Плакаты и банеры после митинга в Грозном 22.01.2016. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

14 ноября 2019, 04:36

Высокие рейтинги Путина и Кадырова жители Чечни связали с атмосферой страха

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Чечни усомнились в отчетах чиновников, доложивших о высоком уровне доверия к Путину и Кадырову в республике. По их словам, многие боятся открыто высказывать свое мнение. Жители Чечни не могут чувствовать себя свободными, и это отражается в опросах общественного мнения, отметили социологи.

"Кавказский узел" также писал, что 12 ноября глава администрации главы Чечни Галас Таймасханов отчитался Рамзану Кадырову об итогах прошедшего в Москве семинара на тему внутренней политики регионов России. По его словам, Чечня заняла первое место по эффективности внутренней политики, а также "лидирует по ряду ключевых показателей", в том числе по уровню доверия к президенту страны и главе субъекта. "У нас в 2018 году уровень доверия президенту (Путину) – 89 процентов, и уровень доверия высшему должностному лицу, то есть вам, на уровне 95 процентов был", – сказал Таймасханов Кадырову.

На семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике, который прошел в Подмосковье с 7 по 9 ноября, первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко подвел итоги выполнения KPI (ключевые показатели эффективности) внутриполитическими блоками регионов России и Кремля, пишет РБК.

Каждый вице-губернатор получил в конверте данные KPI по своему региону, которые были подготовлены на основе георейтинга фонда "Общественное Мнение" (ФОМ) – закрытого исследования, проводимого несколько раз в год. В основу KPI ложатся, в частности, рейтинги доверия президенту и губернатору. Кроме того, в исследованиях приводятся такие показатели по каждому региону, как отношение жителей к внешней политике президента, миграционной политике, экономической политике правительства, отношение к "Единой России", уровень социального самочувствия граждан и прочее.

Среди регионов, которые вошли в пятерку лидеров по уровню доверия президенту, оказалась Чечня. Что касается пятерки лидеров по уровню доверия губернаторам, то в нее из регионов юга России попала Ингушетия.

Данные ФОМ о доверии к президенту были опубликованы на сайте "Грозный-информ", а также на странице информационного агентства "Чечня сегодня" в социальной сети Instagram. По данным на 04.36 мск сегодня, 14 ноября последняя публикация набрала 518 отметок "Нравится" и 34 комментария.

Многие комментаторы усомнились в правдивости рейтинга.

Комментарий к публикации о рейтинге доверия к Путину в Чечне. https://www.instagram.com/p/B4staAPIkaa/"Мои тапки убежали от стыда (от) услышанного", – пошутил shoukhalov_i.

"Интересно, опрос у кого они проводят?!" – задается вопросом boro.da.

Жители Чечни усомнились в достоверности рейтинга

Опрошенные 13 ноября корреспондентом "Кавказского узла" жители Чечни поставили под сомнение данные ФОМ. Проведенный опрос не носит репрезентативного характера и отражает лишь частные мнения респондентов.

"Я видел это (сообщение) в интернете и не могу согласиться с утверждением, что в нашей республике очень высокий уровень доверия к президенту. Хотя бы потому, что многие, особенно люди старшего поколения, до сих пор достаточно негативно воспринимают руководство страны. Люди еще не забыли, как начиналась вторая военная кампания в республике, не забыли тот ужас и те жертвы, что пришлось вынести. Кроме того, все существующие сегодня в республике проблемы в плане несменяемости власти, клановости, коррупции, беспредела властей, безработицы и так далее, люди неизменно связывают с Кремлем. Так что говорить о том, что по уровню доверия к главе государства Чечня занимает лидирующие позиции, мягко говоря, наивно", – уверен Аслан.

Поводом к началу Второй чеченской войны стала попытка вторжения боевиков во главе с полевым командирами Шамилем Басаевым и Хаттабом в Дагестан. В то же самое время произошла серия взрывов жилых домов: в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Война продлилась десять лет до августа 2009 года. В России до сих пор нет точных данных о том, сколько человек погибло в ходе Второй чеченской войны, говорится в справке "20 лет спустя: главное о Второй чеченской войне" на "Кавказском узле".

"Мне интересно, где и когда именно ФОМ проводил такой опрос, и кого именно они у нас опрашивали? Если высокопоставленных чиновников, прочее начальство и силовиков, то тогда да, у них рейтинг доверия к Путину, Кадырову, любому другому руководителю будет крайне высокий. Но если опросить рядовых граждан, то результат однозначно будет иным. Так что проведенный ФОМ опрос, во всяком случае у нас, вряд ли отражает действительное положение дел. Лично я в этом весьма сомневаюсь", – сказала Марет.

"Узнала (про опрос) только сейчас, когда про это написали в интернете. Очень сомневаюсь в том, что наши люди испытывают огромное доверие к президенту. Отношение к нему далеко не однозначное, как пытаются представить и наши власти, и вот этот самый ФОМ. Я бы согласилась с данными опроса, если бы, к примеру, Чечня в этом рейтинге занимала бы где-то среднюю строчку. Но в то, что она в пятерке лидеров, не верится абсолютно", – отметила Малика.

"Судить о достоверности данных опросов в нашей республике на сегодняшний день очень сложно. Люди боятся открыто выражать свое мнение, боятся сказать что-нибудь лишнее, потому что насаждена атмосфера страха. Такого даже в начале 2000-х не было, как мне кажется. Отсюда у нас и проистекают все эти немыслимые проценты голосов в поддержку власти на выборах, и такие вот результаты социологических опросов", – считает местный житель Салавди.

"Я потерял 12 членов своей семьи за время второй войны. Двое племянников считаются пропавшими без вести. В Чечне практически не найти семьи, которая не пострадала бы за эту войну, и кто-то там действительно считает, что мы чуть ли не поголовно доверяем Путину? Такого просто не может быть в принципе. Сегодня мы все просто задавлены, лишены возможности открыто высказывать свое мнение и говорить правду", – заявил житель Грозного Сайд-Ахмад

"Кавказский узел" неоднократно писал о решениях Европейского суда по правам человека по жалобам о насильственных исчезновениях жителей Чечни и Ингушетии. Так, 5 марта вступило в силу решение ЕСПЧ о выплате компенсации родным 16 исчезнувших жителей Чечни и одного жителя Ингушетии, задержанных силовиками во время второй чеченской кампании, а 12 марта ЕСПЧ обязал власти России выплатить более миллиона евро родным 11 человек.

Некоторые из опрошенных жителей Чечни, напротив, относятся к президенту России положительно. 

"Скажу честно, к Путину сейчас отношусь иначе, чем в начале 2000-х годов, когда у нас тут шла война. Вторую войну ведь у нас тоже начал Ельцин, а вот Путин ее завершил. И республику начали при нем восстанавливать, и жизнь потихоньку стала налаживаться. Этого не следует забывать", – поделился своим мнением житель Надтеречного района Ибрагим.

Работники образовательных учреждений республики отметили, что в Чечне чаще говорят о достижениях Кадырова, чем о президенте России.

"Установка сегодня примерно следующая: в Чечне было засилье международных террористов, боевики напали на Дагестан, была угроза распада страны, но благодаря Владимиру Владимировичу Путину и Ахмату-хаджи Кадырову эта угроза была нейтрализована. А дело налаживания мира и восстановления республики затем продолжил Рамзан Ахматович. Это так, в общих словах. Но если брать в целом, то больше, конечно, мы говорим о достижениях Рамзана в деле возрождения республики", – отметила преподаватель школы в Грозном Лариса.

"В вопросах касательно современной истории республики, особенно конца 90-х – начала 2000-х годов, упор делается на то, что определенные силы стремились развалить Россию через Чеченскую Республику. Осуществлению этого плана помешали решительные действия Владимира Путина, который нашел достойного союзника в лице Ахмата-хаджи и ставшего в последующем его преемником на посту главы Рамзана Кадырова. Если говорить о восприятии Путина студентами, то я назвал бы отношение к нему таким нейтральным, что ли. Акцент ведь у нас практически повсеместно делается на личностях отца и сына Кадыровых. Так что я не сказал бы, что у нас в республике присутствует культ личности Путина", – высказал своем мнение преподаватель одного из образовательных учреждений Умар.

Отметим также, что практически во всех госучреждениях, а также на фасадах административных зданий в республике в обязательном порядке вместе с портретом Рамзана Кадырова или бывшего руководителя региона Ахмата Кадырова вывешены портреты Владимира Путина. В Чечне действуют молодежные патриотические организации "Путин" и "Ахмат". Именем президента России назван центральный проспект Грозного. Также в чеченской столице строится олимпийский центр дзюдо, который также назван в честь Владимира Путина.

Люди в Чечне не готовы говорить социологам, что думают

По словам представителя фонда "Общественное Мнение" (ФОМ), проведенный опрос охватил три тысячи человек по всей стране, причем проводились личные беседы "лицом к лицу". "Погрешность в подобных опросах может составлять до 2,5%", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Люди везде стремятся дать социально одобряемые ответы, но в Чечне уровень социального давления "выше, чем в других северокавказских республиках, и, конечно, выше, чем в центральной России", отметил, комментируя итоги опроса, глава отдела прикладных социологических исследований "Левада-центра" Денис Волков.

"Они и в обычной жизни не могут чувствовать себя настолько свободными, как жители центральной России, и это отражается в опросах общественного мнения", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Волков также предположил, что, помимо давления среды и давления руководства через СМИ, на высокий уровень одобрения могло повлиять то, что ситуация в  республике гораздо более спокойна, чем в 1990-е, и некоторая часть населения испытывает к властям нечто вроде благодарности за это.

Опрос в Чечне, "разумеется, имеет свои особенности, в том смысле, что люди там явно не готовы говорить социологам то, что они думают", заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель программы "Российская внутренняя политика и политические институты" Московского Центра Карнеги Андрей Колесников.

По данным Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Владимир Путин регулярно получал в Чечне на президентских выборах максимально высокие результаты. На последних выборах в 2018 году он получил 593806 голосов или 91,44%. В 2012 году он получил  611578 голосов (99,7%), а в 2004 – 521317 голосов (92,3%).

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 04:49

07 октября 2022, 03:51

07 октября 2022, 02:53

07 октября 2022, 01:54

  • Бабян призвал отстаивать независимость Нагорного Карабаха в международном суде

    Представители общественных организаций должны обратиться в международные инстанции и отстаивать право Нагорного Карабаха на независимость, призвал председатель партии "Единая Родина" Самвел Бабаян. Урегулирование карабахского конфликта возможно только на основе признания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и с учетом его интересов, заявили участники заседания Совбеза непризнанной республики.

07 октября 2022, 00:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей