14 апреля 2020, 01:55

Оппозиция Нагорного Карабаха призвала граждан бойкотировать президентские выборы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

ЦИК Нагорного Карабаха сообщил о повышенных мерах безопасности, введенных на избирательных участках, где сегодня состоится второй тур президентских выборов. Оппозиция призвала граждан бойкотировать выборы. Опрошенные "Кавказским узлом" жители признались, что боятся коронавируса, но некоторые из них все же изъявили желание пойти на выборы.

Как писал "Кавказский узел", 12 апреля в Нагорном Карабахе введен режим чрезвычайной ситуации в связи с коронавирусом. При этом второй тур президентских выборов, который состоится сегодня, 14 апреля, не перенесен.

Первый случай заражения коронавирусом был подтвержден в Нагорном Карабахе 7 апреля. По данным на 12 апреля число зараженных достигло шести. На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса на юге России и Южном Кавказе можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Второй тур президентских выборов в Нагорном Карабахе состоится сегодня, 14 апреля. По итогам первого тура 31 марта во второй тур вышли бывший госминистр Араик Арутюнян, за которого проголосовали 36 076 граждан и глава МИД Масис Маилян, набравший 19 360 голосов избирателей. На выборах проголосовали около 76,5 тыс. человек, явка составила 72,7%, сообщает Центризбирком.

В Избирательном кодексе Нагорного Карабаха, указано, что второй тур не предусматривает порог явки избирателей. 

"По состоянию на 13 апреля 2020 года общее число избирателей в Арцахе (Нагорном Карабахе) составляет 103 637 человек, из которых 832 будут баллотироваться на избирательном участке в Ереване, а 1270 включены в дополнительные списки", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в полиции Нагорного Карабаха.

По данным Минздрава Нагорного Карабаха, на всех 282 избирательных участках, один из которых находится в Ереване, проведены дезинфицирующие мероприятия против коронавируса.

Все избирательные участки обеспечены защитными средствами и дезинфицирующими жидкостями, предназначенными для членов комиссии и избирателей, с членами комиссий проведены тренинги для правильного использования средств индивидуальной защиты и соблюдения правил личной гигиены налажено постоянное дежурство во всех медико-санитарных пунктах, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ведомства.

13 апреля ЦИК Нагорного Карабаха распространил заявление, в котором призвал избирателей в день выборов перед тем, как зайти на территорию избирательного участка, обязательно получить маску, перчатки и одноразовую ручку, а на самом участке соблюдать социальную дистанцию минимум в один метр.

"Удостоверяющий личность документ не давать в руки члену участковой избирательной комиссии, а показывать на расстоянии. После выхода из участка использованные защитные средства выбросить в урну", - говорится в тексте заявления.

В день выборов в Степанакерте будет действовать пресс-центр, откуда начиная с 09.00 по местному времени (08.00 мск) каждые три часа будет передаваться информация о ходе голосования, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Центризбиркома Нагорного Карабаха Елена Костандян.

По ее словам, официальном в ЦИК аккредитованы 235 журналистов из 50 СМИ Нагорного Карабаха и Армении, а также более 1020 наблюдателей из около двадцати организаций.

По данным на 13 апреля желание осуществлять миссию на выборах изъявили 428 местных наблюдателя и 60 из Армении, а также представители 32 СМИ, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель ЦИК Нагорного Карабаха Србуи Арзуманян.

По ее словам, все приезжающие в Нагорный Карабах наблюдатели и журналисты в обязательном порядке проходят тестирование на коронавирус.

Оппозиция призвала жителей Нагорного Карабаха не идти на выборы

Кандидат в президенты Масис Маилян ранее призвал население бойкотировать выборы из-за угрозы коронавируса. Он также отказался от предвыборной агитации и теледебатов.

Представитель партии "Поколение независимости" Руслан Исраелян, который принимал участие в первом туре президентских выборов в качестве кандидата, считает, как и члены его партии, что жители Нагорного Карабаха не должны участвовать в выборах 14 апреля.

"Мы предоставили членам партии самим выбирать, идти голосовать или нет. Но все прекрасно понимают, что это опасно для их здоровья. Сам я неоднократно заявлял, что выборы должны быть перенесены. Естественно, я также не буду участвовать в выборах", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что "власти хорошо осознают, насколько опасен коронавирус, и какую угрозу инфекция несет национальной безопасности, однако их больше заботят их кресла и амбиции".

"Мы призвали представителей нашей партии и сторонников бойкотировать выборы, и многие согласились", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель оппозиционной партии "Завтрашний Арцах" Тигран Петросян.

По его мнению, власти не понимают, насколько опасен коронавирус. "Также мы не будем проводить наблюдательную миссию, не будем в составе избирательных комиссий и не будем доверенными лицами", - заявил он.

Петросян считает, что явка избирателей во втором туре будет низкой. "Но мы прекрасно знаем, как у нас прекрасно умеют «рисовать» цифры, потому не исключено, что необходимый процент они предоставят", - заявил Тигран Петросян, добавив, что избранный в ходе выборов президент будет нелегитимным.

Председатель оппозиционной партии "Национальное возрождение" в парламенте Нагорного Карабаха Айк Ханумян заявил, что сторонникам и членами партии был предоставлен выбор, идти или не идти на выборы.

"Особого призыва не идти на выборы 14 апреля не делали. Каждый из нас сам принимает решение. Из нашей партии есть люди, которые состоят в комиссиях на избирательных участках. Они звонят, говорят, что боятся появляться на участке. Учредительный совет партии принял решение ни в коем мере не давить на решение членов партии или сторонников", - сказал Ханумян корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, явка на выборах будет низкой и едва ли составит более 40-45 процентов. "В сельских общинах будет высокая, потому что они не так густо населены и там не так опасно выходить из дома", - предположил он, добавив, что он и его семья не пойдут на выборы.

Председатель "Революционной партии" и лидер протестного движения Артур Осипян в прямом эфире на своей странице в социальной сети Facebook заявил, что протестное движение не прекращает свою борьбу, а временно меняет стратегию из-за угрозы коронавируса.

"Наше протестное движение продолжается, просто мы временно прекращаем уличные протесты. После того, как угроза коронавирусной инфекции спадет, мы объявим о наших дальнейших действиях, и теперь это будет всеармянское движение", - заявил Осипян. При этом он отметил, что требования не изменились, и партия выступает против существующего режима "и его репродуцирования".

Осипян считает, что власти ввели режим чрезвычайной ситуации, чтобы несмотря на угрозу распространения коронавируса провести второй тур, но проведение выборов резко увеличит вероятность эпидемии.

Он заявил, что власти Нагорного Карабаха проигнорировали вопросы здоровья граждан и национальной безопасности, "и занимаются политическими играми в своих личных целях".

"Властям был дан шанс перенести выборы и хоть немного реабилитироваться, но вместо этого они приняли решение ввести ЧС в стране, этим подписав себе приговор. Стало очевидно, что для властей деньги важнее, чем здоровье народа", - заявил Осипян.

Жители Нагорного Карабаха опасаются коронавируса

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Нагорного Карабаха заявили, что опасаются идти на выборы из-за угрозы коронавируса.

Жительница города Шуши, пенсионерка Ася Бабаян сказала, что не пойдет на выборы 14 марта, потому что опасается за свое здоровье.

"31 марта я голосовала. Однако 14 апреля категорически не буду участвовать. Я сразу же, как только объявили о первом случае зараженного коронавирусом 7 апреля, из дома не выхожу. Продуктами и другими необходимыми средствами обеспечивают дети. Тем более в выборах участвует один кандидат, и без моего голоса он будет президентом", - заявила она.

Житель Степанакерта, сотрудник госучреждения Самвел Абрамян отметил, что как и 31 марта, пойдет голосовать 14 апреля, "потому что это гражданский долг каждого сознательного человека".

"Конечно, я опасаюсь коронавируса. Потому каждый член моей семьи сам решает, идти на выборы или нет. Например жена категорически отказывается выходить из дома. А вот сын будет голосовать, потому что его долг обязывает", - рассказал Абрамян.

Другой житель Степанакерта Валерий заявил, что пойдет на выборы, потому что надеется, что все предпринятые меры на избирательных участках сохранят его от заражения коронавирусом.

"Быстренько схожу на участок и вернусь. Буду соблюдать дистанцию, все меры осторожности, не буду общаться ни с кем из незнакомых людей, наблюдателей и журналистов. Все сделаю быстро – так же, как хожу в последнее время за продуктами", - поделился он планами.

"Наша семья состоит из пяти имеющих право голоса – три поколения. Мы все решили, что никто из нас не пойдет голосовать из-за угрозы коронавируса. Хотя 31 марта мы все голосовали и отдали предпочтения разным кандидатам. Сейчас решили не рисковать. Да и смысла в наших голосах не будет", - считает жительница Степанакерта Джульетта Саргсян.

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении вируса отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей