03 марта 2020, 02:18

Все учебные заведения Азербайджана закрыты из-за угрозы коронавируса

С 3 по 9 марта детсады, школы, профтехучилища и вузы в Азербайджане закрыты на дезинфекцию в связи с распространением коронавируса. На покупку лекарств и медицинских принадлежностей власти страны выделили 5,9 млн долларов США.

Как сообщал "Кавказский узел", три случая заражения коронавирусом были лабораторно подтверждены в Азербайджане, в связи с чем власти страны на две недели закрыли границу с Ираном.

Первый случай заражения коронавирусом в Азербайджане был зафиксирован 28 февраля. Утром 28 февраля в больницах страны с подозрением на коронавирус находились 186 человек. Все они прибыли из Ирана, подавляющее большинство из них - граждане Азербайджана. На 1 марта число госпитализированных с подозрением на коронавирус составило 229 человек.

Число госпитализированных за последние сутки не изменилось, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" вечером 2 марта сотрудник пресс-службы кабмина Азербайджана.

Власти республики объявили о закрытии на дезинфекцию против коронавируса с 3 по 9 марта всех учебных заведений. Учебный процесс приостановлен в дошкольных, средних, средне-специальных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, сообщил 2 марта оперативный штаб при кабинете министров Азербайджана. "В стране 4500 школ и в один день все дезинфицировать невозможно. Процесс идет и работы ведутся по графику", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Минобразования Азербайджана Джасарат Валехов.

Несвоевременными считает принятые властями меры руководитель Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу. "Когда стало известно о вспышке коронавируса в Иране, с этой страной следовало принять чрезвычайные меры как минимум неделю назад. Но у нас границы с Ираном закрыли только спустя неделю после того, как это сделали другие страны региона. Авиасообщение также было прекращено через неделю. А занятия в школах приостановили еще позже", – сказал Оруджлу корреспонденту "Кавказского узла".

Он подчеркнул, что учебные заведения были закрыты только после резонанса в соцсетях. Сбор подписей под петицией в интернете инициировал лидер движения "Демократия и благоденствие Азербайджана" Губад Ибадоглу. На 00.00 мск 3 марта ее подписали 3217 человек. "Наконец, правительство услышало наш голос в рамках кампании "Не пустим вирус в школы". Теперь мы будем продолжать общественный контроль за улучшением санитарно-эпидемиологической ситуации в детских садах, школах, университетах, ведением дезинфекционных работ", – написал 2 марта Ибадоглу на своей странице в Facebook.

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. В Иране, который является ближайшим крупным очагом эпидемии к странам Южного Кавказа, на 2 марта число заражений составило 1501 человек, число жертв - 66. В материковом Китае - превысило 80 тысяч человек, скончались 2912. За пределами Китая число заражений превысило 8,7 тысячи, скончались более 120 человек, сообщило 2 марта РИА "Новости".

Кабмин Азербайджана принял решение о выделении 10 млн манатов (5,9 млн долларов США) для приобретения лекарств, медицинских принадлежностей и оборудования для борьбы с коронавирусом. В страну прибудут иностранные специалисты, достигнуты договоренности с Китаем и Германией о покупке оборудования и препаратов, сообщила 2 марта пресс-служба правительства Азербайджана.

Для эвакуации граждан из Ирана власти страны намерены организовать 4 марта специальный авиарейс. Азербайджанцы, желающие покинуть Иран, должны для регистрации обратиться в посольство Азербайджана в Тегеране или генконсульство в Тебризе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МИД Азербайджана.

Новости о распространении коронавируса размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус добрался до Кавказа".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 03:01

29 мая 2020, 01:50

29 мая 2020, 00:46

  • Условия в приграничном лагере в Дагестане дали повод для жалоб

    Вторая группа азербайджанцев, которые не могли выехать из Дагестана после закрытия границы из-за пандемии коронавируса, отправилась на родину. В палаточном лагере, где вынуждены находиться ожидающие отправки домой граждане Азербайджана, не хватает мест, жарко, невозможно принять душ и плохо кормят, рассказали постояльцы.

28 мая 2020, 23:46

28 мая 2020, 23:09

  • "Новая газета" ответила на коллективное письмо родных боевиков в Чечне

    После публикации статьи "Наш папа в плену" власти пообещали следить за случаями нарушения прав родственников бывших боевиков в Чечне. Силовики навестили такие семьи и записали жалобы, отметила автор статьи Елена Сокирянская в ответе на коллективное письмо, опубликованное в республиканских СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей