Сгоревший дом в Чувашском переулке на фоне строящихся многоэтажек, 5 февраля 2020 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

05 февраля 2020, 21:55

Потерпевшая заявила об угрозах сжечь дома на Театральном спуске в Ростове-на-Дону

Владельцам домов в квартале на Театральном спуске перед пожаром поступали предложения о продаже недвижимости. Тем, кто отказывался, угрожали, рассказала в суде свидетельница.

Как писал "Кавказский узел", по делу о крупном пожаре в Ростове-на-Дону обвинение в халатности предъявлено бывшей замглавы Пролетарского района города Марине Беляевой. По версии следствия, она не проконтролировала выявление всех несанкционированных свалок. Начальнику филиала ОАО "Донэнерго" "Ростовские городские электрические сети" Павлу Трунову и старшему мастеру производственного участка этой компании Игорю Безземельному обвинение предъявлено по статьям о причинении смерти по неосторожности и уничтожении или повреждении имущества. Все обвиняемые не признали вину. 31 января в суде один из потерпевших рассказал о том, что перед пожаром в этом районе не менее двух раз горела свалка.

21-22 августа 2017 года в центре Ростова-на-Дону сгорел жилой квартал, огонь уничтожил и повредил 125 частных домов и 39 квартир в восьми многоквартирных домах, потерпевшими признаны более 700 человек. Погиб один человек, семеро были госпитализированы. Следствие считает, что причиной пожара стало короткое замыкание на ЛЭП, однако погорельцы и адвокаты обвиняемых настаивают, что квартал подожгли.

В Пролетарском районном суде сегодня продолжилось рассмотрение дела о масштабном пожаре на Театральном спуске в августе 2017 года. В зале присутствовали подсудимые Павел Трунов и Игорь Безземельный, а также представитель администрации города и представитель двоих потерпевших, живущих в другом регионе, передал из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Медсестра ростовской горбольницы Нина Малышенко рассказала в суде, что до пожара она жила в доме по адресу: Чувашский переулок, 14-16/12 вместе с матерью, отцом, сыном, сестрой, ее двумя взрослыми детьми и мужем.

"21 августа (2017 года) я была на работе. Мне позвонила мама и сказала, что мы горим, это было во втором часу дня. Я позвонила сестре, мы встретились и поехали, доехали до Кировского [переулка], далее уже никого не пускали, проезд был перекрыт, и мы добирались пешком. Близко нас не пустили, но я видела, что дом горел: сгорели забор, веранда, летняя кухня. Потушили там все ближе к часу ночи", - описала события в день пожара потерпевшая.

По словам Малышенко, нетронутыми огнем остались лишь стены дома и одна комната. Сгорели бытовая техника, мебель, ковры, стройинструменты и стройматериалы, которые были закуплены для ремонта, сказала она. По словам Малышенко, на стадии следствия она оценила ущерб в четыре миллиона рублей, но получила она сначала 30 тысяч в качестве компенсации, а затем около 52 тысяч на восстановление жилья.

Отвечая на вопросы прокурора, потерпевшая рассказала, что знает о некой свалке рядом с домом по Чувашскому переулку, 50, но уточнила, что видела ее там за месяц до пожара. Причиной пожара, уверена Малышенко, стал поджог.

"Все мы прекрасно понимали, что дело не в свалке. Накануне пожара приходили люди, предлагали деньги [за жилье] соседям и говорили: «Вот такие суммы или... если выделываются, лучше спалить, чем с ними говорить»", - сказала она. Потерпевшая уверяла, что это не слухи, и такие угрозы поступали одной из потерпевшей с улицы Шатоевской.

Погорельцы ранее озвучивали версию о поджоге домов в квартале на Театральном спуске. "Мое мнение – это поджог. В течение 10 минут вспыхнули все дома, как мне показалось", - рассказала 9 декабря 2019 года в суде потерпевшая Лариса Попова. На заседании 16 декабря 2019 года одна из потерпевших рассказала об известных ей угрозах поджога домов в квартале. Погорелец Михаил Шубленов на заседании 23 декабря 2019 года также настаивал на версии поджога. Очевидцы описывали группу людей с закрытыми лицами, которые заходили во дворы и поджигали дома на Театральном спуске в Ростове-на-Дону, заявили  15 января в суде двое из допрошенных погорельцев.

Приехавшие пожарные машины "были пустые, без воды", рассказала Малышенко. Она заявляла о претензиях к водоснабжающей организации в различные инстанции, но реакции не последовало. К подсудимым у потерпевшей претензий не оказалось.

Малышенко также пояснила, что погибший в пожаре Владимир Лавренов приходился ей дядей и жил в доме №76 по Чувашскому переулку. "Он был инвалид без ноги... не передвигался на дальние расстояния, передвигался по дому. Он не мог выйти из дома сам", - рассказала потерпевшая. Ее сестра, присматривавшая за Лавреновым, в момент пожара отлучилась по работе и "за продуктами".

Потерпевшая Юлия Крайникова — логист в одной из ростовских компаний, дочь допрошенной на заседании 31 января Веры Крайниковой, рассказала, что жила по адресу: Седова, 82 вместе с матерью, отцом, сестрой и ее двумя маленькими детьми.

В день пожара  "около часа дня позвонила сестра и сказала, что идет эвакуация, рядом уже горели дома. Я отпросилась с работы и поехала к дому. Доехала только до Театральной площади, далее спускалась пешком", рассказала потерпевшая. Дом Крайниковых сгорел полностью со всем имуществом, семья из шести человек получила жилищный сертификат на пять миллионов рублей и выплаты в 10, 30 и 100 тысяч рублей, сказала она.

По словам Крайниковой, она видела пожарные машины, но затруднилась оценить их работу и сказать, была ли у них вода. Она сказала, что ей известна только версия следователей о том, что причиной пожара стал сухой воздух и горение свалки. Претензий к троим подсудимым она не имеет.

Рассмотрение дела продолжится в 10.00 мск 7 февраля. Ожидается, что будут допрошены другие потерпевшие.

Материалы о пожаре в Ростове-на-Дону и его последствиях "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ростов: пожар или поджог?"

Автор: Константин Волгин ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 марта 2020, 18:58

31 марта 2020, 18:55

  • Оппозиция заявила о нарушениях на выборах в Нагорном Карабахе

    Явка избирателей на выборах в Нагорном Карабахе составила более 63 процентов, рапортовал Центризбирком. Оппозиционеры сообщили, что зафиксировали множество нарушений. В их числе фотографирование избирателями бюллетеней и недопуск к голосованию оппозиционно настроенных контрактников.

31 марта 2020, 18:42

  • В 11 регионах юга России объявлен режим самоизоляции

    О введении режима самоизоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции сообщили сегодня власти Волгоградской области и Ставропольского края. В Краснодарском крае введен карантин, пользоваться личным автомобилем можно только в исключительных случаях.

31 марта 2020, 18:09

31 марта 2020, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей