Скриншот сообщения на странице Instagram-паблика "ЧП Ингушетия" https://www.instagram.com/p/B8TloQIn2E1/

09 февраля 2020, 19:02

Видео задержания Альтемирова вызвало споры в Instagram

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики подбросили пакет в карман одного из задержанных в квартире, где находилась жертва совершенного позднее "убийства чести", заметили на снятом силовиками в Назрани видео пользователи соцсети. Запись недостаточно качественная, чтобы утверждать это, возразили их оппоненты.

Как писал "Кавказский узел", после попытки задержания Исы Альтемирова, подозреваемого в причастности к группе шантажистов, в интернете появилось снятое оперативниками видео. Попавшая в кадр женщина была убита на следующий день. По данным силовиков, в убийстве признался ее брат, указавший, что сестра опозорила честь семьи. Именно утечка видео спровоцировала "убийство чести", предположили пользователи соцсетей.

Иса Альтемиров погиб при задержании 7 февраля при падении из окна. По данным МВД по Ингушетии, в квартире в этот момент находились ранее судимый 36-летний житель Экажево, 23-летняя уроженка соседней республики и 33-летняя жительница Магаса. По версии силовиков, Альтермиров был причастен к преступной группе, которая вымогала деньги под угрозой распространения порочащих сведений. По информации источников, члены группировки соблазняли замужних женщин, снимали с ними эротические видео, а затем угрожали разоблачением, требуя платить им деньги и принуждая к интимным связям с другими мужчинами. Один из задержанных 2 октября 2019 года сбежал от полицейских по дороге из Назрановского райсуда. В конце января суд в Назрани приговорил одного из участников преступной группы к четырем годам колонии.

Фрагмент снятого оперативниками видео был размещен 8 февраля в Instagram-паблике "ЧП Ингушетия", насчитывающем 31 тысячу подписчиков. "Бдительный подписчик заметил на видео с места попытки задержания Исы Альтемирова, как сотрудник, что-то подкидывает в карман мужчине, который находился в квартире", - говорится в аннотации к видео.

Кадры опубликованного видео позволяют предположить, что силовик, подходящий к лежащему на полу лицом вниз мужчине, держит в руке небольшой предмет белого цвета. Он изучает карманы куртки лежащего мужчины, после чего в кадр попадают его руки, и видно, что в руках силовика ничего нет.

Публикация набрала к 18.58 мск 9 февраля 16,3 тысячи просмотров, под ней размещено 183 комментария. Авторы некоторых из них сочли правдоподобной версию о том, что силовик подбросил в карман задержанного пакетик. "Наркотики подкинули", - предположил btanzilya. "Сами себя сдали", - прокомментировал видео оперативников aslan_bandit. "Сами себя выдали", - согласился bulguchev.

"Опер, ты попался", - заметил kharsiev. "Правильно, че с этими [людьми] церемониться", - написал evlo_ikra. "Реально подкинул", - высказал свое мнение zementirodys. "Правильно сделали, не надо совращать шантажом чужих жён", - написал foksnamars.

Другие участники обсуждения указали, что видео плохого качества, не позволяет наверняка утверждать, что силовик что-то держал в руке и подбросил этот предмет в карман задержанного. "Ничего не видно, это перчатки на нём белые", - написал, в частности, hgftyjbvgf. "Там на сто процентов ничего не видно", - согласилась zalinagazdieva483. "Я не увидел, чтобы там подкинули что-то", - написал abu_ali222105.

"Скоро найдется и бдительный подписчик, который увидит, как его (задержанного) выкидывают из окна", - иронически заметила bellka.irs. "Никто ничего не подкинул, они делают свою работу хорошо, молодцы", - заступился за силовиков gazdiev116. "Да нет там вроде бы ничего! Перчатка окрашена так", - согласился samira_samir36.

Жертвами "убийств чести" на Кавказе становятся женщины, чье поведение родственники сочли позором для рода. Эти убийства совершают сами родственники, чаще всего отец или брат. Термин "убийство чести", хотя и является общепринятым, не совсем точен, так как возвеличивает убийц. "Ужасно, что такое понятие, как убийство чести, до сих пор существует в мозгах наших соплеменников", - указала правозащитница Светлана Анохина. На "Кавказском узле" опубликован материал "Убитые сплетнями". Убийства женщин по мотивам "чести" на Северном Кавказе". "Кавказский узел" также подготовил видеосюжет об "убийствах чести" на Кавказе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 20:12

  • Обвинение запросило реальный срок для Игоря Нагавкина

    Прокурор Ленинского района Волгоградской области предложил приговорить правозащитника Игоря Нагавкина к трем годам колонии-поселения по делу о дезорганизации работы СИЗО. Нагавкин заявил о невиновности, подчеркнув, что фразу, на которой строится обвинение, эксперт придумала.

21 мая 2024, 19:28

  • Участники митинга в Черкесске почтили погибших в Кавказской войне

    День окончания Кавказской войны - повод вспомнить предков, которые погибли во имя жизни будущих поколений, рассказали "Кавказскому узлу" участники митинга в Черкесске. Власти должны помочь черкесам, которые желают вернуться на историческую родину, это поможет сохранению языка и культуры, считают они.

21 мая 2024, 18:31

  • Лия Заурбекова заявила об избиении родственниками ее друга

    Этническая чеченка Лия Заурбекова рассказала, что сотрудники отделения полиции в Москве до приезда адвоката не пытались оказать ей помощь и даже отправили на улицу побеседовать с родными, которые ждали у здания. По ее словам, родственники применили силу против нее и ее друга Артема, лишь после этого полицейские увели девушку и молодого человека в отделение.

21 мая 2024, 17:32

  • Хучиев продолжил тренд громких отставок в Чечне

    Премьер-министр Чечни Муслим Хучиев ушел в отставку в связи с переходом на другую работу, исполняющим обязанности главы правительства стал Иса Тумхаджиев, сообщил Рамзан Кадыров. Это вторая отставка высокопоставленного чеченского чиновника менее чем за неделю.

21 мая 2024, 16:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей