Татьяна Ревва. Скриншот видео "Альянса врачей" https://www.youtube.com/watch?v=lHbud132gCA

02 апреля 2020, 04:43

Врач из Калача-на-Дону пожаловалась на давление после скандального видеообращения

Главный врач центральной районной больницы Калачевского района подал заявление в прокуратуру по поводу разглашения недостоверных сведений о работе больницы, рассказала автор скандального видеообращения, врач-реаниматолог Татьяна Ревва. По ее словам, после жалобы о неготовности больницы к эпидемии коллектив учреждения разделился на два лагеря.

Как сообщал "Кавказский узел", врач Татьяна Ревва пожаловалась в профсоюз, что в центральной районной больнице в Калаче-на-Дону почти нет средств индивидуальной защиты от заражения коронавирусом. По ее словам, начальство отреагировало на эти жалобы угрозами. Руководство больниц предпочитает скрывать, что не готово к эпидемии, сделал вывод оппозиционер Алексей Навальный, распространивший 26 марта ролик с рассказом Татьяны Реввы о ситуации в ЦРБ.

30 марта на сайте Change.org была опубликована петиция с требованием, чтобы волгоградский областной комитет здравоохранения досрочно расторг контракт с главврачом Калачевской ЦРБ О. Кумейко. По данным на 03.00 мск сегодня, 2 апреля, петиция набрала 753 подписи.

Врач анестезиолог-реаниматолог центральной районной больницы Калачевского района Татьяна Ревва рассказала 1 апреля по телефону корреспонденту "Кавказского узла", что главный врач больницы Олег Кумейко 31 марта написал заявление в прокуратуру, в котором обвинил ее в разглашении недостоверной информации о работе ЦРБ.

"Заявление написал [главврач], но я его пока не видела. Полицейский по этому поводу вызывал меня на беседу, но я сказала, что без повестки и адвоката [в полицию] не пойду. Со слов полицейского я поняла, что там вопросы по тексту моего письма [в профсоюз "Альянс врачей"], якобы это вранье. Но это не фейк. В письме я основывала свои доводы на документах – служебных записках, которые подавались главврачу о нарушениях в больнице в течение семи последних лет", – рассказала Ревва.

Она поделилась предысторией конфликта. По ее словам, в течение долгого времени врачи больницы направляли руководству служебные записки, в которых сообщали о многочисленных нарушениях в работе учреждения. Сама Ревва отметила, что в течение последнего года тоже писала такие "служебки", однако руководство больницы, по ее словам, не реагировало на них.

Тогда Ревва в начале марта 2020 года отправила в профсоюз "Альянс врачей" письмо, в котором рассказала о проблемах больницы. Председатель профсоюза, по ее словам, попросила записать видеообращение, которое и было размещено в соцсетях.

"Скрин моего письма некий активист выложил в соцсетях. Главврач решил, что это недостоверная информация, выложенная в публичное пространство, и написал заявление на меня в полицию. Ко мне пришел полицейский на прошлой неделе, и я ему пояснила, что это не я выложила в соцсети информацию. Он взял объяснение, сказал, что все нормально – это же не вы выложили", – рассказала Татьяна, отметив, что теперь заявление на нее написано в прокуратуру.

По ее словам, больница разделилась на два лагеря: одни – простые сотрудники и начальник одного из отделений, "кто видит и понимает" – ее негласно поддерживают. Сотрудники же из, по ее словам, "близкого круга главврача", ее осуждают и не здороваются.

Ревва сообщила, что намерена подать исковое заявление в районный суд на Олега Кумейко, так как, по ее словам, в своих интервью он распространяет о ней "недостоверную информацию".

По ее словам, те средства защиты, которые показываются в репортажах региональных СМИ в доказательство полного обеспечения учреждения ими, могли завезти перед приездом журналистов. "Нам не выдавалось это все. Люди утверждают, что это было все завезено после моего обращения", – сказала Ревва.

По ее словам, весь год в реанимационное отделение не выдавались антисептики. "Сама покупала. Литровая упаковка стоит две тысячи рублей. Почему врачи должны за свои деньги это покупать?" – задается она вопросом.

Ревва отметила, что в случае если в районе будут зафиксированы случаи заражения коронавирусом, инфицированные будут поступать в ЦРБ. "Все равно они будут поступать к нам. А если тяжелые формы – то к нам, к реаниматологам. Мы не защищены. Мы их будем интубировать, переводить на ИВЛ (искусственная вентиляция легких) и потом только будем отправлять в Волгоград. Врачи первыми могут заразиться", – возмутилась она.

Первый в Волгоградской области случай заражения коронавирусом был зафиксирован 24 марта, к 27 марта число зараженных возросло до четырех. Все они вернулись из-за границы. По данным на 1 апреля в области зафиксировано восемь случаев заражения коронавирусом. С того же дня областные власти ввели режим самоизоляции.

Депутат рассказала о сборе подписей за отставку главврача

Автор петиции на сайте Change.org, депутат сельского совета Береславского сельского поселения Калачевского района Наталья Заброда рассказала в телефонном разговоре корреспонденту "Кавказского узла", что петицию планируется направить "в комитет здравоохранения области, в Минздрав РФ, в областной Следственный комитет и прокуратуру области".

"Вживую подписи в условиях карантина не получается собирать и митинги проводить тоже, так как в условиях карантина риск неоправданный", – пояснила она. По ее словам, 31 марта она побывала в районных больницах, выяснила степень готовности участковых врачей к защите от коронавирусной инфекции.

"Первые, кто заразится – участковые врачи. Я спрашиваю врача, у вас какие средства защиты. А она говорит: "А у нас ничего нет. Нам не выдают. У вас не режимный кабинет, говорят", – рассказала депутат, добавив, что сообщила об этом на горячую линию Роспотребнадзора.

Татьяну Ревву Заброда назвала "отважным смелым доктором, которая пошла против системы."

Врач Калачевской ЦРБ опасается панических настроений

Психиатр-нарколог, врач-психотерапевт Калачевской ЦРБ Олег Горбунов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что с руководством больницы у него сложились непростые отношения из-за его многочисленных публикаций о проблемах здравоохранения. При этом он несколько иначе охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в больнице.

"Я посмотрел ролик, и он меня удивил. В нем было обращение нашего доктора [Татьяны Реввы] и обобщения Алексея Навального со словами "колоссально ужасная, чудовищная ситуация". Географией обобщения была вся страна. Особенно странным было то, что Алексей даже не пытался разобраться в предмете, а сразу обвинял", – сказал Горбунов.

26 марта оппозиционер Алексей Навальный сообщил в эфире программы "Навальный LIVE", что врач больницы в Калаче-на-Дону получила от своего руководства угрозы судом и увольнением. "Если в городе Калач-на-Дону с этим коронавирусом всего лишь пять пожилых людей будут нуждаться в искусственной вентиляции легких, а у них три аппарата, один из которых сломан, то, значит, двух можно спасти, а трое умрут. И врачи, которые работают в городе Калач-на-Дону, <...> без средств защиты они всех перезаразят. Так зачем вы все это заминаете, зачем все это прячете? Это же просто какая-то катастрофа. Потом, когда будут люди умирать, вы что будете говорить?" - обратился он к руководству больницы.

По словам Горбунова, он обратился после эфира Навального к главврачу Олегу Кумейко и попросил его о возможности ознакомиться с документами, доказывающими наличие средств защиты и дезинфицирующих средств.

"Главный подумал и… дал мне то, что я просил [...] Я получил карт-бланш сразу. Я, чтобы как-то подготовиться к теме, прочел ключевой приказ Минздрава № 198Н об оснащении больниц для профилактики новой инфекции, поговорил с сотрудниками скорой помощи и еще некоторыми коллегами, понял их нужды и пошел в аптеку", – рассказал врач-психотерапевт.

В аптеке Горбунов увидел большие запасы масок, перчаток и хирургических халатов. Он сфотографировал их и пошел в бухгалтерию. В бухгалтерии Олег Горбунов посмотрел и сделал снимки счетов-фактур.

"Почти все закупки, кроме двух, были датированы 2019 годом, расхождений с увиденным в аптеке я не нашел. Потом я осмотрел наличие дезсредств. Их тоже было значительное количество. Потом мне показали противочумный костюм. Почему-то мне сказали, что он один. Хотя со слов сотрудников инфекционного отделения я уже знал, что в "инфекции" [инфекционном отделении] хранится, по меньшей мере, пять таких костюмов", - рассказал Горбунов, заметив при этом, что главврач разрешил ему продолжить изучать ситуацию и дальше.

Вечером Горбунов, по его словам, обзвонил коллег, на условиях анонимности поинтересовался, какие нужды существуют в их отделениях. "Нужды были, и они отчасти подтверждали слова Татьяны Реввы", – заметил он.

После этого, по его словам, он написал пост в соцсетях, так как опасался, что в городе усилится паника. "Поэтому я пост с основными фактами того, что ничего ужасного нет, все-таки написал. Потом я написал продолжение. Я продолжу заниматься темой, поднятой Татьяной [Реввой]. Я поговорю с главврачом и начмедом, проверю журналы отпуска дезсредств и средств защиты, посмотрю все названные главврачом аппараты ИВЛ и другое", – сказал Горбунов.

На своей странице в соцсети Facebook 27 марта Горбунов написал, что средств защиты в больнице достаточно. "В Калачевской ЦРБ имеется без малого 35 тысяч масок. Есть одноразовая медицинская одежда на 1,5 миллиона рублей. Дезрастворов и санитайзеров для обработки рук – на 1 миллион рублей. В отделении реанимации есть три аппарата искусственной вентиляции легких, все они исправны. Шесть машин скорой помощи тоже оснащены аппаратами ИВЛ. Также в ЦРБ имеются четыре аппарата ИВЛ с загадочным названием "фаза". Есть в ЦРБ и противочумный костюм. Есть еще много чего. Ознакомился я и с документами. Закупки были сделаны не в последние дни, в Калаче к вероятной проблеме готовились заблаговременно… Задача Калачевской ЦРБ – выявлять пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию и эвакуировать их в Волгоград, в специализированные центры. Если вдруг коронавирус придет к нам, госпиталь будет не у нас, а в Волгограде", – написал он.

Горбунов признал, что заявления Реввы "вызвали волну".  "Здесь есть два следствия. Первое – главврачи страны задумаются о достаточности своих запасов и о необходимости их пополнения. Хорошо быть лучше подготовленными. Второй момент – психологическое состояние населения, которое и без того у людей неважное, и я его замечаю в первую очередь. Вижу не просто тревогу и страхи, а неврозы и депрессии. Заниматься такими острыми заявлениями… – [это] палка о двух концах", – подытожил он.

По словам юриста "Юридической фирмы "Юринформ" Руслана Акарашева, у руководства ЦРБ могут быть основания для увольнения врача по статье 77 Трудового кодекса РФ, где указано, что "увольнение по инициативе работодателя возможно [...] по основанию, предусмотренному пп. "в" п. 6 ст.81 ТК РФ – "разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника".

"Обязательное условие при увольнении по названному основанию – в трудовом договоре работника или дополнительном соглашении к нему должно быть условие о неразглашении служебной, коммерческой или иной тайны. Могут попытаться уволить в связи с сокращением согласно статье 81 ТК РФ или изменением условий трудового договора по статье 74 ТК РФ. Но в этом случае должна быть соблюдена процедура: уведомление не меньше чем за два месяца, предложение вакансий, уведомление профсоюза", – пояснил юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, по словам Акарашева, у врачей может истечь также срок лицензии, и это является основанием для увольнения по пункту 9 статьи 83 Трудового кодекса. "Больше ни по каким основаниям уволить нельзя", – заметил юрист.

Какими-либо комментариями от главврача Калачевской ЦРБ, а также от официальных представителей облздрава относительно ситуации "Кавказский узел" пока не располагает. 

Ранее, 27 марта, Олег Кумейко в своем видеообращении к жителям Калачевского района сообщил, что в больнице есть все необходимые средства защиты, а также тесты на коронавирус. "ГБУЗ Калачевская ЦРБ обеспечена всем необходимым для обеспечения оказания медпомощи людям с подозрением на новую коронавирусную инфекцию", - заявил он в видеообращении, которое было опубликовано 27 марта на Youtube-канале муниципальной газеты "Борьба".

В свою очередь глава облздрава Анатолий Себелев сообщил на брифинге 27 марта, что после жалобы Реввы в Калачевскую больницу была направлена ревизионная комиссия, которая проверила наличие средств защиты. Себелев заявил, что средствами защиты в ЦРБ "заставлены полкомнаты". Он также отметил, что в больнице не два исправных аппарата искусственной вентиляции легких, как утверждает Ревва, а девять. 

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, опубликованы в материале "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу приводятся в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Сколько стоит побег из карантина". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

В Волгоградской области, как и в других регионах юга России, объявлен режим повышенной готовности, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июня 2020, 20:07

03 июня 2020, 19:30

03 июня 2020, 18:36

03 июня 2020, 17:45

03 июня 2020, 17:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей