Раздача хлеба малоимущим. Стопкадр видео канала groznytv, https://www.instagram.com/p/B-31k0kFn62/

13 апреля 2020, 04:11

Пользователи соцсети раскритиковали фонд Кадырова за антисанитарию при раздаче продуктов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Репортаж о благотворительной акции, организованной фондом Кадырова, привлек внимание пользователей Instagram. Хлеб, предназначенный для малоимущих, волонтеры сгружали за расстеленную прямо на землю клеенку, те, кто помогал разгружать и собирать продуктовые наборы, были без элементарных средств защиты, обратили внимание пользователи соцсети.

Как писал "Кавказский узел", 3 апреля власти Чечни, согласно репортажу ЧГТРК "Грозный", раздали малоимущим и семьям погибших силовиков по три килограмма помидоров и по три буханки хлеба. Житель Ачхой-Мартановского района пожаловался, что получил лишь две буханки хлеба и пять зеленых помидоров. На следующий день, 4 апреля, он обнародовал новое видео с извинением за свой ролик о продуктовом наборе. Часть помощи от фонда Кадырова не доходит до нуждающихся из-за низовой коррупции, предположили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

С 5 апреля в Чечне введены жесткие карантинные меры из-за распространения вируса, въезд людей в регион ограничен, кроме тех, кто доставляет продукты, лекарства и другие жизненно важные грузы. Правоохранители по ночам патрулируют улицы в Чечне и просят местных жителей вернуться в свои дома. О динамике распространения вируса на юге России и Южном Кавказе можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Видеоролик о продуктовой помощи, которую фонд Кадырова оказывает жителям Грозного, был опубликован 12 апреля в Instagram-паблике телерадиокомпании "Грозный", насчитывающем 708 тысяч подписчиков. По данным на 04.10 мск сегодня, 13 апреля, ролик набрал 30 575 просмотров и 54 комментария.

"Беспрецедентная акция по раздаче хлеба и других продуктов началась со дня объявления режима самоизоляции. Особенно в ней нуждаются те, кто сидит на карантине и кому категорически нельзя выходить. Также под раздачу попадают малоимущие семьи", - рассказала автор ролика. По ее словам, кроме хлеба раздаются и другие продукты, а также медицинские маски.

По ее словам, в раздаче продуктов лично участвуют руководители округов в четырех районах Грозного.

В описании к видео сказано, что жителям Грозного фонд Кадырова раздал десять тысяч буханок хлеба. "Масштабная акция продлится до конца режима самоизоляции во всех районах республики", - говорится в описании.

На видео видно, что хлеб грудой свален на расстеленный прямо на асфальте кусок полиэтилена. Мужчины, причем некоторые из них без перчаток и масок, собирают его в пакеты, а затем грузят в багажники автомобилей. Также без масок и перчаток некоторые волонтеры и получатели помощи. 

Пользователи соцсети раскритиковали организаторов продуктовой помощи за, по их мнению, антисанитарные условия. "Никакой спецодежды у волонтеров, антисанитария с продуктами... Хлеб на полу", - отметила faberlic_shop_vasilisa.

Комментарий к видеоролику о продуктовой помощи в Грозном. https://www.instagram.com/p/B-31k0kFn62/"Если соблюдать все санитарные нормы, то люди, раздающие продукты, должны быть не только в масках, но и в перчатках", - указал sashkadotsent.

"На видео хлеб лежит кучей на клеенке на земле. Это что, это нормально? А потом его берут руками без перчаток - антисанитарные условия!" - возмутилась ev.geniia2865.

Некоторые пользователи сообщили, что тоже были бы не против получать продуктовую помощь. "Уже 12 день, как нас закрыли, никто не звонил и не приходил к нам", - посетовала mi.lana8264.

"Если мы находимся на карантине, то нам полагается какая-то помощь?" - спрашивает umaevrustam02019.

"Все нуждаются, если сидят дома", - отметил ibragim13.11.

По данным на 12 апреля в Чечне подтверждено 49 новых случаев заражения коронавирусом, пять человек умерли, 15 - выздоровели.

Рамзан Кадыров приравнял носителей коронавируса к террористам и потребовал сажать в изолятор нарушителей карантинного режима, лишать их пищи и закапывать в ямах. Силовиков в Чечне вооружили полипропиленовыми трубами, чтобы наказывать нарушителей карантинных мер, сообщила 29 марта "Новая газета". Однако чеченский министр Джамбулат Умаров опроверг информацию об избиениях нарушителей карантина.

6 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин сделал замечание главам регионов, которые своими решениями ввели запрет на выезд и въезд в регионы. Рамзан Кадыров отреагировал на критику, заявив, что относительно Чечни Мишустина ввели в заблуждение. Кадыров нарушил субординацию, жестко ответив на критику российского премьера, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и кавказоведы. Власти Чечни уже после критики со стороны Мишустина продолжили ужесточать пропускной режим на административной границе.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" опубликовал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 03:28

  • Юристы оценили перспективы наказания для Цакаева

    Генералу Алихану Цакаеву должно грозить административное и уголовное наказание, но в результатах проверки главного управления МВД по СКФО не зафиксирована попытка наезда на силовиков, которая видна на видеозаписи, и это ставит под сомнение возможность привлечь Цакаева по статье о покушении на правоохранителей, указали юристы. Никакие обвинения против Цакаева выдвинуты не будут, уверен президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

24 апреля 2024, 02:29

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей