Алхас Квициния (слева) вручает главе ЦИК Тамазу Гогии (справа) постановление суда об отмене итогов президентских выборов. 11 января 2020 года. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

11 января 2020, 13:48

Алхас Квициния вручил главе ЦИК постановление суда об отмене выборов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Председатель ЦИК Абхазии Тамаз Гогия выразил недоумение в связи с тем, что Алхас Квициния лично принес ему решение Верховного суда. Собрание ЦИК по назначению даты перевыборов президента назначено на 13 января.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 января лидер партии "Амцахара" Алхас Квициния добился отмены итогов президентских выборов, на которых уступил Раулю Хаджимбе лишь тысячу голосов. Это решение Верховного суда Абхазии было принято на фоне захвата протестующими здания администрации президента в Сухуме. В ЦИК сообщили, что новые выборы состоятся через два-три месяца, а до этого Хаджимба останется исполняющим обязанности президента.

Активисты не освободили здание, они настаивают на немедленной отставке Хаджимбы. Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, встретившийся сегодня с лидером оппозиции Асланом Бжанией, заявил, что требование протестующих противоречит закону. Содержание своей беседы политики не раскрыли, однако Бжания сказал, что достигнуты "принципиальные договоренности".

Алхас Квициния и депутаты парламента, представляющие Блок оппозиционных сил, лично принесли в Центральную избирательную комиссию решение суда, который признал недействительным итоговый протокол сентябрьских президентских выборов.

Председатель ЦИК Тамаз Гогия указал, что комиссия находится вне политики. Он выразил недоумение, что лидер оппозиции сам доставил решение Верховного суда в ЦИК. "Для этого есть курьер суда, который в установленный законом срок должен доставить нам решение. Наверное, вы нам не доверяете?" - сказал Гогия. Квициния объяснил свой поступок тем, что в стране сложилась напряженная ситуация.

Решение ЦИК о дате следующих выборов должно быть оглашено не позднее 11.00 утра (10.00 мск) 13 января, сообщил Квициния после разговора с Гогией. "Комиссии нужно собрать кворум для вынесения решения о дате выборов", - отметил оппозиционер.

Новости о протестах и политической ситуации в регионе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кризис в Абхазии", а материалы о выборах президента Абхазии в 2019 году размещал на специальной тематической странице "Лето-2019: Кавказ выбирает". Также "Кавказским узлом" подготовлены биографии Рауля Хаджимбы и Алхаса Квицинии и справка о партии "Амцахара".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того, что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

16 июля 2024, 11:58

16 июля 2024, 11:16

  • Власти Дербента организовали отлов бродячих коров

    Власти Дербента организовали отлов бродячих коров, хозяева их смогут забрать со спецплощадки после оплаты штрафа. Жители Дагестана, комментируя эту инициативу дербентских чиновников в соцсети, призвали провести аналогичные мероприятия и в других населенных пунктах. Они пожаловались на засилье безнадзорных животных.

16 июля 2024, 10:21

  • Боец из Ардона убит в зоне СВО

    Игорь Накусов убит на Украине, сообщили власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 294 бойцов из Северной Осетии.

16 июля 2024, 09:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей