Совет старейшин Еревана. Фото: Автор: Kevorkmail, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=26183961

28 января 2020, 04:44

Депутат Ереванского горсовета сложил мандат после призыва к травле дочери Товмасяна

Член Совета старейшин Еревана от блока "Мой шаг" Генрик Артекян отказался от мандата по призыву коллег, возмущенных его провокационным постом о дочери Грайра Товмасяна в Facebook.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2019 года главе Конституционного суда Армении Грайру Товмасяну было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями на посту министра юстиции. Сам Товмасян назвал дело политически мотивированным. 24 января в его доме прошел обыск. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 25 января заявил, что Товмасян был избран главой Конституционного суда "в результате служебного подлога". Товмасян обвинил Пашиняна в клевете.

Депутат Генрик Артекян 26 января опубликовал на своей странице в Facebook в разделе "истории" скриншот с фотографией дочери главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна из ее аккаунта в соцсети. Снимок страницы он сопроводил подписью: "Это Facebook дочери Товмасяна, ну-ка, покажите себя, народ!".

Запись Артекяна вызвала общественный резонанс. С осуждением его поста, в котором просматривался призыв к травле девушки, выступили сначала рядовые пользователи соцсетей, а затем члены правящей партии "Гражданский договор", активисты и правозащитники.

Надзорная комиссия правящей партии "Гражданский договор" осудила заявление члена Совета старейшин Генрика Артекяна в Facebook, посчитав его неприемлемым.

"Заявление Артекяна однозначно противоречит ценностям и принципам, принятым партией. Риторика ненависти и нетерпимость строго осуждаемы", – процитировала текст комиссии на своей странице в Facebook депутат от правящего блока "Мой шаг" Сона Газарян. Она добавила, что инцидент будет обсуждаться членами комиссии.

Депутат от правящего блока "Мой шаг” Армен Памбукчян отметил, что "члены семьи политического оппонента никогда не должны становиться мишенью или предметом для манипуляций". "И это касается всех", – подчеркнул он в публикации на своей странице в Facebook.

Поступок Артекяна "не только переходит границы разжигания ненависти, но и все моральные границы, поскольку касается семьи должностного лица", считает руководитель фракции "Просвещенной Армении" в Совете старейшин Давид Хажакян. "С такими качествами человек не имеет права получать мандат Совета старейшин", – написал он также на своей странице в Facebook.

Инцидент прокомментировал также защитник прав человека Арман Татоян. Он строго осудил пост Артекяна о дочери Грайра Товмасяна. От человека, занимающего общественную должность, требуется четкое осознание своего должностного статуса и действий строго в рамках этого статуса, отметил он.

"Никто не имеет права делать мишенью семейную жизнь чиновника, а тем более его детей, организовывать их травлю. Просьба к пользователям сети с уважением отнестись друг к другу и к достоинству каждого", – написал в Facebook Татоян.

Фракция "Мой шаг" в Совете старейшин Еревана созвала 27 января экстренное заседание, чтобы обсудить поведение члена фракции Генрика Артекяна. После заседания член фракции Сурен Эйремджян отметил, что коллеги "призвали Артекяна сложить мандат". Позже Артекян на своей странице в соцсети Facebook попросил прощения за опубликованный ранее пост и отказался от своего мандата.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 19:12

  • "Просвещенная Армения" констатировала отсутствие консенсуса с Пашиняном

    На сегодняшней встрече с премьер-министром Армении не удалось достичь договоренностей ни о судьбе главы генштаба, ни о парламентских выборах, заявил лидер "Процветающей Армении" Эдмон Марукян. Акция протеста оппозиции с требованием отставки Пашиняна в Ереване проходит без инцидентов, сообщил представитель АРФ "Дашнакцутюн".

04 марта 2021, 18:47

04 марта 2021, 18:00

04 марта 2021, 17:15

04 марта 2021, 16:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей