Медицинский работник в защитном костюме и пациент в медицинской маске. Москва, март 2020 г. Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

27 марта 2020, 16:53

В Абхазии объявлено чрезвычайное положение

Режим чрезвычайного положения в связи с угрозой распространения коронавируса вводится в Абхазии с полуночи по 20 апреля. Прекращается работа общественного транспорта, закрываются рынки, вводится комендантский час.

Как писал "Кавказский узел", с 14 марта Абхазия закрыла границу с Грузией, опасаясь распространения коронавируса. 25 марта власти Абхазии запретили массовые мероприятия, закрыли рынки и заведения общепита, ограничили въезд в регион туристов. Каникулы школьников и студентов продлены до 7 апреля.

С полуночи в Абхазии вводится режим чрезвычайного положения. Согласно конституционному закону, во время действия режима ЧП власти имеют право усилить охрану общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и народного хозяйства, а также вводить особый режим въезда и выезда граждан, сообщила сегодня "Абхазия-информ".

Указ о введении режима ЧП был подписан исполняющим обязанности президента Абхазии Валерием Бганбой сегодня. "Ввести с 00:00 28 марта 2020 года чрезвычайное положение на всей территории Республики Абхазия сроком до 00:00 20 апреля 2020 года", - процитировало текст указа абхазское издание "Апсны".  Депутаты парламента Абхазии на внеочередном заседании утвердили этот указ, информировало РИА "Новости".

На выборах 22 марта президентом Абхазии был избран Аслан Бжания. Ожидается, что он вступит в должность 23 апреля.

Карта распространения коронавируса в Абхазии. Скриншот "Кавказского узла"Валерий Бганба, выступая в парламенте, пояснил, что властям не хватает правовых оснований для комплекса мер по предотвращению эпидемии. "Распоряжением [премьер-министра России Михаила] Мишустина закрыты все санатории, дома отдыха, гостиницы до 1 июня, это касается всех объектов Российской Федерации. И в этом случае есть опасения, что туристы могут массово переходить границу Абхазии, если мы не поступим таким же образом. Так что до 1 мая надо тоже закрыть туристические объекты", - приводятся в публикации слова и.о. президента.

С 28 марта должны прекратить работу общественный транспорт, рынки и ряд предприятий, в республике будет введен комендантский час, со ссылкой на и.о. секретаря Совета безопасности Беслана Квицинию передал "Sputnik Абхазия".

На главной странице "Кавказского узла" размещена карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта, обновляемая шесть раз в сутки, содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" опубликовал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана "Кавказским узлом в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Что представляет собой коронавирус и как много зараженных в регионах Южного Кавказа и юга России, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 июня 2020, 00:57

03 июня 2020, 23:59

03 июня 2020, 23:25

  • Рост пожертвований поставил под вопрос эффективность фонда Кадырова

    Шесть миллиардов рублей, пожертвованных Фонду Кадырова, являются колоссальной суммой, вложение которой в экономику республики должно иметь очевидный результат, указали востоковеды Алексей Малашенко и Михаил Рощин. Сумму пожертвований увеличили искусственно, чтобы приписать фонду ряд благотворительных акций, предположил глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

03 июня 2020, 23:14

  • Полицейские назвали публичные извинения мерой поддержания порядка в Дагестане

    Власти Дагестана сняли ограничение на автомобильное передвижение между Махачкалой и Каспийском и внутри самой столицы республики. Видеоролики с публичными извинениями могут образумить людей, которые агрессивно выражают свое недовольство ограничениями, заявили опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» сотрудники полиции.

03 июня 2020, 22:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей