Народный защитник Грузии Нино Ломджария. Фото: International Ombudsman Institute. https://www.theioi.org/ioi-news/current-news/12th-ioi-world-conference-registration-now-open

12 ноября 2019, 06:48

Омбудсмен потребовала признать неконституционным порядок отбора судей Верховного суда Грузии

Правила отбора кандидатов в судьи противоречат гарантированным конституцией Грузии правам граждан занимать публичную должность и правам на справедливое судебное разбирательство, считает народный защитник Нино Ломджария.

Как писал "Кавказский узел", 23 сентября независимые юристы на акции протеста в Тбилиси выступили против рассмотрения парламентом списка претендентов на должности судей и заявили, что отбор кандидатов проводился по клановому принципу. Участие в конкурсе на должность судьи Верховного суда генпрокурора Грузии Шалвы Тадумадзе оппозиционеры расценили как желание лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили контролировать судебную власть. Грузинские НПО потребовали установить подлинность диплома о высшем юридическом образовании генпрокурора, заявив, что даты обучения в его дипломе не совпадают со временем работы вуза, который он окончил.

2 мая президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала обновленный закон "Об общих судах", принятый накануне депутатами парламента страны, несмотря на критику со стороны оппозиции и Венецианской комиссии. 4 сентября высший совет юстиции путем тайного голосования отобрал 20 кандидатов в судьи Верховного суда Грузии.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария потребовала признать неконституционными нормы закона "Об общих судах", которые определили правила отбора кандидатов на должности судей Верховного суда для представления их в парламент, и по которым в течение последних нескольких месяцев проходит процесс отбора судей, сообщило 11 ноября "Грузия Online".

Нино Ломджария информировала на проведенной в понедельник пресс-конференции, что обратилась в Конституционный суд Грузии со своим иском 1 ноября. Иск основан на рекомендациях Венецианской комиссии и ОБСЕ, заявила она. 

Процедура отбора кандидатов в судьи в высшем совете юстиции нарушает статьи конституции Грузии, гарантирующие право занимать государственные должности, право на доступность справедливого суда и принцип обеспечения независимого и беспристрастного суда, считает народный защитник.

Омбудсмен обратила внимание на скрытый и необоснованный характер принятия решений по вопросу отбора кандидатов, а также на невозможность их обжалования.

"Правила отбора не исключают угрозы произвола, поскольку тайное голосование, предусмотренное в оспариваемой норме, не обязывает Высший совет юстиции обосновывать свое решение, в частности, почему он отдал предпочтение одному кандидату и отклонил другого. При отсутствии права на обжалование кандидаты в судьи Верховного суда лишаются возможности доказать в судебном порядке неправомерность отказа на их отбор", - цитирует Нино Ломджарию "ИнтерпрессНьюс".

Омбудсмен также ходатайствовала перед Конституционным судом о том, чтобы до принятия окончательного решения по этому вопросу действие спорных норм было приостановлено, информирует агентство.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 23:15

05 августа 2021, 22:20

05 августа 2021, 21:33

05 августа 2021, 21:03

05 августа 2021, 20:39

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей