Мобильные отряды в Краснодаре. Фото: пресс-служба администрации Краснодара. https://krd.ru/novosti/glavnye-novosti/news_11042020_214020.html

12 апреля 2020, 12:06

Более 50 жителей Краснодара оштрафованы за сутки из-за нарушения карантина

Мобильные отряды, контролирующие соблюдение карантина в Краснодаре, за 11 апреля вынесли предупреждения 90 горожанам, более 50 человек получили административные взыскания. Власти Краснодарского края объявили о смягчении ограничений.

Как писал "Кавказский узел", к 9 апреля в суды Краснодарского края поступило более 1300 дел об административных правонарушениях о нарушении карантина, более 900 из них было рассмотрено. Виновными в нарушении санитарных норм признан 831 человек, им назначен штраф. При этом 17 дел было прекращено "за отсутствием в действиях состава административного правонарушения", сообщила пресс-служба Краснодарского краевого суда.

Жителям Краснодарского края запрещено покидать свои дома, передвижение на личном автотранспорте возможно в исключительных случаях на основании спецразрешений, ограничения были введены с 31 марта по 12 апреля. Для патрулирования улиц и территорий общего пользования муниципальных образований были созданы мобильные отряды самоконтроля. Власти края подчеркнули, что это карантин, а не режим самоизоляции, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". За соблюдением карантина в Сочи следят патрули, они проверяют документы у прохожих и просят указать причину, по которой люди находятся вне дома, рассказали жители города.

Дежурившие 11 апреля мобильные отряды вручили 90 жителям Краснодара уведомления о необходимости соблюдать режим карантина, сообщила на своем сайте мэрия. При этом на более чем 50 горожан были составлены административные протоколы, отмечается в сообщении.

Рейды в этот день проходили по 87 маршрутам, в которых значились скверы, бульвары, пешеходные дорожки в спальных микрорайонах города, а также магазины, сообщила мэрия.

Юристы отмечают, что в Краснодаре излишне придирчиво относятся к горожанам, вышедшим на улицу. "В Краснодаре идут настоящие облавы. Те, кто не имеет спецпропуска, получают протокол. Даже останавливают машины", - приводит слова главы проекта "Апология протеста" Алексея Глухова "Коммерсант".

Так, например, житель Краснодара был оштрафован после того, как 3 апреля отправился в банк оплатить кредит. "Полицейские остановили его, составили протокол по части 2 статьи 6.3 КоАП (о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, - прим. "Кавказского узла"), а затем Ленинский районный суд Краснодара оштрафовал его на 15 000 рублей", - информировал Telegram-канал правозащитного проекта "Апология протеста".

Еще одного краснодарца оштрафовали на 7500 рублей после того, как он вышел в магазин за продуктами. Он живет не по месту регистрации, на съемной квартире в другом районе города, отмечается в сообщении.

"В Краснодарском крае работает судебный конвейер по рассмотрению дел за нарушение режима самоизоляции. Иногда суды назначают краснодарцам штраф со скидкой в 50%... Решения судов будут обжалованы", - заявили правозащитники.

Глава Кубани Вениамин Кондратьев подписал постановление о продлении карантина до 18 апреля, сообщила администрация Краснодарского края на своем сайте. С 12 апреля пропуска на автомобили внутри муниципалитетов отменяются с 10.00 мск до 16.00 мск. В это время внутри городов и районов можно передвигаться для решения накопившихся дел, при этом сотрудники ГИБДД могут остановить водителя, чтобы уточнить цель поездки, говорится в сообщении. В остальное время сохраняется прежний режим ограничений.

В Краснодарском крае, по данным на 08.00 мск сегодня подтверждено 13 случаев заражения коронавирусом, трое  инфицированных умерли.  Информация о числе заболевших коронавирусом в регионах юга России и стран Южного Кавказа приведена на карте на главной странице "Кавказского узла". Карта обновляется не реже, чем каждые четыре часа.

Напомним, ранее опрошенные "Кавказским узлом" юристы отметили, что суды в Сочи выносят решения, основываясь на противоречащих друг другу новоиспеченных правовых актах.

"Кавказским узлом" опубликована справка "Коронавирус. Горячие линии", где можно найти номера телефонов для консультации по коронавирусу. В справке  "Врачи про коронавирус: что делать?" собрана информация о том, как не заболеть самому и не заразить других. Информация о штрафах, предусмотренных за нарушение режима карантина в разных странах мира, собрана в материале "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 июня 2021, 15:24

13 июня 2021, 14:30

13 июня 2021, 13:31

  • Сотрудники нефтяной компании в Калмыкии пожаловались на невыплату зарплат

    Работники нефтяной компании "ЕвроСибОйл" в Калмыкии несколько месяцев не получают зарплату на фоне рейдерского захвата предприятия, рассказали сотрудники. Налоговая задолженность "ЕвроСибОйла" превысила 4 миллиарда рублей, сообщили в ФНС. Обвиняемыми по делу о попытке рейдерского захвата проходят шесть человек.

13 июня 2021, 12:23

  • Врачи назвали тяжелым состояние мэра Кисловодска

    Врачам удалось стабилизировать послеоперационное состояние мэра Кисловодска Александра Курбатова, получившего травму головы при падении с электросамоката, но чиновник остается в реанимации в тяжелом состоянии.

13 июня 2021, 11:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей