больнице Буйнакска остаются 89 человек, обратившихся к врачам после отравления водопроводной водой. Говорить о том, что вода соответствует нормам, пока преждевременно, отметили представители властей. Жители Буйнакска пожаловались, что график и время подвоза воды по конкретным улицам нигде не обнародован.

14 июня 2024, 23:59

14 июня 2024, 23:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей