Военнослужащие армии Армении. Фото: пресс-служба Министерства обороны Армении http://www.mil.am/hy/news/6254

09 декабря 2019, 20:37

Армянские депутаты одобрили меры против суицидов в армии

Депутаты парламента Армении приняли в первом чтении законодательные поправки об ужесточении наказания за доведение военнослужащих до самоубийств.

Как писал "Кавказский узел", армянские депутаты предложили ужесточить наказание за доведение до самоубийства в армии. Законопроект 29 ноября получил положительное заключение постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам. Правозащитники указали на необходимость комплексных мер для снижения суицидов в армии, заявив, что проблему не решить лишь ужесточением наказания.

Законодательные поправки в Уголовный кодекс инициировала фракция "Процветающая Армения". Согласно поправкам, предлагается наказание за доведение до самоубийства по неосторожности - от трех до восьми лет лишения свободы. За те же действия, совершенные группой лиц или вышестоящим командованием, предлагается наказание от пяти до десяти лет, и если преступление совершено во время военного положения - от семи до двенадцати лет лишения свободы.

Парламент Армении сегодня в первом чтении единогласно одобрил поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ужесточение наказания за доведение до самоубийств в армии. За поправки единогласно высказались все 94 депутата, присутствовавшие на заседании, следует из трансляции заседания на Youtube-канале парламента.

Автор поправок, депутат фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян отметила, что после принятия закона во втором и окончательном чтении предстоит большая работа по предотвращению самоубийств в армии.

"От пули противника гибнет меньше, чем вследствие неуставных отношений и дедовщины. После окончательного принятия закона, мы намерены посетить каждую воинскую часть, и это только начало. Необходима системная работа для предотвращения этого порочного явления. В ближайшее время министру обороны представлю основанную на международном опыте концепцию предотвращения таких инцидентов", - написала на своей странице в Facebook Зограбян, сообщение которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

Генпрокуратура Армении ранее привела данные о том, что с января по июнь 2019 года во время несения службы погибли 11 военнослужащих Армении и Нагорного Карабаха, еще 18 смертей не имели отношения к военной службе. По информации Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, с 2010 по 2019 год в армянской армии зарегистрировано 88 случаев самоубийств.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 июля 2020, 20:27

09 июля 2020, 19:58

09 июля 2020, 19:37

09 июля 2020, 19:14

09 июля 2020, 18:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей