22 апреля 2020, 03:08

Абдулла Гараев выписался из больницы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Тест на коронавирус Абдуллы Гараева, на похоронах брата которого в селении Новые Атаги произошло массовое заражение, показал отрицательный результат, он переведен под наблюдение участкового врача, сообщили в Минздраве Чечни. Его земляки рассказали о деталях жесткого карантина, введенного в селении.

Как писал "Кавказский узел", 9 апреля в селе Новые Атаги Шалинского района Чечни прошли похороны местного жителя Ахмада Гараева, которые посетило большое количество людей. Массовое мероприятие поставило под угрозу заражения всех участников, так как у членов семьи умершего диагностирован коронавирус. 18 апреля в Минздраве республики заявили, что распространение коронавируса в Чечне связано с массовыми поминками в селе Новые Атаги, 26 из 175 зараженных на тот день - те, кто присутствовал на поминках.

Жителям села запрещено выходить на улицу, на въездах и выездах из населенного пункта выставлены посты полиции, сообщили 13 апреля сельчане. Рамзан Кадыров ранее подверг критике участников массовых поминок и потребовал от подчиненных ужесточить наказание за нарушение карантина.

Житель селения Новые Атаги Шалинского района Чечни Абдулла Гараев, на похоронах престарелого брата которого в начале апреля произошло массовое заражение коронавирусом, выписан из больницы в Грозном, сообщил 21 апреля корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минздрава Чечни.

"Абдулла Гараев выписан 20 апреля из специализированного медучреждения в Грозном, где проходил курс интенсивной терапии. Последние проведенные тесты показали отрицательный результат, состояние пациента удовлетворительное, он переведен под наблюдением участкового врача", - сообщил он.

Плохое самочувствие Абдуллы Гараева жители селения заметили на похоронах. Мужчина решил обратиться самостоятельно за медицинской помощью, однако в ближайшую больницу он так и не попал - его остановили на подступах, пишет 18 апреля "Новая газета".

Глава Чечни Рамзан Кадыров на совещании оперативного штаба тогда заявил, что Гараев мог заразить медработников. "Человек ... сел в машину, приехал в больницу. Если он зашел туда, то не знаем, сколько бы он заразил медицинских сотрудников. Хорошо, что мы узнали и остановили его", - цитирует издание слова главы республики.

Гараев был госпитализирован в 4-ю инфекционную больницу Грозного, которая была ранее перепрофилирована под прием зараженных коронавирусом.

Жители селения Новые Атаги сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что жесткий карантин в их населенном пункте сохраняется.

"Выезжать за пределы села не дают, дежурит полиция. Даже тем, кто не на карантине, можно выходить через день за продуктами в ближайший магазин или за лекарствами и сразу же возвращаться назад. А тем семьям, что помещены под домашний карантин, еду и все необходимое доставляют родственники, а у домов постоянно дежурит полиция", - отметил местный житель Иса.

Жительница селения Хава сообщила, что члены семьи Абдуллы Гараева и их соседи остаются "на домашнем карантине".

«У нас [...] действует пропускной режим, выход за покупками только на два часа три раза в неделю. В субботу и воскресенье вообще было запрещено покидать дома, как и по всей республике", - рассказала она.

По состоянию на 21 апреля, в Чечне подтверждено уже 303 заражения коронавирусом и пять смертей. Муфтий Чечни Салах Межиев 20 апреля призвал жительниц республики отказаться от посещения похорон и поминок, напомнив, что в Чечне действуют карантинные меры. На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России. О динамике распространения вируса и принятых властями мерах можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

По словам опрошенных "Кавказским узлом" востоковедов, призыв к жительницам Чечни не посещать поминки связан с желанием сократить риск распространения коронавируса.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин считает, что "муфтий не решается делать подобные призывы к мужчинам, опасаясь, что они его слушать не будут". При этом он отметил, что призыв муфтия больше направлен на горожан, так как в аулах и селениях жители все равно будут посещать массовые траурные мероприятия. "Это связано как с тем, что все друг друга знают, так и с тем, что похороны - это целое событие. Тесное родство не имеет значения", - считает он.

Муфтий пытается уменьшить число посетителей поминок "хоть на сколько-нибудь", считает профессор Высшей школы экономики, исламовед Леонид Сюкияйнен.

"По моему мнению, муфтий Чечни пытается хоть как-то сбавить цифры. Даже если число пришедших на поминки уменьшится на десять человек, это будет уже хорошо", - заявил он.

Ранее, 24 марта, муфтий республики Салах Межиев призвал местных жителей не посещать пятничные молитвы и не проводить многолюдные свадьбы и поминки, отметив, что их "необходимо проводить в кругу семьи и как можно с меньшим участием людей". 30 марта Межиев пояснил, какие из обрядов, включаемых в исламские похороны, являются ключевыми, и есть ли такие, которые соблюдать не обязательно в условиях распространения коронавируса. Муфтий отметил, что жители Чечни "обязаны хоронить человека по религии". В обязательные действия на похоронах входят омовение умершего, намаз над ним и его похороны, а посещение родных умершего с целью соболезнования всегда было лишь желательным действием, объяснил Межиев. Тогда же опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы признали возможность сокращения основных обрядов на похоронах в условиях пандемии.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". С информацией о наказаниях, предусмотренных законами за нарушение карантина, можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 15:54

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей