Посетители на входе в Пролетарский райсуд Ростова-на-Дону, 31 января 2019 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

01 февраля 2020, 11:05

Ростовчанин сообщил суду о возгораниях перед крупным пожаром на Театральном спуске

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Перед пожаром, уничтожившим квартал в Ростове-на-Дону, в этом районе не менее двух раз горела свалка, рассказал один из потерпевших.

Как писал "Кавказский узел", 21-22 августа 2017 года в центре Ростова-на-Дону сгорел жилой квартал. Огонь уничтожил и повредил 125 частных домов и 39 квартир в восьми многоквартирных домах. Погиб один человек, семеро были госпитализированы. Потерпевшими признаны более 700 человек. 24 января в суде погорельцы пожаловались на маленькие компенсации. На заседании 30 января потерпевшие указали, что прибывшая на место бригада пожарных не сразу начала тушить огонь из-за отсутствия воды.

31 января в Пролетарском районном суде Ростова-на-Дону продолжилось рассмотрение дела о масштабном пожаре на Театральном спуске. В зале присутствовали подсудимые Павел Трунов и Игорь Безземельный и трое адвокатов, передал корреспондент "Кавказского узла".

Следствие считает, что причиной пожара стало короткое замыкание на ЛЭП, но погорельцы и адвокаты обвиняемых настаивают, что квартал подожгли. Обвинение в халатности предъявлено бывшей замглавы Пролетарского района города Марине Беляевой. По версии следствия, она не проконтролировала выявление всех несанкционированных свалок. Начальнику филиала ОАО "Донэнерго" "Ростовские городские электрические сети" Павлу Трунову и старшему мастеру производственного участка этой компании Игорю Безземельному обвинение предъявлено по статьям о причинении смерти по неосторожности и уничтожении или повреждении имущества. Потерпевшие, как правило, отказываются от претензий к обвиняемым.

Потерпевший Андрей Воронцов рассказал в суде, что на момент пожара он проживал в Чувашском переулке. "Я был на работе. Позвонил сын и сказал, что сильный пожар, соседские дома уже горят. Я ему сказал, чтобы брал документы и выходил. Взял такси и поехал домой, но все уже выгорело. Я не смог пройти, так как уже стояло оцепление, уже начинали гореть дома ближе к многоэтажкам, на Нижнебульварной улице", - сообщил мужчина.

По словам Воронцова, принадлежавший ему дом сгорел полностью со всем имуществом, ущерб он оценивает в миллион рублей. От местных властей он получил компенсации в 100 и 20 тысяч, а затем жилищный сертификат на 1,95 миллиона рублей, которым уже воспользовался.

По просьбе защиты был оглашен протокол допроса Андрея Воронцова следователем, в котором он сообщал о том, что к местным жителям приходили люди с предложениями о выкупе жилья. В документе также записано, что в Чувашском переулке была "санкционированная мусорная свалка, горючие материалы туда не выбрасывались, автомобилем с надписью "чистый город" исправно производился вывоз мусора". При этом 5 августа 2017 года он был свидетелем возгорания другой, несанкционированной свалки, от которой загорелся один частный дом, а позже видел, как при пожаре на свалке загорелись уже три дома.

Потерпевший не стал отрицать эти показания и также рассказал о том, как в дни, предшествовавшие масштабному пожару, видел горящий деревянный столб. Он сообщил, что претензий к трем подсудимым он не имеет. По словам Воронцова, лично он предложений от риелторов не получал.

Другая потерпевшая, пенсионерка Вера Крайникова, на момент пожара жила по адресу: улица Седова, 82 вместе с мужем и двумя дочерьми, у одной из которых было двое маленьких детей. "21 августа [2017 года дочь] Юлия ушла на работу, [дочь] Валерия пошла гулять с детьми, я вышла в магазин, муж-инвалид остался дома. Около часа муж мне позвонил и сказал: "Горит вся улица". Я ему сказала: "Выходи". Затем мне позвонили родственники, которые увезли мужа с места пожара", - рассказала потерпевшая.

Крайникова сообщила, что дом, в котором она жила, полностью сгорел. "И, что странно, даже в подвале все сгорело", - добавила она. Ущерб она оценила в три миллиона рублей. Женщина получила компенсации в 10, 50 и 100 тысяч рублей, а затем жилищный сертификат на 2,4 миллиона на всю семью. Предложений выкупить дом, по словам Крайниковой, ей не делали. К подсудимым она претензий не имеет.

Рассмотрение дела продолжится в 5 февраля. Ожидается, что будут допрошены другие потерпевшие.

Материалы о пожаре в Ростове-на-Дону и его последствиях "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ростов: пожар или поджог?"

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 10:49

  • Жители Малгобека пожаловались на дым от горящей мусорной свалки

    С июля местные жители жалуются на дым от горящих отходов на мусорном полигоне Малгобека. Но просьбы по устранению очагов возгорания к региональному оператору «Экосистема», который является владельцем полигона, остаются без ответа. Обсуждения горящей свалки в соцсетях указали и на другие проблемы ЖКХ Ингушетии.

17 августа 2022, 10:04

  • 1 Правозащитники призвали помочь уроженке Чечни в Румынии

    Задержанная на границе Румынии уроженка Чечни Амина Гериханова после освобождения из-под стражи не сможет покинуть страну, так как не решен вопрос о ее экстрадиции в Россию, заявила правозащитная ассоциация "Вайфонд". Правозащитники призвали волонтеров помочь найти в Румынии жилье для Герихановой.

17 августа 2022, 09:13

17 августа 2022, 08:22

17 августа 2022, 07:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей