30 ноября 2019, 22:45

Армянские правозащитники указали на необходимость комплексных мер для снижения суицидов в армии

Статистика суицидов в армии Армении указывает на нерешенную проблему дисциплины, но ужесточение наказания за доведение до самоубийства недостаточно для снижения этих показателей, считают армянские правозащитники Артур Сакунц и Жанна Алексанян. Психолог Хачатур Гаспарян призвал обратить внимание на взаимоотношение солдат и офицеров. В Минобороны Армении рассказали о превентивных мерах по снижению числа суицидов среди солдат. 

Как писал "Кавказский узел", армянские депутаты предложили ужесточить наказание за доведение до самоубийства в армии. Законопроект 29 ноября получил положительное заключение постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам.

Законодательные поправки в Уголовный кодекс инициировала фракция "Процветающая Армения". Согласно поправкам, предлагается наказание за доведение до самоубийства по неосторожности - от трех до восьми лет лишения свободы. За те же действия, совершенные группой лиц или вышестоящим командованием, предлагается наказание от пяти до десяти лет, и если преступление совершено во время военного положения - от семи до двенадцати лет лишения свободы.

Правозащитник предложил меры для снижения суицидов в армии

Ужесточение уголовного наказания за доведение до самоубийства недостаточно для снижения числа суицидов в армии, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

По его словам, для предотвращения инцидентов в армии нужны комплексные меры. "Нужна психологическая, образовательная, социальная работа, учитывая особенности воинской службы, в частности, тот факт, что человеку выдается оружие. Необходимо, чтобы он понимал ответственность, как по отношению к себе, так и к остальным, и не был скован только страхом перед законом", - пояснил Сакунц.

Уголовный кодекс Армении необходимо также дополнить наказанием за бездействие командования воинской части, которая привела к трагедии, а также положением о том, если военнослужащий совершил суицид из-за действий командира, считает правозащитник.

"Нужно понять, могло ли командование воинской части предотвратить суицид? Мог ли командир вовремя увидеть изменение в поведении солдата, выявить проблему среди личного состава, и что предпринял? Это очень важный вопрос. Нужно понять, насколько добросовестно исполняет командование свои обязанности", - подчеркнул он.

В качестве мер по решению проблемы Сакунц предложил внедрить институт военного омбудсмена, а также разработать программу подготовки военных психологов.

Ежегодная статистика самоубийств в армии свидетельствует, что военное руководство не принимает меры по повышению дисциплины и усилению контроля в воинских частях, заявила корреспонденту "Кавказского узла" глава общественной организации "Журналисты за права человека", правозащитница Жанна Алексанян.

По данным мониторинга Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, с 2010 года по 11 ноября 2019 года погибли 630 военнослужащих Армении и Нагорного Карабаха, из которых 249 - в результате нарушения перемирия. Небоевые потери составляют 381 случай гибели военнослужащих, из которых 88 - самоубийства. В 2019 году зарегистрировано девять случаев самоубийств, в 2018 году - 11. Наименьшее число самоубийств зарегистрировано в 2013 году - три случая, наибольшее в 2016 году - 13.

Алексанян считает, что неуставные отношения толкают военнослужащих на самоубийства. По ее словам, ужесточением закона не удастся предотвратить преступления. "Еще очень важно, правильно ли следствие квалифицирует преступление. Если следствие квалифицирует убийство как самоубийство, чем может помочь этот закон? Важно не ужесточение наказания, а раскрытие преступления. Также важно наказание командования. Бывает, что в части регистрируются пять случаев гибели солдат, но командира к ответственности не привлекают", - сказала Алексанян.

Правозащитница рассказала, что их организация занимается пятью уголовными делами, которые следствие квалифицировало как самоубийство, тогда как "есть доказательство, что это были убийства". "Приведу пример. 24 июля погиб солдат-срочник. Следком распространил сообщение, что старший боевого поста дал солдату пощечину, из-за чего тот открыл огонь из автомата, но не задел никого, а после совершил суицид. Это официальная версия. Мы пытались взяться за дело, но следователи чинили нам препятствия, заявив, что погибший не признан потерпевшим. После жалоб генпрокурору солдата признали потерпевшим", - пояснила она.

Алексанян настаивает на том, что "солдата-срочника пытали и убили, инсценировав суицид". По ее данным, это подтверждает и судебно-медицинская экспертиза, которая показала, что у него было 22 телесных повреждения, в том числе ссадины и переломы. "Но до сих пор дело не переквалифицировано", - подчеркнула правозащитница.

Самоубийства в армии не отражены в общей статистике, их прокуратура дает отдельно, и если военнослужащий свел счеты с жизнью за пределами части, инцидент не указывается в статистике по армии, добавила глава организации "Журналисты за права человека". "Считается, что данный инцидент не имеет отношения к службе. Но какая разница, где? Может, именно из-за проблем на службе военнослужащий пошел на отчаянный шаг", - отметила она.

В Следственном комитете Армении корреспонденту "Кавказского узла" по поводу этого случая рассказали, что следствие не переквалифицировало дело, но старшему по посту предъявлено обвинение по части статьи 358.1 "Насилие в отношении подчиненного", он взят под арест. Сотрудница пресс-службы ведомства подтвердила, что на теле солдата были обнаружены, в том числе ссадины, полученные от двух до трех дней до смерти.

Минобороны Армении отчиталось о превентивных мерах по снижению числа самоубийств в армии

Проблема самоубийств в армии кроется в морально-психологическом воспитании, уровне образования, взаимоотношениях личного состава и командования, заявил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Он отметил, что военное руководство делает максимально возможное, чтобы свести к минимуму трагедии в армии. По его словам, если бы командование не работало с личным составом, случаев самоубийств было бы намного больше.

"В 1990-х проблема неуставных отношений стояла очень остро. Последовательная работа позволила снизить число как боевых, так и небоевых потерь в несколько раз. В частности, это удалось сделать за счет ужесточения дисциплины, повышения правовых знаний и образовательного ценза. Были проведены и проводятся комплексные мероприятия", - отметил пресс-секретарь.

Ужесточение наказания поможет уменьшить число суицидов, но для эффективности нужен системный подход, добавил Ованнисян.

Психолог призвал обратить внимание на взаимоотношение солдат и офицеров

Армия является отражением общества, и проецирует все болезни, как социальные, так и психологические, которые есть в нем, считает главный психолог Центра психического здоровья "Интра" Хачатур Гаспарян.

"В армии служат те же люди, с той же системой ценностей и привычек, но в армии можно создать условия, при которых воздействие социальных болезней было бы слабее или сведено к минимуму. При надлежащем контроле можно уменьшить показатели суицидов в армии", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Важным фактором, по мнению психолога, является взаимоотношение солдат и офицеров. Но солдаты не готовы делиться с офицерами своими проблемами, потому что подобное считается недостойным, и солдат может стать изгоем, считает Гаспарян. "Ужесточение наказания, конечно, важно, но недостаточно. Оно должно стать звеном в цепочке комплексных мер. Например, работа по повышению авторитета офицерского состава у солдат, внедрение службы психологов в армии, социальная реклама также могут помочь. Нужен комплексный подход. Вплоть до того, как освещается суицид в СМИ. Неосторожное освещение может стать причиной суицида как то, что это единственный выход из безвыходной ситуации", - отметил он.

Психолог привел в пример израильскую армию, которая восемь-десять лет назад столкнулась с проблемой суицида. "Они разработали программу, акцентировав внимание на психологической помощи, и в итоге самоубийства в израильской армии снизились до таких показателей, о которых могла бы мечтать любая армия", - заключил Гаспарян.

Генпрокуратура Армении ранее сообщила, что с января по июнь 2019 года во время несения службы погибли 11 военнослужащих Армении и Нагорного Карабаха, еще 18 смертей не имели отношения к военной службе.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 декабря 2019, 23:54

15 декабря 2019, 22:55

15 декабря 2019, 21:58

15 декабря 2019, 20:56

15 декабря 2019, 19:56

  • 1 Гуковские шахтеры получили остаток долга по зарплате

    Задолженность по заработной плате перед бывшими работниками "Кингкоула" полностью погашена, но еще не решен вопрос с получением компенсационных выплат, рассказала координатор шахтерских протестов после пикета в Гуково.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей