Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

12 марта 2019, 20:53

ЕСПЧ присудил компенсации семьям 11 похищенных жителей Чечни

Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить более миллиона евро компенсаций родным 11 человек, задержанных военными во время второй чеченской кампании. ЕСПЧ стал назначать более весомые компенсации родным пропавших, отметила адвокат "Правовой инициативы".

Как сообщал "Кавказский узел", с 2001 года Европейский суд по правам человека вынес более 250 решений по жалобам о насильственных исчезновениях жителей Чечни и Ингушетии. Так, 5 марта вступило в силу решение ЕСПЧ о выплате компенсации родным 16 исчезнувших жителей Чечни и одного жителя Ингушетии, задержанных силовиками в 2002-2004 годах.

После вторжения в начале августа 1999 года в Дагестан боевиков Басаева и Хаттаба было принято решение о военной операции. 30 сентября 1999 года российские войска вошли на территорию Чечни – началась вторая чеченская кампания.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил сегодня 1,0035 миллиона евро в качестве компенсации морального и материального вреда семьям 11 жителей Чечни, которые пропали в 2002-2006 годах во время второй чеченской кампании.  Речь идет о пропавших Исмаиле Махмудове, Исмаиле Даштаеве, Вахе Наузове, Супьяне Мукаеве, Рустаме Гайсумове и Хусейне Элдерханове, Алихане Сатиеве, Вахабе Абубакарове, Леме Магомадове, Зелимхане Дутаеве и Исламе Асуханове.

Семье Асуханова присуждены 70 тысяч евро, семьям остальных десяти пропавших - по 80 тысяч евро. Компенсация материального вреда в сумме для всех заявителей составила 133 500 евро.

По мнению суда, в отношении пропавших были нарушены статьи о праве на жизнь, праве на свободу и личную неприкосновенность и праве на эффективные средства правовой защиты Конвенции по правам человека. В свою очередь, истцы пережили страдания по причине исчезновения родных и близких, говорится в решении, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

"Европейский суд увеличил суммы компенсаций семьям жертв насильственного исчезновения в Чечне. Если раньше они получали по 60 тысяч евро компенсации морального вреда (а в первые годы и вовсе по 35 тысяч), то сегодняшним постановлением им присуждено уже по 80 тысяч. Таким образом суд оценил нежелание российских властей проводить эффективное расследование", - процитировала адвоката Ольгу Гнездилову на своем сайте "Правовая инициатива", которая представляла интересы части истцов.

"Мой сын был студентом и поехал на три дня в Грозный. Последнее, что он мне сказал по телефону, что будет через три-четыре часа и пропал. Мы искали сына, подали иск в Грозненский районный суд. Но дело продвигалось очень слабо. В итоге мы обратились в "Правовую инициативу", - рассказал сегодня отец исчезнувшего в 2006 году Рустама Гайсумова.

Гайсумов и Хусейн Элдерханов были задержаны во время спецоперации на площади Дружбы Народов в Грозном. Прокуратура заявила, что после их освободили. Расследование дела об их исчезновении приостанавливалось шесть раз, говорится в иске, поданном в ЕСПЧ.

Мать Лемы Магомадова рассказала, что военные забрали ее сына ночью из дома. Следствие в России не пришло ни к какому результату, но установило, что в спецоперации в ночь задержания Лемы Магомадова в 2002 году в Грозном участвовали около ста вооруженных людей в камуфляжной форме и масках. Они приехали на военной технике, ворвались в дом, провели обыск и забрали Магомадова.

Сына Тамары Махмудовой, по ее словам, похитили вечером. "Я тридцать лет проработала учителем литературы в школе. Мой сын работал на нашей улице. Его похитили вечером. Куда мы только ни обращались! Нам отвечали только отписками. Никто не искал моего ребенка. Если бы сын был виноват, то пусть бы он ответил перед судом. Я не знаю, в чем его обвинили. За что забрали. И не знаю, где он. Его забрали бессрочно? Уже 16 лет прошло, и никому нет дела до моего горя", - рассказала она.

Похищение Исмаила Махмудова произошло вечером 4 января 2003 года. Военные насильно посадили его в машину. Полиция долгое время отказывалась возбуждать дело о похищении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 00:54

25 сентября 2020, 23:55

  • Суд арестовал Гагика Царукяна

    Ереванский суд поместил под стражу на два месяца лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Защита заявила, что обжалует это решение.

25 сентября 2020, 23:40

  • Обвиняемый по делу Цкаева заявил о фальсификации документов

    Сослан Ситохов стал девятым обвиняемым по делу о смерти владикавказца Владимира Цкаева, отказавшимся от дачи показаний. Он также заявил, что материалы дела в отношении него сфальсифицированы с целью освободить от ответственности других силовиков.

25 сентября 2020, 23:19

  • Задержаны два сторонника Гагика Царукяна

    Правохранители задержали в Ереване участников протестной акции в поддержку лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна, которая проходила на фоне судебного заседания. Ходатайство защиты об отводе судьи отклонено, заявил адвокат.

25 сентября 2020, 23:17

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей