Роберт Кочарян в зале суда. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

10 апреля 2020, 01:23

Защита потребовала освободить Кочаряна из СИЗО

Адвокаты  второго президента Армении Роберта Кочаряна подали иски в суды с требованием освободить их подзащитного из-под стражи до завершения пандемии. Кочарян входит в группу риска по коронавирусу, поэтому его нахождение в СИЗО сравнимо с пытками, считают адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", вечером 7 марта Кочарян был переведен из СИЗО в медцентр в связи с резким ухудшением состояния здоровья, а 4 апреля стало известно, что Кочарян был этапирован обратно в изолятор в Ереване после улучшения состояния здоровья. Помещать Кочаряна в изолятор во время эпидемии коронавируса при его проблемах со здоровьем не следует, полагает защита.

Бывший президент Армении обвиняется по делу о разгоне митинга в Ереване 1-2 марта 2008 года, в ходе которого погибли 10 человек. Кочарян пояснил суду решение о разгоне демонстрантов тем, что спецслужбам поступили сведения о вооружении участников протестов. Кочарян также обвиняется в отмывании денег, махинациях и получении крупной взятки. 

Защита Роберта Кочаряна направила иски в административный суд и гражданский суд общей юрисдикции против уголовно-исполнительной службы Минюста Армении, сообщила пресс-секретарь адвокатской группы Элина Саакова. В иске адвокаты потребовали «пресечь бесчеловечное обращение и пытки» Кочаряна.

Суть иска заключается в том, Роберт Кочарян находится в группе риска по коронавирусу – он старше 60 лет и имеет проблемы со здоровьем, однако продолжает находиться в изоляторе, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь. Саакова также добавила, что ранее адвокат Арам Орбелян обратился с иском в административный суд с требованием не переводить Кочаряна из медцентра "Эребуни" в изолятор с тем же обоснованием.

"Международные организации уже выступили с соответствующими призывами оценить ситуацию и изменить меры пресечения людей, которые входят в группу риска. В условиях распространения эпидемии уголовно-исправительные учреждения (УИУ) должны сделать все возможное, чтобы не навредить здоровью этих людей", - пояснила основания для иска Саакова.

Ранее ООН призвала страны сократить количество заключенных в тюрьмах из-за пандемии. "Содержание заключенных под стражей во время кризиса (в связи с коронавирусом) является высоким риском и должно быть крайней мерой. В связи с увеличением числа вспышек и ростом числа смертей в тюрьмах и других учреждениях во многих странах, властям следует принять меры к сокращению числа заключенных", - заявила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет в своем выступлении 25 марта,опубликованном на ее странице в Twitter. По ее словам, в первую очередь необходимо освободить «пожилых и больных заключенных, а также правонарушителей с низким уровнем риска».

Нахождение Роберта Кочаряна в изоляторе адвокат Арам Орбелян назвал бесчеловечным, «поскольку в УИУ уже подтверждены случаи заражения коронавирусом». По словам защитника, в соответствии с Гражданским кодексом содержание Кочаряна в тюрьме может быть расценено как пытки, и нужно сделать все для предотвращения вреда здоровью.

"В условиях пандемии государства должны задействовать все инструменты для освобождения из УИУ заключенных, а в некоторых случаях и осужденных, в том числе временно. Речь не о неприменении ареста в целом, но нужно обеспечить безопасность людей, и, как минимум, до завершения пандемии государство должно предоставить возможность Кочаряну оставаться на свободе", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Иск защитников Кочаряна нацелен не на компенсацию, а на предупреждение возможного ущерба, проинформировало 9 апреля "Спутник-Армения".

К 9 апреля общее число случаев заражения в Армении составляло 921, 10 пациентов умерло от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. На время действия чрезвычайного положения правительство Армении запретило пропускать через сухопутные пропускные пункты иностранцев, независимо от того, из какой страны они прибыли. Все прибывшие в страну обязаны соблюдать режим самоизоляции, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" размещена карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Она обновляется шесть раз в сутки. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

"Кавказским узлом" подготовлена биографическая справка о Роберте Кочаряне, а также материал "Бунт в Армении. 10 лет спустя", в котором можно прочитать о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 мая 2020, 09:19

26 мая 2020, 08:54

  • Дольщики в Ростовской области потребовали решить проблему с самостроями

    Ростовские участники онлайн-акции обманутых дольщиков потребовали от федеральных властей легализовать самострои, в которых они купили квартиры, или обеспечить им компенсации. Действующее законодательство не предусматривает государственных гарантий дольщикам, купившим жилье в самостроях, указал юрист Денис Булгаков.

26 мая 2020, 08:10

26 мая 2020, 07:29

26 мая 2020, 06:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей