Скриншот сообщения на странице Instagram-паблика "ЧП Ингушетия" https://www.instagram.com/p/B8TloQIn2E1/

09 февраля 2020, 19:02

Видео задержания Альтемирова вызвало споры в Instagram

Силовики подбросили пакет в карман одного из задержанных в квартире, где находилась жертва совершенного позднее "убийства чести", заметили на снятом силовиками в Назрани видео пользователи соцсети. Запись недостаточно качественная, чтобы утверждать это, возразили их оппоненты.

Как писал "Кавказский узел", после попытки задержания Исы Альтемирова, подозреваемого в причастности к группе шантажистов, в интернете появилось снятое оперативниками видео. Попавшая в кадр женщина была убита на следующий день. По данным силовиков, в убийстве признался ее брат, указавший, что сестра опозорила честь семьи. Именно утечка видео спровоцировала "убийство чести", предположили пользователи соцсетей.

Иса Альтемиров погиб при задержании 7 февраля при падении из окна. По данным МВД по Ингушетии, в квартире в этот момент находились ранее судимый 36-летний житель Экажево, 23-летняя уроженка соседней республики и 33-летняя жительница Магаса. По версии силовиков, Альтермиров был причастен к преступной группе, которая вымогала деньги под угрозой распространения порочащих сведений. По информации источников, члены группировки соблазняли замужних женщин, снимали с ними эротические видео, а затем угрожали разоблачением, требуя платить им деньги и принуждая к интимным связям с другими мужчинами. Один из задержанных 2 октября 2019 года сбежал от полицейских по дороге из Назрановского райсуда. В конце января суд в Назрани приговорил одного из участников преступной группы к четырем годам колонии.

Фрагмент снятого оперативниками видео был размещен 8 февраля в Instagram-паблике "ЧП Ингушетия", насчитывающем 31 тысячу подписчиков. "Бдительный подписчик заметил на видео с места попытки задержания Исы Альтемирова, как сотрудник, что-то подкидывает в карман мужчине, который находился в квартире", - говорится в аннотации к видео.

Кадры опубликованного видео позволяют предположить, что силовик, подходящий к лежащему на полу лицом вниз мужчине, держит в руке небольшой предмет белого цвета. Он изучает карманы куртки лежащего мужчины, после чего в кадр попадают его руки, и видно, что в руках силовика ничего нет.

Публикация набрала к 18.58 мск 9 февраля 16,3 тысячи просмотров, под ней размещено 183 комментария. Авторы некоторых из них сочли правдоподобной версию о том, что силовик подбросил в карман задержанного пакетик. "Наркотики подкинули", - предположил btanzilya. "Сами себя сдали", - прокомментировал видео оперативников aslan_bandit. "Сами себя выдали", - согласился bulguchev.

"Опер, ты попался", - заметил kharsiev. "Правильно, че с этими [людьми] церемониться", - написал evlo_ikra. "Реально подкинул", - высказал свое мнение zementirodys. "Правильно сделали, не надо совращать шантажом чужих жён", - написал foksnamars.

Другие участники обсуждения указали, что видео плохого качества, не позволяет наверняка утверждать, что силовик что-то держал в руке и подбросил этот предмет в карман задержанного. "Ничего не видно, это перчатки на нём белые", - написал, в частности, hgftyjbvgf. "Там на сто процентов ничего не видно", - согласилась zalinagazdieva483. "Я не увидел, чтобы там подкинули что-то", - написал abu_ali222105.

"Скоро найдется и бдительный подписчик, который увидит, как его (задержанного) выкидывают из окна", - иронически заметила bellka.irs. "Никто ничего не подкинул, они делают свою работу хорошо, молодцы", - заступился за силовиков gazdiev116. "Да нет там вроде бы ничего! Перчатка окрашена так", - согласился samira_samir36.

Жертвами "убийств чести" на Кавказе становятся женщины, чье поведение родственники сочли позором для рода. Эти убийства совершают сами родственники, чаще всего отец или брат. Термин "убийство чести", хотя и является общепринятым, не совсем точен, так как возвеличивает убийц. "Ужасно, что такое понятие, как убийство чести, до сих пор существует в мозгах наших соплеменников", - указала правозащитница Светлана Анохина. На "Кавказском узле" опубликован материал "Убитые сплетнями". Убийства женщин по мотивам "чести" на Северном Кавказе". "Кавказский узел" также подготовил видеосюжет об "убийствах чести" на Кавказе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 14:12

23 февраля 2020, 13:29

  • Отчет властей о примирении кровников вызвал скепсис в Чечне

    Семья Гайсултановых из Шелковского района простила представителя семьи Алхазовых после того, как он поклялся в непричастности к убийству их родственника, следует из опубликованного 22 февраля репортажа чеченского телеканала. Осужденному за убийство Беслану Алхазову по-прежнему угрожает кровная месть, обратили внимание жители Чечни.

23 февраля 2020, 12:31

23 февраля 2020, 12:02

23 февраля 2020, 11:45

  • Защитники похоронили краснодарца Бакшеева в Ростове-на-Дону

    Адвокаты Дмитрия Бакшеева, осужденного за убийство и надругательство над телом умершей, похоронили его 22 февраля за свой счет. Перед госпитализацией в Ростове-на-Дону осужденный не жаловался на ухудшение самочувствия, рассказала его защитница Юлия Федотова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей