Верховный суд Грузии. © Фото: Supreme Court of Georgia / FB

05 сентября 2019, 02:37

Отбор кандидатов в судьи Верховного суда Грузии прошел на фоне протестов юристов

Высший совет юстиции Грузии определил 20 претендентов на должности судей Верховного суда. Независимые юристы провели акцию протеста в Тбилиси, указав на клановость в судебной системе.

Как писал "Кавказский узел", 2 мая президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала обновленный закон "Об общих судах", принятый накануне депутатами парламента страны, несмотря на критику со стороны оппозиции и Венецианской комиссии. После этого Высший совет юстиции представил парламенту список из 140 кандидатов в судьи Верховного суда, которых бессрочно избирает парламент. По итогам первого тура конкурса два члена совета и организация "42-я статья Конституции" заявили, что ряд членов Высшего совета юстиции сговорились при отборе кандидатов в судьи Верховного суда. Участие в конкурсе на должность судьи Верховного суда генпрокурора Грузии Шалвы Тадумадзе оппозиционеры расценили как желание лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили контролировать судебную власть.

Высший совет юстиции путем тайного голосования на заседании 4 сентября отобрал 20 кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве. В числе кандидатов значатся главный прокурор Грузии Шалва Тадумадзе и секретарь Высшего совета юстиции Георгий Микаутадзе.

Кандидатуры будут представлены в парламент для рассмотрения и утверждения, отмечается в сообщении совета юстиции.

Заседание прошло на фоне акции протеста, проведенной перед зданием Высшего совета юстиции группой независимых юристов, сообщил организатор акции Каха Цикаришвили. 

"Чтобы стать судьей, необходимо быть верным клану. Это означает, что клан после этой процедуры будет полностью контролировать суд", - говорится в сообщении Цикаришвили, направленном корреспонденту  "Кавказского узла". По его словам, парламенту Грузии необходимо признать эту проблему и дать ей политическую оценку.

У здания Высшего совета юстиции собралось около 20 активистов, передают "Новости Грузии".

Член Высшего совета юстиции Анна Долидзе, не являющая судьей, назвала процесс отбора кандидатов "фасадным", отмечает издание. Долидзе рассказала, что не смогла присутствовать на заседании, так как о его дате ее уведомили за день до голосования.

Напомним, вопрос отбора судей Верховного суда обострился в Грузии в конце декабря 2018 года. Глава юридического комитета парламента Екатерина Беселия после заявления о непрозрачном отборе кандидатов в верховные судьи ушла в отставку. 22 января - на фоне акций с требованием отставки членов Высшего совета юстиции - объявили о самоотводе все кандидаты в верховные судьи. 20 февраля политсовет правящей "Грузинской мечты" выступил против моратория на бессрочное назначение судей, а оппозиционное "Единое национальное движение" проголосовало в поддержку инициативы. Главная проблема современной судебной системы Грузии заключается в том, что судейский корпус не удовлетворяет потребности общества, отметили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. По их словам, из-за неустановившейся системы назначения судей работа судебной системы в стране практически застопорилась, возник дефицит кадров.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 04:17

05 декабря 2021, 03:18

05 декабря 2021, 02:18

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей