Таймасханов отчитывается Кадырову. Кадр видео Ramzan Kadyrov "ВКонтакте" 
https://vk.com/wall279938622_450357?reply=450448

13 ноября 2019, 22:29

Жители Чечни поставили под сомнение отчет о рейтингах Путина и Кадырова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Чечни отчитались Москве о нулевой протестной активности в регионе и рейтингах Владимира Путина и Рамзана Кадырова. Общественное недовольство в Чечне велико, но люди боятся протестовать, заявили местные жители.

Глава администрации главы Чечни Галас Таймасханов отчитался Рамзану Кадырову об итогах прошедшего в Москве семинара на тему внутренней политики регионов России. Согласно заявлению чиновника, Чечня заняла первое место по эффективности внутренней политики, опередив все остальные регионы страны.

Сюжет о встрече Кадырова с руководителем своей администрации был показан в ночных новостях телеканала "Грозный" 12 ноября. "Это абсолютно независимые данные. Здесь у нас максимальный балл во внутренней политике, потому что протестный потенциал у нас на нулевом уровне, количество протестных акций у нас на нулевом уровне. Я прочитал доклад, отражающий проводимую нами работу. Они там это приняли", - заявил Таймасханов, слова которого перевел с чеченского корреспондент "Кавказского узла".

Автор сюжета отметила, что Чечня "лидирует по ряду ключевых показателей", в числе которых – доверие к президенту страны и главе субъекта. "У нас по 2018 году уровень доверия президенту (Путину) – 89 процентов, и уровень доверия высшему должностному лицу, то есть вам, на уровне 95 процентов был. [...] На сентябрь 2019 года уровень доверия президенту самый высокий по стране 90 процентов, и уровень доверия высшему должностному лицу – 96 процентов. Первое место и самый лучший показатель", - рапортовал Таймасханов, обращаясь к Кадырову. Автор сюжета добавила, что чеченские власти "все делают для народа, а те, кто преследуют корыстные цели, будут остановлены".

"Тот, кто говорит в народе того, чего нет, хочет что-то сделать наговор, мы остановим. Чтобы остановить [таких людей], у нас есть закон, есть приличия, вера, есть все стороны, есть право показать. Если кто не согласен с нами по закону, приличиям, вере, мы ему часами будем читать лекции", - заявил Кадыров после отчета главы администрации.

"Одобрение и поддержка населения являются показателем эффективности проводимой в Чечне социально-экономической политики. В республике особое внимание уделяется вопросам оперативного выявления и решения проблем граждан", - говорится в сообщении, опубликованном 12 ноября на странице kadyrov._95 в Instagram.

Жители Чечни напомнили о жестком подавлении инакомыслия в республике

Отсутствие протестных акций в Чечне объясняются жесткими действиями властей по отношению к несогласным, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики.

"Открытых протестных акций в Чечне нет давно, но это вовсе не означает отсутствие протестных настроений в обществе. Людей не устраивает очень многое, начиная от несанкционированных задержаний силовиками и применения пыток к людям, заканчивая другими вопросами, – безработицей, качеством медицинских услуг, качеством образования, проблемами с отоплением, электричеством, газом и так далее. Действительно, люди сегодня не выходят на улицы, но это не показатель того, что они всем довольны. Просто власти установили систему коллективной ответственности и создали такую атмосферу, что протестовать никто не решается", - сказала местная жительница Малика.

В августе 2017 года жители грозненского поселка Красная Турбина выступили в защиту своих односельчан Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева, которые были задержаны после нападения боевиков на Грозный в декабре 2016 года и заявили о пытках. 18 августа силовики организовали для жителей поселка акцию массового покаяния в Грозном, однако достоверных свидетельств того, что она состоялась в запланированном виде, нет, говорится в материале "Кавказского узла" "Покаяние по-чеченски: бунт и пытки сельчан Красной Турбины". Тарамов и Тазбиев получили по пять лет строгого режима, впоследствии срок заключения для них сократили до трех лет.

Житель Чечни Идрис отмечает, что власти республики не ограничены в выборе средств для преследования несогласных. "Такого страха, такой подавленности, что есть сегодня, я не наблюдал даже в годы войны, когда практически повсеместно шли «зачистки», похищения и убийства людей. Даже тогда люди не боялись пикетировать комендатуры, органы власти, проводить митинги и требовать. Ничего подобного сегодня нет, власти все подавили и задавили на корню. Любое инакомыслие преследуется", - сказал общественник Идрис.

В качестве примеров он привел уголовное преследование общественного деятеля Руслана Кутаева и главы регионального отделения "Мемориала" Оюба Титиева.

В Чечне по обвинениям в хранении наркотиков были осуждены глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев и глава представительства ПЦ "Мемориал" Оюб Титиев. Они заявляли, что наркотики им были подброшены. О том, как развивались эти события, можно прочитать в материалах "Кавказского узла" "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности", "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования" и "Главное о деле Оюба Титиева".

"За что посадили в свое время Руслана Кутаева - он просто осмелился провести конференцию в канун очередной даты депортации чеченцев и ингушей. Ему подбросили наркотики и отправили в тюрьму. За что пострадал Оюб Титиев - он занимался правозащитой. Ему тоже подбросили наркотики, осудили, и он был вынужден уехать, а "Мемориал" закрыли. А ведь оба они – широко известные в России и за ее пределами люди. А теперь представьте, что может случиться с [малоизвестными] людьми, что посмеют открыто протестовать, не важно по какому поводу. Да они просто исчезнут", - уверен он.

"Им (властям) не нравится даже то, что кто-то осмеливается их критиковать в соцсетях или оставлять какие-то негативные комментарии. Таких Рамзан Кадыров недавно пригрозил сажать и даже убивать", - напомнила грозненка Лейла.

На совещании в правительстве Чечни 4 ноября Рамзан Кадыров потребовал выявлять авторов негативных материалов о республике и комментирующих их пользователей соцсетей. По словам Кадырова, "любой, кто посягнёт на честь и достоинство, понесёт самое строгое наказание". В речи Кадырова, который говорил по-чеченски, звучали более жесткие слова, в том числе слово "убивать", утверждают "Русская служба Би-би-си" и издание "Настоящее время". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался давать оценку угрожающим высказываниям Кадырова.

Пользователи соцсетей скептически оценили рейтинги Кадырова и Путина

Пользователи YouTube оставили скептические комментарии под видеозаписью "В Чечне самый высокий уровень доверия к Путину", опубликованной на канале KavkazPress. Запись была опубликована 12 ноября и набрала 255 просмотров к 22.15 мск 13 ноября.

"Только чеченцы об этом не знают", - написал Lionel Polanski. "Результат натёртого градусника", - отметил Али Алиев.

"Интересно, если провести реальный опрос, то сколько человек было бы за него? Такого человека, по крайней мере я, не встречал", - написал пользователь "Новости Кавказа".

Под сообщением о высоких показателях Чечни на странице Рамзана Кадырова "ВКонтакте" также есть несколько комментариев с сомнениями. "В интернете много роликов, где выступают несогласные люди, и они против правления [Рамзана Кадырова]. Мне кажется, что данная статистика вранье", - написал Kostya Korovyakov.

"В Северной Корее тоже протестных настроений нет. Все тираны будут собраны в аду", - отметил Said Muslim.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 17:13

11 августа 2022, 16:38

11 августа 2022, 15:58

11 августа 2022, 15:35

  • Уроженец Каспийска погиб на Украине

    Военнослужащий Юрий Кукушкин погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Каспийска. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 193 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 15:17

  • Жители Волгограда обратились к Путину из-за проблем с канализацией

    Более 150 семей в Дзержинском районе Волгограда обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить проблему с подключением к канализации. За незаконное пользование системой отведения коммунальщики оштрафовали жителей поселка Второй километр на крупные суммы, каждую семью - в среднем на 850 тысяч рублей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей