03 марта 2020, 02:18

Все учебные заведения Азербайджана закрыты из-за угрозы коронавируса

С 3 по 9 марта детсады, школы, профтехучилища и вузы в Азербайджане закрыты на дезинфекцию в связи с распространением коронавируса. На покупку лекарств и медицинских принадлежностей власти страны выделили 5,9 млн долларов США.

Как сообщал "Кавказский узел", три случая заражения коронавирусом были лабораторно подтверждены в Азербайджане, в связи с чем власти страны на две недели закрыли границу с Ираном.

Первый случай заражения коронавирусом в Азербайджане был зафиксирован 28 февраля. Утром 28 февраля в больницах страны с подозрением на коронавирус находились 186 человек. Все они прибыли из Ирана, подавляющее большинство из них - граждане Азербайджана. На 1 марта число госпитализированных с подозрением на коронавирус составило 229 человек.

Число госпитализированных за последние сутки не изменилось, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" вечером 2 марта сотрудник пресс-службы кабмина Азербайджана.

Власти республики объявили о закрытии на дезинфекцию против коронавируса с 3 по 9 марта всех учебных заведений. Учебный процесс приостановлен в дошкольных, средних, средне-специальных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, сообщил 2 марта оперативный штаб при кабинете министров Азербайджана. "В стране 4500 школ и в один день все дезинфицировать невозможно. Процесс идет и работы ведутся по графику", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Минобразования Азербайджана Джасарат Валехов.

Несвоевременными считает принятые властями меры руководитель Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу. "Когда стало известно о вспышке коронавируса в Иране, с этой страной следовало принять чрезвычайные меры как минимум неделю назад. Но у нас границы с Ираном закрыли только спустя неделю после того, как это сделали другие страны региона. Авиасообщение также было прекращено через неделю. А занятия в школах приостановили еще позже", – сказал Оруджлу корреспонденту "Кавказского узла".

Он подчеркнул, что учебные заведения были закрыты только после резонанса в соцсетях. Сбор подписей под петицией в интернете инициировал лидер движения "Демократия и благоденствие Азербайджана" Губад Ибадоглу. На 00.00 мск 3 марта ее подписали 3217 человек. "Наконец, правительство услышало наш голос в рамках кампании "Не пустим вирус в школы". Теперь мы будем продолжать общественный контроль за улучшением санитарно-эпидемиологической ситуации в детских садах, школах, университетах, ведением дезинфекционных работ", – написал 2 марта Ибадоглу на своей странице в Facebook.

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. В Иране, который является ближайшим крупным очагом эпидемии к странам Южного Кавказа, на 2 марта число заражений составило 1501 человек, число жертв - 66. В материковом Китае - превысило 80 тысяч человек, скончались 2912. За пределами Китая число заражений превысило 8,7 тысячи, скончались более 120 человек, сообщило 2 марта РИА "Новости".

Кабмин Азербайджана принял решение о выделении 10 млн манатов (5,9 млн долларов США) для приобретения лекарств, медицинских принадлежностей и оборудования для борьбы с коронавирусом. В страну прибудут иностранные специалисты, достигнуты договоренности с Китаем и Германией о покупке оборудования и препаратов, сообщила 2 марта пресс-служба правительства Азербайджана.

Для эвакуации граждан из Ирана власти страны намерены организовать 4 марта специальный авиарейс. Азербайджанцы, желающие покинуть Иран, должны для регистрации обратиться в посольство Азербайджана в Тегеране или генконсульство в Тебризе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МИД Азербайджана.

Новости о распространении коронавируса размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус добрался до Кавказа".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 июня 2021, 11:37

19 июня 2021, 10:52

19 июня 2021, 09:53

19 июня 2021, 08:57

  • 1 Подросток со Ставрополья извинился перед Кадыровым за оскорбление

    Чеченский Instagram-паблик опубликовал ролик, на кадрах которого подросток из Ставропольского края принес извинения Рамзану Кадырову за оскорбление. Часть пользователей соцсети возмутилась тем, что после извинений снимавший видео нанес несовершеннолетнему несколько ударов.

19 июня 2021, 07:54

  • Аналитики указали на слабую предвыборную борьбу на Ставрополье

    В преддверии выборов на Ставрополье среди партий наблюдается слабая политическая борьба, наиболее активной агитацией отличается "Единая Россия", а противовесом ей вместо системной оппозиции выступает условная оппозиция, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Представители партий отчитались о готовности к участию в предвыборной гонке.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей