Семен Атеев. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

15 января 2020, 16:30

Суд назначил штраф инициатору несостоявшегося митинга в Элисте

Элистинский горсуд на 5 тысяч рублей оштрафовал активиста Семена Атеева, добивавшегося проведения митинга против Дмитрия Трапезникова. Этот митинг не был согласован и не состоялся, но Атеев должен был уведомить власти об отказе проводить мероприятие, решил суд. Активист намерен обжаловать это решение.

Как писал "Кавказский узел", калмыцкий активист-пенсионер Семен Атеев в ноябре-декабре 2019 года пытался согласовать четыре акции в центре Элисты - митинги около Пагоды семи дней (на 18 ноября), около мэрии Элисты (6 декабря), около Дома правительства (18 декабря) и около Дома профсоюзов (21 декабря). В согласовании всех этих акций мэрия по разным причинам отказала. Активист обжаловал отказы в суд. 

Протесты в Элисте спровоцировало назначение 26 сентября временным главой города Дмитрия Трапезникова, который в 2018 году возглавлял непризнанную Донецкую народную республику. В ходе акций протеста были выдвинуты требования о возвращении прямых выборов мэра и об отставке главы Калмыкии Бату Хасикова, говорится в статье "ЮФО-2019: пытки, массовые протесты, технологии "точечных репрессий", опубликованной "Кавказским узлом".

Штраф за несостоявшийся митинг

Элистинский горсуд рассмотрел административное дело по статье 20.2.3 КоАП РФ (невыполнение организатором публичного мероприятия обязанности по информированию органа власти об отказе от проведения акции) против Семена Атеева 14 января. Это дело относилось к несостоявшемуся 18 ноября митингу, который активист планировал провести у Пагоды семи дней. Дело рассматривал судья Мерген Мучкинов.

Судья посчитал, что активист, получивший отказ в согласовании митинга, должен был все равно выйти на него либо написать отказ от проведения, а если он этого не сделал, то нарушил закон, сообщил Атеев. В итоге ему был назначен штраф в размере 5 тысяч рублей. Атеев намерен обжаловать решение о штрафе.

Статья 20.2.3 КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от 5 тысяч до 20 тысяч рублей; для должностных лиц - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; для юридических лиц - от 20 тысяч до 100 тысяч рублей.

"Претензия абсурдна до невозможности. Они мне предъявляют ст. 20.2.3 КоАП РФ - несообщение в администрацию города Элисты о том, что я отказываюсь от проведения митинга, намеченного на 18 ноября. Я судье задал вопрос: а если я от митинга не отказывался?" – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Семен Атеев.

Он также указал судье, что ответ администрации города, отказ в согласовании мероприятия, обжаловал в судебном порядке. "Почему я должен писать заявление об отказе, если я не отказываюсь, я намерен провести митинг, а вы мне не разрешаете?" – привел свои вопросы судье Семен Атеев. По его словам, судья интересовался, подавал ли активист уведомление на проведение митинга, разрешила ли администрация проводить мероприятие. "Да, запретила. Они, кстати, не имеют права запрещать, я судье так и сказал. Они могли только предложить перенести место проведения митинга", – рассказал Атеев.

По его словам, мэрия в своем ответе не предложила ему другого места, но предупредила, что проведение митинга без согласования с администрацией будет нарушением закона. "Поэтому я на митинг не пошел", – пояснил Атеев. По словам активиста, судья высказал мнение, что инициатор митинга, раз не оказывался от проведения мероприятия, должен был провести его.

Однако, по словам Атеева, он в последние месяцы только и делает, что защищает людей, которые пошли на митинг, руководствуясь тем, что мэрия не имеет права запрещать проводить мероприятия. "И все они привлечены к ответственности за то, что пошли на не согласованную с администрацией города Элисты акцию. Это какая-то провокация – "надо было пойти и провести митинг". Ну как пойти? Нам сказали, что митинг будет незаконным, вот и всё", – подчеркнул Семен Атеев.

Активист заявляет о нарушении своих прав

Также активист считает, что протокол об административном правонарушении был составлен неправильно: "Протокол был составлен в отношении меня, что я допустил правонарушение 16 ноября в 00.01. Я планировал митинг на 18 ноября с 12.00 до 15.00. Если они говорят, что я нарушил закон, ст.20.2.3 КоаП РФ, что я был обязан за сутки до намеченного начала митинга написать заявление об отказе от его проведения, то я должен был предупредить об отказе от митинга, по их же закону, только утром 17 ноября до 12.00. А в протоколе написано, что я совершил правонарушение 16 ноября в 00.01. Они составили протокол об административном правонарушении за 1,5 суток до якобы совершения мною правонарушения". 

"Есть жесткие требования к составлению проколов об административных правонарушениях. Там, в том числе указано, что должна быть четко прописана дата совершения правонарушения. А они составили протокол еще до совершения мной якобы правонарушения, за 1,5 суток!" – возмутился Атеев.

Он также считает, что имел полное право не отказываться от проведения митинга. "Это не считая того, что непонятно, на каком основании я должен был отказываться, если я не собирался отказываться. Я представил в суде все мои жалобы на ответ мэрии - в суд первой инстанции, в апелляцию, в кассацию. Это не я отказался от проведения митинга, это администрация мне отказала. А я никакого отказа и не должен был писать, потому что я не собирался и не собираюсь отказываться (от проведения митинга у Пагоды). Где написано, что я должен обязательно написать отказ? Где у них есть определенное, зафиксированное доказательство, что я отказался от проведения митинга?" – указал Семен Атеев.

Активист отметил, что судья Мучкинов уже неоднократно рассматривал его дела и выносил обвинительные решения. И на заседании 14 января Атеев заявил ему отвод, считая, что судья относится к нему предвзято, но это ходатайство было отклонено.

Дело Семена Атеева по ст. 20.2.3 КоАП РФ рассматривалось 14 января, значится в судебной карточке на сайте горсуда Элисты. О том, какое решение было принято, здесь не указано.

Атеев предполагает, что суд в Калмыкии создал новый прецедент

Семен Атеев сообщил, что в отношении него уже составлен еще один подобный протокол по поводу другого митинга, который он пытался согласовать в конце прошлого года. 

"Эта статья (20.2.3) была внесена в КоАП в октябре 2018 года, – добавил Атеев. – Я стал смотреть судебную практику по этой статье. Ни одного судебного решения по ст. 20.2.3, которая обязывает организатора митинга сообщать местной администрации об отказе от проведения митинга не менее, чем за сутки, я лично не нашел. Судья заявил, что такие решения были, но примера не привел. Я подозреваю, что это может быть первый раз, что это может быть прецедентное решение. Для нашей республики - как минимум". 

Впервые решение о наказании инициатора мероприятия, не уведомившего о том, что он отказывается от проведения акции, было вынесено судом в апреле 2019 года в Екатеринбурге. Житель этого города намеревался провести пикет, но передумал и не уведомил органы власти о своём решении. В итоге суд решил, что мужчина нарушил закон, и ему был назначен штраф в размере 5 тысяч рублей. Это решение суда стало прецедентом в России, сообщило 30 апреля 2019 года на своем сайте издание "АиФ-Урал". При этом в новости указано, что тот пикет, на который не явился его инициатор в Екатеринбурге, был согласован властями.

Семен Атеев считает, что не должен был писать никаких отказов, так как с ответом мэрии не согласился и его обжаловал. "Эта статья предназначена для случаев, когда человек пишет уведомление, а сам проводить митинг не собирается. Если я напишу заявление об отказе, тем самым я признаю, что я не собирался проводить митинг, а это не так", – подчеркивает активист. 

Атеев пояснил, что рассмотрение его жалобы на отказ администрации города Элисты в согласовании митинга 18 ноября в Элистинском городском суде состоялось 21 ноября, в Верховном суде Калмыкии – 22 ноября. В декабре он отправил жалобу на этот ответ в кассационный суд в Краснодар. 

По словам активиста, ему будут предъявлены аналогичные претензии как минимум по еще одному митингу, который он пытался согласовать, по акции, которую он хотел провести 6 декабря около мэрии. "Меня уже предупредили сотрудники МВД (14 января), что будут вызывать по тому же поводу, по ст. 20.2.3, в отношении акции, которую я планировал на 6 декабря. Будут составлять протокол. Уже вручили мне повестку", – рассказал Семен Атеев.

По его словам, там еще нелепее ситуация. "5 декабря суд первой инстанции мне отказал, жалобу мою о том, чтобы был признан незаконным отказ мэрии Элисты в согласовании митинга, не удовлетворил. Решение вынес тот же судья Мучкинов 5 декабря в 20.00. И 6 декабря с утра, в день, на который я планировал митинг, я подал апелляционную жалобу в Верховный суд. По закону Верховный суд должен был рассмотреть мою жалобу 6 декабря, в день митинга, но он этого не сделал. Я целый день просидел, прождал их, когда они меня вызовут. Но суд не состоялся. То есть 6 декабря моя апелляционная жалоба была в Верховном суде – и я уж точно никак не мог написать отказ от проведения митинга за сутки до митинга. А вдруг бы 6 декабря Верховный суд удовлетворил бы мою жалобу?" – заявил Семен Атеев.

Ранее активист уже был оштрафован на 10 000 рублей за участие в митинге 27 октября. "На следующей неделе будет рассмотрение моей апелляционной жалобы на это решение в Верховном суде Калмыкии", – рассказал он. 

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Элисте: хроника борьбы против мэра из Донецка", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 21:00

  • Защита сочла неправомерным недопуск к Юнису Сафарову

    Адвокат Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинское СИЗО-1. Защита сочла это нарушением прав как адвоката, так и обвиняемого. 

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

18 января 2020, 18:43

18 января 2020, 17:26

  • Гуковские шахтеры раскритиковали работу нового конкурсного управляющего

    Конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" на встрече 16 января с бывшими сотрудниками "Кингкоула" заявил о прекращении выплат по компенсациям, сообщила на пикете в Гуково член инициативной группы горняков Татьяна Авачёва. Шахтеры рассказали, что их пенсий не хватает на жизнь, и заявили о продолжении акций протеста.

18 января 2020, 16:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей