05 января 2020, 23:35

Протестующие в Элисте призвали прекратить преследование оппозиционеров

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники митинга в Элисте приняли резолюцию с требованием прекратить преследование активистов и вернуть прямые выборы глав муниципальных образований.

Как писал "Кавказский узел", участники сегодняшней акции протеста в столице Калмыкии потребовали отставки врио главы города Дмитрия Трапезникова и главы республики Бату Хасикова. Хасиков назначил на ключевые должности неизвестных общественности людей с сомнительными управленческими достижениями и это возмущает жителей республики, заявили митингующие.

Дмитрий Трапезников в 2018 году возглавлял непризнанную Донецкую народную республику. Бату Хасиков обосновал его назначение врио главы Элисты в сентябре 2019 года необходимостью бороться с коррупцией, криминалом и дефицитом бюджета "нестандартными решениями". Это решение одобрил помощник президента России Владислав Сурков.

Власти Калмыкии и Элисты проигнорировали резолюции, принятые по итогам трех протестных митингов, но перечисленные в них требования оппозиции должны быть выполнены. Об этом заявили участники сегодняшнего митинга в итоговой резолюции, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла".

Активисты требуют от властей соблюдения прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией России. Власти должны прекратить судебное преследование активистов и обеспечить реализацию конституционного права жителей Калмыкии на мирные собрания, а также вернуть прямые выборы глав муниципальных образований, говорится в документе. 

Кроме того, митингующие призывают исполнить требования, зафиксированные в резолюциях по итогам акций протеста 13 октября, 27 октября и 17 ноября 2019 года.

"Мы требуем немедленной отставки Трапезникова и рекомендуем ему покинуть Калмыкию, поскольку его пребывание в регионе дестабилизирует обстановку. Требуем распустить элистинское городское собрание, поскольку его депутаты не оправдали доверия. Также требуем от [бывшего главы Калмыкии Алексея] Орлова досрочно прекратить свои полномочия члена Совета Федерации от Калмыкии", - говорится в резолюции митинга 27 октября. В резолюции митинга 13 октября также содержалось требование о проведении прямых выборов мэра Элисты. 

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Элисте: хроника борьбы против мэра из Донецка", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещает на тематической странице "Преследование активистов". Новости об акциях калмыцкой оппозиции публикуются на тематической странице "Элиста против мэра из Донецка".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

25 мая 2022, 23:45

25 мая 2022, 23:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей