22 апреля 2020, 18:31

Парламент Грузии поддержал продление чрезвычайного положения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Большинство депутатов грузинского парламента одобрило решение правительства продлить чрезвычайное положение до 22 мая. Оппозиция раскритиковала эту меру как непродуманную.

Как информировал "Кавказский узел", чрезвычайное положение действует в Грузии с 21 марта. Правительство решило продлить его до 22 мая, с этим согласилась и президент Саломе Зурабишвили.

Власти Грузии запретили движение легковых автомобилей. Исключение сделано для перевозчиков грузов и машин компаний, работа которых не запрещена. С 31 марта в стране также введен комендантский час, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

За продление чрезвычайного положения сегодня проголосовали 97 депутатов парламента Грузии, против были 10.

Председатель фракции "Единого национального движения" Роман Гоциридзе сказал корреспонденту "Кавказского узла", что он и его коллеги не поддерживают это решение и даже не стали участвовать в голосовании. "Мы не можем разделить ответственность. Никто в правительстве не говорит, как более миллиона человек, запертых в домах, переживут такую ситуацию еще месяц", - пояснил он.

Правительство недостаточно обосновало свое предложение, чтобы его поддержала оппозиция, заявила одна из лидеров "Европейской Грузии" Елена Хоштария. "К сожалению, мы не знаем, какие ограничения будут ужесточены или ослаблены, какой экономический план существует. Они сказали нам, что экономический план будет опубликован через два дня. Как будто они не могли сделать это на два дня раньше", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Елены Хоштария, прозвучавшие в эфире грузинского телеканала "Мтавари архи".

Лидер партии "Европейская Грузия - Регионы" Зураб Чиаберашвили на заседании парламента раскритиковал Минздрав. "Я ожидал, что председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Хундадзе расскажет о ситуации в грузинских больницах. При таких низких цифрах, когда 400 заражены пациентов - 16 медсестер заражены. Это показывает, что защита врачей, оборудование и оснащение больниц в стране не соответствует реальным нуждам", - перевел корреспондент "Кавказского узла" заявление Чиаберашвили, опубликованное на сайте парламента.

Ирма Инашвили от Союза патриотов и социал-демократов предложила уменьшить штрафы за нарушение карантина, сообщается на сайте парламента.

Число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Грузии на сегодня достигло 411, выздоровели 98 пациентов. На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных на юге России и Южном Кавказе.

Чтобы позволить жителям Грузии заниматься сельскохозяйственными работами, власти решили снять ограничения на передвижение на автомобиле в определенные часы, заявил пресс-спикер премьера Ираклий Чиковани после заседания Координационного совета.

"Было принято решение, чтобы у наших граждан не возникло проблем с ведением сельскохозяйственной деятельности в регионе и региональных муниципалитетах. У них будет возможность передвигаться в утренние часы и возвращаться с работы вечером. Это ограничение будет использовано следующим образом: они смогут выезжать на свои места работы с 06:00 до 08:00 часов и возвращаться домой вечером с 18:00 до 19:00 часов. Это предполагает передвижение на автомобиле", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Чиковани, прозвучавшие в эфире Первого канала грузинского телевидения.

Отметим, что сегодня фермеры Марнеульского района Грузии перекрыли дорогу в знак протеста против жесткого карантина. Они пожаловались, что не могут продать сельскохозяйственную продукцию.

С советами специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справке "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина – в справке "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей