04 декабря 2019, 00:08

Азербайджанские журналисты прогнозируют продолжение контроля над СМИ после увольнения Гасанова

После отстранения Али Гасанова от руководства "идеологической сферой" Азербайджана вмешательство власти в работу СМИ не прекратится, но возможно форма контроля будет менее жесткой, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

Как писал "Кавказский узел", 29 ноября президент Азербайджана произвел структурные изменения в своей администрации. Шахмар Мовсумов был переведен с поста исполнительного директора Нефтяного фонда на должность помощника президента - заведующего отделом экономических вопросов и инновативного развития. Громкой отставкой стало увольнение "главного цензора" страны, помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. Его отдел был расформирован, и создан отдел по политическим партиям и законодательной власти во главе с Адалятом Велиевым - бывшим директора театра и замминистра культуры.

Увольнение Али Гасанова "означает неминуемое реформирование всей системы идеологии, ликвидацию огромной армии дармоедов в лице бестолковых и бессмысленных СМИ, НПО и целого стада троллей, сидевших на шее государства и разлагавших моральную атмосферу", заявил публицист Jemin в публикации от 29 ноября на сайте оппозиционного информагентства Turan.

Али Гасанов за время своей длительной работы руководителем общественно-политического отдела администрации президента, а также помощником главы государства создал систему контроля над медийным сообществом, гражданским сектором и политическими партиями, заявил директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, в это время действовала политика "кнута и пряника": оппозиции в условиях жесткого прессинга предлагалось перейти на сторону власти, при этом обещались материальные блага.

"Несгибаемых ожидала тяжелая участь - экономическое выживание, травля и даже аресты. Если это были СМИ, то их лишали рекламы и подписчиков. Общественные объединения отсекали от государственной финансовой помощи, а потом и от поддержки иностранных доноров. У партий отбирали офисы, у функционеров - мелкий бизнес, их увольняли с работы в бюджетных и даже частных учреждениях. Наиболее ярких критиков власти наказывали уголовными преследованием. В общественном мнении их представляли как "пятую колонну", "агентов Запада и Армении". При этом провластная пропаганда не гнушалась и выставлением на телевидении и в Интернете кадров из личной жизни критиков режима", - заявил Гусейнов.

Он утверждает, что к середине 2000-х годов фактически все медийное пространство было "зачищено" и взято под контроль "пропаганды", за исключением нескольких СМИ. "Весь медийный ресурс режима использовался для травли и очернения оставшихся независимых журналистов, общественных деятелей и оппозиционных политиков", - уверен эксперт.

Однако, по его мнению, ситуацию изменилась с развитием Интернета и социальных сетей, поскольку там невозможно "установить прямую цензуру". Люди получили альтернативную информацию, а "бежавшие из страны из-за преследований политэмигранты" обрушились с критикой на власти. "Привлечение армии бездарных троллей для заглушения критики в социальных сетях не привело к положительным результатам для власти, а только навлекало на нее еще больший гнев критиков. Видимо, только тогда власти поняли пагубность для них проводимой идеологической политики Гасанова, и наконец он был смещен", - считает Гусейнов.

Вместе с тем он уверен, что после ухода Гасанова государственное вмешательство власти в работу СМИ не прекратится.

"Жестокий разгон протестных акций в октябре и ноябре, массовые аресты их участников показали, что не следует ожидать кардинального реформирования политической системы. Она сохранит авторитарную сущность. Однако, возможно, в информационную политику будут внесены коррективы, и в борьбе с инакомыслящими власти откажутся от откровенных грязных технологий", - полагает Гусейнов.

Он воздержался от оценки нового заведующего отделом по связям с политическими партиями и законодательной властью Адалята Велиева.

"Этот человек пришел в администрацию из сферы культуры. Он был директором Русского драматического театра и в последние 25 лет - замминистра культуры. Но на этой должности чем-либо запоминающимся он себя не проявил. Пока он никаких публичных заявлений не делал. Не факт, что направление медиа будет курировать его отдел. Возможно, появится новое подразделение. Но, в любом случае, поскольку суть режима не меняется, то, скорее всего троллинг сохранится, но обретет более благопристойные формы. А для кардинального улучшения ситуации необходимо изменение политической ситуации", - заявил Гусейнов.

Адалят Велиев родился в 1959 году в Баку. Окончил филологический факультет Бакинского госуниверситета. С 1980 года работал в разных театрах республики на различных должностях, в том числе директором Азербайджанского государственного драматического театра и Русского драматического. В 1993 году стал замминистра культуры Азербайджана, а с 2006 года - замминистра культуры и туризма, следует из информации, размещенной на сайте проекта Министерства культуры Азербайджана "Мир театра и музыки".

Соучредитель Бакинского пресс-клуба, глава журналистского объединения Yeni nasil ("Новое поколение") Ариф Алиев также не стал комментировать назначение Велиева завотделом администрации президента.

"Мы знаем этого человека как представителя сферы культуры. Как он будет работать на новом направлении, сказать сложно", - отметил Алиев.

Он также убежден, что "троллинг сохранится". "Раз были произведены тролли, то они никуда не денутся. И их услугами вновь будут пользоваться. Если даже это не будет делаться на уровне государственной политики, отдельные властные или околовластные группы будут использовать троллей в своих интересах", - сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

Галиб Гасанов, двоюродный брат журналиста Икрама Рагимова считает, что его родственник стал жертвой репрессивной политики. По его словам, после публикаций с критикой в адрес Али Гасанова, Рагимова арестовали и осудили.

12 июня суд в Баку признал главного редактора сайта Realliq.info Икрама Рагимова виновным в вымогательстве и назначил ему 5,5 года заключения. Он проводил длительную голодовку, требуя объективного рассмотрения апелляции. 18 сентября суд сократил срок наказания до трех лет лишения свободы. Журналист заявил, что спецслужбы начали преследовать его после публикации открытого письма с критикой в адрес помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. "Союз за свободу политзаключенных Азербайджана" включил Рагимова в список политзаключенных.

Главный редактор сайта AzToday.az Эльмидар Алиев также считает, что пострадал в результате неправомерных действий команды Гасанова.

"В ноябре 2017 года наш сайт без всяких законных оснований и решений суда заблокировали. Это произошло после критических публикаций [в адрес власти]. До мая 2018 года наш сайт был заблокирован на территории Азербайджана, как десятки других изданий. В мае 2018 года, после того как массовая блокировка сайтов вызвала негативный резонанс в стране и мире, начался процесс разблокировки сайтов. Но, прежде чем делать это, редакторов вызывали в администрацию президента и предлагали сотрудничество", - утверждает Эльмидар Алиев.

По его словам, ему также предлагали сотрудничество. "Но я отклонил это предложение. После этого на меня стали оказывать давление другими методами - путем подачи судебных исков за публикации от имени чиновников. Несколько дней назад суд меня приговорил к штрафу в размере 2 тысяч манатов (1200 долларов) за публикацию материала о роскошном имуществе бывшего руководителя одного из районов Азербайджана в Лондоне. Несмотря на то, что я представил выписки из реестровых данных британских органов регистрации недвижимости, меня наказали", - сказал Эльмидар Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт в области права медиа, юрист Института прав медиа Халид Агалиев подтвердил, что за последние три года в Азербайджане были заблокированы более 70 сайтов. Только 11 из них были официально заблокированы решением судов, остальные - "неофициально".

Агалиев считает, что для решения проблем СМИ Азербайджана недостаточно смены руководства общественно-политического отдела администрации президента.

"Если власти действительно хотят реформировать всю сферу идеологии, то они должны перестать поддерживать массу малотиражных СМИ, паразитирующих на государственной помощи НПО и армию троллей, которые только отравляли моральную атмосферу в стране, сеяли вражду в обществе. Государство должно вовсе отказаться от владения какими-либо СМИ. Медиа должны быть свободными и иметь источники финансирования только от рекламы и продаж. Власть должна выстраивать отношения со СМИ цивилизованными способами, не давить ни них, а быть открытой для медиа", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Однако он сомневается, что в ближайшем будущем власть откажется от контроля над СМИ.

"Для власти сейчас очень важный момент. Она обновляется. Приходят новые люди в исполнительную власть. Начался процесс роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Грядут перемены в судебной власти. Очень рискованно для власти упускать контроль над медиа в столь сложной для нее момент. Однако власть понимает, что по-старому управлять медийной сферой нельзя и, скорее всего, здесь тоже последуют изменения - одиозные сайты будут закрыты. Телевидение и онлайн-издания станут более открытыми к обсуждению злободневных социальных проблем. В эфире повысится качестве развлекательных программ, с экрана исчезнут дешевые шоу. Однако вряд ли стоит ожидать воцарения политического плюрализма. Для этого нужно изменить саму философию власти, она должна быть готовой к честной конкуренции. Но, судя по риторике официальных лиц в отношении традиционной оппозиции, жесткому разгону протестных акций, такой поворот в ближайшем будущем не предвидится", - считает Агалиев.

Как писал "Кавказский узел", 28 ноября политсовет правящей партии "Ени Азербайджан" выступил с инициативой роспуска парламента и проведения внеочередных выборов в Национальное собрание. Исполнительный секретарь партии Али Ахмедов пояснил, что обновление состава парламента необходимо для поддержки "реформ, проводимых президентом Ильхамом Алиевым". Досрочные выборы сильно ограничат возможности оппозиции войти в парламент и только усилят "семейную власть" в Азербайджане, спрогнозировали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. 2 декабря депутаты передали обращение с просьбой назначить внеочередные выборы парламента президенту страны, а тот направил его на проверку в Конституционный суд Азербайджана.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 декабря 2019, 22:55

15 декабря 2019, 21:58

15 декабря 2019, 20:56

15 декабря 2019, 19:56

  • 1 Гуковские шахтеры получили остаток долга по зарплате

    Задолженность по заработной плате перед бывшими работниками "Кингкоула" полностью погашена, но еще не решен вопрос с получением компенсационных выплат, рассказала координатор шахтерских протестов после пикета в Гуково.

15 декабря 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей